不走「低油耗、環保」路線,Toyota 新一代 Prius 行銷大轉變,強調時尚與高質感

2015/12/29 15:09


Toyota 於今年2015年12月正式發表了全新一代 Prius 車系之後,原廠下重本砸錢請來了 福山雅治X大泉洋 來拍攝一系列的廣宣與電視廣告,更首次脫離 Prius 車系一貫的「環保」訴求,改打出「性感」這種本來只會出現在較高價位車型上的宣傳詞來吸引消費者的注意。截至目前為止,新一代 Prius 在日本預接單已經達到6萬輛,成為Toyota 今年最火熱的車款,外界更預測第四代 Prius 將會成為明年2016 日本新車銷售最優異的油電混合環保車。



就像前面所提到的,新一代 Prius 已經不再打出過往 Prius 車系一貫的「環保」訴求,更沒有特意強調40.8 km/l ,這點可以在首波電視廣告與平面文宣上可以看出,不僅只打出これがプリウス?『PRIUS! IMPOSSIBLE』(這是 Prius? PRIUS! IMPOSSIBLE),更多次使用「性感」這個形容詞來表達新一代 Prius 全車以曲線為設計靈感的超前衛外型,以及大幅提升的高剛性車體結構和全新的後雙A臂懸吊系統所帶來的優異操控性與平穩舒適性,再再都顯示了 Toyota 希望以感性為宣傳重點。







不過,或許有人會說 Prius 不就是一台環保專門油電混合車型,為什麼不延續一貫的「環保」訴求來突顯「Prius=環保」這個特點呢?由於目前國外原油價格一直處於低點的影響,所以北美市場上環保車型已經不再像此前油價位居高點的時候來的吸引人,這也讓 Prius 再進軍北美市場之餘也不會再打出「環保」或是「省油」等訴求,改走向強調其先進的造車技術與亮眼的設計感作為主打。再加上消費者在歷經福斯柴油引擎造假事件之後,對於廠商公佈的帳面油耗數據與實際上的油耗數據之間的落差會非常在意,甚至會認為如果相差太多便是有造假嫌疑。而雖然新一代 Prius 的油耗表現比起上一代大幅提升到 40.8km/L 的超優異水準,但如果仔細冷靜下來觀察其配備差異,這個其實是入門版本 E Grade 車型的油耗數據,透過減輕車身重量、縮減油箱大小與中控台儲物盒等措施來減輕了50kg 才得到的優異水準,也就是追求帳面油耗數據遠大於消費者使用的感受,但由於一般消費者購買的車型通常都是較高階的版本,所以如果依舊以「環保」、「省油」為主打,反而會讓人覺得過於誇大。


E Grade 與 S Grade 的差異(本站製表)


當然台灣市場部分也於近期展開的台北車展上正式先行公開亮相,配備全面已 A premium Grade 為基礎,從 MID多功能資訊顯示幕、4.2吋全彩中文液晶螢幕附 JBL 觸控DVD影音主機與衛星導航、HUD全彩抬頭顯示器、S-Flow智慧型獨立雙區恆溫空調等,其他像是Toyota Safety Sense P 系統也列為標準配備。






BackTop