跟後視鏡說再見,BMW 於 CES 消費性電子展推出 i8 Mirrorless 概念車!

2016/01/06 12:41


BMW 除了在CES 消費性電子展上帶來創新互聯駕駛技術的 i Vision Future Interaction 概念車以外,還發表基於於i8打造的 Mirrorless 概念車,相信大家都已經想到這款車的重點了,沒錯!這款概念車最大的特性就是使用攝影機代替後視鏡,雖然這個技術最早已經出現在Cadillac CT6、Audi LeMans 賽車上,不過BMW 宣稱這套系統更為先進,同時是全面捨棄傳統的鏡子。





BMW i8 Mirrorless 概念車與一般i8 最大的差自在於兩側的外後視鏡被兩個攝影機所取代,由於比起傳統後視鏡體積更小,更造就出優異的空氣力學設計。而在後擋風玻璃的上方邊緣,BMW也設計了第三個攝影機,也就是說全車傳統三個後視鏡全部被攝影機所取代,能夠可以有效的減少行車死角與道路上任何可能造成的危險,進而降低車禍機率。



BMW 在車內設計了一款高解析度的液晶顯示螢幕,車外三個攝影機將及時拍攝的實景透過車內電腦進行合成,最後會顯示在液晶顯示螢幕,不僅擁有比傳統後視鏡更大的後視角度,而且盲點也沒有傳統後視鏡那樣多。另外系統也會自動對即時拍攝的影像進行計算來推測可能發生的危險,如果計算出即將發生危險,液晶螢幕會發出警告聲響與資訊,這套系統其實類似於很多高級車款搭載的車道偏移輔助系統警示顯示在HUD 抬頭顯示器上的樣子,但BMW系統能夠及時計算並推敲出可能危險,功能上更為強大。







另外BMW 也展出基於 i3 車型推出的 Extended Rearview Mirror 技術,和i8 Mirrorless 相比它沒有取消外後視鏡,僅僅在車頂安裝有一個高解析度攝影鏡頭,同時在車內後視鏡如同Cadillac CT6 的做法,改為一塊液晶顯示螢幕顯示車頂攝影機所即時拍攝的畫面。這套技術無論在成本或是技術上都比 i8 Mirrorless 低廉,對於推廣這項技術上也較為親民許多。

不過令人好奇的是,如果攝影機鏡頭髒掉,或者遇到大雨時視線不佳時,車內顯示是否能夠改良成與一般後視鏡那般能見度,不過或許BMW 底下已經有許多工程師正在著手進行改良了!








BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC