新節能時髦油電7人座,Toyota Prius α

2015/12/28 17:23



七人座中型 MPV 在台灣市場上其實選擇並不多,從國產的Wish、步入產品末期的MAZDA 5、KIA Carens/Carens CRDi ,到進口的Touran、BMW 2 Series AT/GT 等,不過說起混合油電版本的七人座中型MPV,這點無論是國外或是國內市場都是一個市場真空,所以這也造就出 Prius α 的推出,在開發的當時原廠希望藉由在比起現行 Prius 更大的置物空間、加上Prius 車系獨特的外型來提供更多小家庭能夠入手更為節能省油的中型MPV。在日本原廠分類下 Prius α 依照五人座/七人座的不同分別主打Station Wagon/Minivan 市場,但台灣引進的版本為七人座單一規格設定,也更符合市場上的期待。而在命名上也與歐美脫鉤,在歐洲的七人座版本叫做Prius +、而在北美則稱為 Prius V / Prius +,台灣則依循日規的稱呼叫做Prius α ,代表創新、匠心獨具的Hybrid MPV。



此回首次引進台灣的 Prius α 為去年2014小改款的版本,在外觀上與2011年推出的前期型相比,不僅依循著 keen look 的家族風格之際,更加入了 Under Priority 的面貌,變得更為時髦;在大燈部分更換上了全世界第一具Bi-Beam LED鷹眼式頭燈,並在燈組上方加入了燈眉造型的LED日型燈設計,另外像是造型小幅變動的前上進氣口設計、 梯形下氣壩加上了金屬黑色質感面板等小更動,使得車頭變得更顯侵略性。車側部分則維持一貫的子彈流線造型,雖然沒有變化,但其0.28超低風阻設計即便已經上市四年有餘還是非常的新潮,更與老大哥 Previa 有著一脈相傳的感覺;車尾部分則於下進氣壩進行重新修飾,後尾燈組合導入LED導光條設計,另外在牌照裝飾和後保險桿下擾流都有重新設計過,整體看來更為時尚許多。















內裝部分其實變化不大,依舊延續現行 Prius α 車系的開闊式設計,小改款最主要的差異便是原本中央液晶儀表部份導入了新型的4.2吋TFT彩色液晶螢幕,這套系統可以顯示油電系統的實際運行狀況與瞬時油耗、平均油耗等行車資訊,而原先時速與檔位等單色顯示資訊位置則移到左側位置,如此一來液晶顯示不僅資訊更為豐富,同時對於駕駛人來說也更為便利。除此之外內裝部分小細節方面像是智慧型冷氣開關旋鈕、排檔桿都採用暗銀色金屬設計、鍍鉻門把也造就出不錯的質感。




中央液晶儀表部份導入了新型的4.2吋TFT彩色液晶螢幕


這套系統可以顯示油電系統的實際運行狀況與瞬時油耗、平均油耗等行車資訊,而原先時速與檔位等單色顯示資訊位置則移到左側位置,如此一來液晶顯示不僅資訊更為豐富,同時對於駕駛人來說也更為便利


7吋 AVN主機可以播放 AM/FM 廣播、CD、藍芽通訊以外,還能使用HDMI外接影音系統。


倒車顯影功能也保留下來。





智慧型選鈕空調系統,其選鈕可以藉由左右調整功能、然後旋轉調節風速/溫度/模式



另外此回引進台灣的車型均將7吋 AVN主機列為標準配備,此套系統可以播放 AM/FM 廣播、CD、藍芽通訊以外,還能使用HDMI外接影音系統,雖然不是正原廠的配備,但就方便性來說已經非常足夠,不過實地使用這套系統卻發現系統觸控與操作靈敏度還是有待加強。而另外一個比較特殊的內裝配備則是全景天窗,這個天窗可是內藏玄機,如果你用手去敲打會發現這並非傳統強化玻璃,沒錯!Toyota 此回為了在重量與多功能休旅車之間取得平衡,在車頂換上了日本量產車首次使用的透明合成樹脂材質,不單單輕40%,其隔熱能力亦更高。雖然前半部無法上掀,但透過玻璃的良好採光還是能夠帶給車內寬闊的氛圍。








