更精緻、更奢華的全新德意志主管房車,Mercedes-Benz E-Class W213 於北美車展正式發表!

2016/01/05 10:50


Mercedes-Benz 才於近日剛釋出W213 E-Class 設計草圖不久,來自德國的Auto-Press 也正式先行釋出了大量的正式定裝照,使得現行販售長達7年的W212 車系終於可以正式下臺一鞠躬,實車部分則會在下週1/11正式在北美車展上發表。全新一代E-Class 可以說有著巨大的變幅,不僅採用最新C-Class 與 S-Class 車上的全新輕量化MRA 模組化平台,同時也使得全車尺碼大幅增加,軸距也增加了65mm來到了2,939mm,也使得總長比起W212長上43mm來到了 4,923mm ,而風阻係數更僅有0.23的超低水準,所以雖然W213外觀上與C-Class 以及S-Class 車型非常的類似,但是在細節上還是有所不同。





E-Class 車頭採用了Mercedes-Benz 從W222 S-Class 以降的最新家族式設計,水箱罩除了擁有更為年輕化的雙條幅配合大尺寸廠徽設計(Avantgarde、AMG Line 等車型)以外,另外還有Mercedes-Benz 傳統的密條幅搭配立標設計(Base、Exclusive)。而全新 W213 的LED前大燈組,不僅代表從W210開始使用的四眼大燈正式告別車壇之外(W212小改款透過內部燈具的設計還是保有四眼的設計),全新的 MULTIBEAM LED 大燈透過84顆獨立控制的LED燈泡可以造就出“星塵”的效果,並且能夠讓人聯想到銀河系或噴射機所發出的光芒。而前保險桿造型較為犀利,搭配車身雙腰線設計,全車明顯更為年輕與氣派許多。至於車尾部分也採用類似C-Class、E-Class 的尾燈設計與線條設計,整體來說如果把這三款車停在一起,一時之間要分辨出來還蠻難分別的。













至於內裝部分原結合了更大號的S-Class 與運動化的C-Class內裝,不過在中控台​兩側的空調出風口設計、觸摸控制的全新方向盤與全新設計的座椅等還是與其二款車型不同。而照片上所顯示的二具12.3吋、解析度高達1920 x 720p的寬螢幕設計則是選配版本,可以結合 COMAND Online 來切換各項行車資訊,並且能夠選擇 "Classic", "Sport" 與"Progressive" 三種不同的行車模式。至於入門車型則會維持既有的雙筒式傳統儀表板搭配中央7吋銀幕來顯示行車資訊,而中控台上方則會搭配 8.4吋液晶螢幕。而新一代W213 E-Class 將會維持二種不同的中船設計,一種是自排車款使用的版本,另外一種則是手排車型所使用,設計上前者將會維持直線條的設計,後者則會有針對排檔座設計成曲線設計。

而Mercedes-Benz 也導入全世界第一隻觸控式方向盤按鈕設計,可以讓駕駛人選擇不同功能均可在相同介面上操作,而不用藉由傳統按鈕的設計來選擇,也讓方向盤的設計變得更為簡潔分明。而首度採用的全車LED氣氛燈,原廠提供了64種色調來讓駕駛人可依照自己喜好來定義氣氛燈的色調















而在全車娛樂系統上,此回W213 E-Class 也導入了列為選配配備的 Burmester 3D Surround Sound 環繞立體聲音響系統,同時座椅與車內飾版部分也會採用四種不同的設計,從入門的 BASE, AVANTGARDE, EXCLUSIVE 與 AMG 等都會有不同的造型搭配,高階車型甚至會使用與S-Class 相同的頂級原木設計。另外原廠在專注於降低風阻係數之時,同時也將車內NVH工程打造到與S-Class 同級的水準,使得W213 E-Class 擁有極佳的隔音水準。

另外 W213 E-class 車型上新增了 Active Lane Change Assist車道變換輔助系統,這套系統並非此前的Active Lane Keeping Assist車道偏移警示系統,而是更為創新的駕駛輔助系統,當中透過雷達和攝像頭來結合盲點偵測功能、車道偏移警示功能與變換車道輔助功能,當系統偵測到周圍沒有車輛的時候,系統便會自行切換車道或是加速超越。而如果駕駛人反方向轉動方向盤,系統就會停止啟動。此外如果遇到障礙物或是行駛在沒有車道分隔線的時候,系統也不會啟動。這套系統可在80 km/h至180km/h 之間行駛時輕鬆的變換車道,可以說非常實用。



除此之外像是全新一代的 Intelligent Drive 駕駛輔助科技也將搭載其中,此回更增加能夠同步運用在高速公路、快速道路與市區道路,藉由更為密集感知設備如超音波偵測、多波段的雷達系統以及360度立體攝影機來打造無死角的行車環境,車輛在行駛中也能即時監控交通流量調整車速、方向盤角度與前後距離。此外這套系統也能化被動為主動,針對潛在危險進行偵測與警示,假設發生突發意外,系統會及時發出警示並判斷閃避的可能,如果電腦判斷駕駛者無法閃避系統會主動介入來執行減速或是緊急閃避的功能。



另外一項高科技配備則是建構在V2V通信技術的 Car-to-X-Communication 安全輔助科技,這項安全科技是首見於 Mercedes-Benz 車型與其他車廠上,其最大的特色就是能夠透過雲端系統讓二台有著同樣系統的車輛來相互傳送路況資訊。在彎曲山路或是視線死角能夠傳送到後方來車,如此一來能夠有效閃避對向來車或路面坑洞、結冰等小意外事故。










在歐洲市場上W213 E-Class 將會有搭載 2.0渦輪增壓汽油引擎的E200、可輸出最大馬力195PS (192hp) 的全新開發2.0四缸渦輪增壓柴油引擎, 油耗僅 3.9l/100km (60.3 mpg US or 72.4mpg UK) 的 E220d ;最大馬力 279PS (275hp) ,搭載2.0 四缸渦輪增壓汽油引擎結合電動馬達、可輸出 279 HP 與最大扭力600 Nm (442 lb-ft) 的 Plug-in hybrid E350e ;渦輪增壓六汽缸柴油引擎,可輸出最大馬力258 hp 與最大扭力 620 Nm 的 E 350 d ;六汽缸汽油引擎,可輸出最大馬力 333 hp 與最大扭力 480 Nm 的 E 400 4MATIC 等;其餘動力系統像是四汽缸柴油引擎、從 183 hp 到 245 hp 的四汽缸汽油引擎、以及最頂級的 AMG 雙渦輪增壓4.0 V8 引擎等也都會在新車正式發布後陸續推出。而除了超大馬力的AMG車型以外,其餘車款皆將 9G-Tronic 變速箱列為標準配備,而4MATIC 系統也會搭載其中。

懸吊系統部分W213 E-Class 將會有三種不同的選項,包括降低15mm的 Avantgarde 車型專屬懸吊系統、降低15mm的可調式阻尼運動化懸吊系統以及可以自動無間斷調整阻尼的氣壓懸吊系統等來強化其操駕樂趣,原廠宣稱W213 將比現行車款操控性更佳。























BackTop