HUD 抬頭顯示器








而提到內裝則不能不強調一下其階梯式三排座椅的設計,一般來說 Hybrid 油電混合車型的電池都會安置在後座底下或是行李箱當中,但如此一來就會擠壓到乘坐空間,但此回Toyota 將電池大幅改良,從Prius的28顆鎳氫電池改為56顆鋰離子電池,不單重量輕近一半,且因體積更細,擺放位置從行李箱底部移植到前座中央扶手的位置,如此一來便騰出了巨大的行李箱空間(200公升、五人座設定為505公升、全攤平為1035公升),造就出 MPV 的實用形象。





而座椅方面則是採用2+3+2 的七人座設計,第二排採用4/2/4、第三台則是5/5分離的設計,結合前述的創新電池位置,使得車室空間非常的靈活。實際乘坐下,五人座的設定之下可以藉由前後滑動的第二排座椅來調整出適合的坐姿,不過此時第三排就比較侷促,加上頭部已經非常靠近尾門部位,所以壓迫感也蠻大,所以還是小孩專屬的位置較為實在。






可輕易變化的第二排座椅空間






第二排空間示意圖


第二排腿部空間示意圖


第三排空間示意圖


第三排腿部空間示意圖

動力系統上, Prius α 其實與現行第三代 Prius 一模一樣,都是搭載 1.8 Atkinson 四汽缸自然進氣引擎結合電動馬達的設計,汽油引擎的部分馬力並沒有變化,依舊是99hp/5200rpm、扭力的話則是14.5kgm;至於電動馬達的部分最大馬力為 82hp、最大扭力為 21.1kg.m,而二套系統加起來的綜效最大馬力為136hp,搭配E-CVT 無段變速系統,依照原廠公佈的能源局平均為20.0km/l。如果依照帳面數字來看,其實無論是滿載或是單人開應該都會頗為夠用才是,不過實際開上路後,會發現Prius α 呈現出一種很溫吞的感受,如果在 ECO 模式下更是會略顯無力的感覺,必須重踩油門才會獲得應有的動力,雖然此時汽油引擎與電動馬達為雙重運作的狀態,Prius α 還是維持「溫和儒雅」的輸出表現,但原廠也考慮到部分路段會需要用到較強的動力輸出,所以也設計了 POWER 駕駛模式,不過按下去之後卻發現其實差不了多少,動力輸出僅有增加一點,如果想要隨時維持有力的狀況下還是必須要重踩油門才能維持,這跟車重較重(Prius α 比起第三代Prius 重 150kg)也有關係。









此時將場景移轉到山區上,Prius α 與 Prius 雖然都採用相同的底盤設定(前麥花臣、後拖曳臂),但畢竟Prius α 是家庭取向,所以在調教上並沒有Prius 那般偏向歐洲車的感受,反倒感覺頗為舒適,所以在行經坑坑疤疤的路面的時候碎震處理得不錯,但如果遇到彎道此時側傾的狀況就會浮現出來,但由於懸吊支撐性與Prius 差不多,所以無論是車頭指向或是轉向回饋都維持一貫的水準,加上主動安全系統S-VSC 與 TRC 加持下,雖然Prius α 在高速過彎下會有明顯的推頭的狀態,但是系統會旋即介入使其保持正常路線上,提醒你他只是一台家庭休旅車。



Prius α 雖然在Prius 第四代上市之後被搶走不少目光,但是其特殊的純油電MPV身份在市場上也是獨樹一格,雖然動力輸出以節能為主的個性、操控性為追求舒適並非其強項的地方,不過滿載的狀況下其實對於一般消費者來說已經非常足夠,拿來一個人通勤也是非常適合,加上省油表現已屬於同級車前段班,輔以時髦的外型與內裝設計,Prius α 是在眾多歐韓日系柴油MPV車同級對手中另外一個不一樣的選擇。


BackTop
系列文章