AMG 入門之檻 - Mercedes-Benz C 450 AMG 4MATIC

2015/12/20 23:44



Mercedes-Benz 近年來積極瞄準細分市場,導入客製化的思維,打造出一部部級別專屬的獨特作品,同時為了滿足高性能車型市場的需求,也將 AMG 品牌獨立,衍生出有別於 Mercedes-Benz 自身更為進階的運動化系列作品。



國內市場在 C-Class 部分先前由搭載直列四缸渦輪增壓引擎的C 250 AMG Line 領銜,在頂尖車款方面則是提供了搭載V8雙渦輪增壓引擎的C 63/C 63 S 選項,為了滿足各階市場的需求,復導入了本次試駕的 C 450 AMG 4MATIC,其延續了 AMG 之精神,以 3.0L V6 Biturbo 汽油引擎的動力配置填補 C 250 與 C 63/C 63 S 之間的產品陣容空缺。



外觀上 C 450 AMG 4MATIC 也有著不容錯認的 AMG 家族輪廓。有別於 C63/C63 S 的狂野奔放,C450 AMG 4MATIC於優雅與動感中取得了絕佳平衡,車頭部分導入了鑽石型水箱護罩,並透過鍍鉻飾條於前下擾流與側裙的點綴展現雍容華貴之高質感。而這個設計也是首見於C-Class 車型之上,璀璨設計彷彿點亮了整體的視覺感官。至於車尾整合於霧銀飾板打造的下分流器造型中之左右雙出式排氣尾管,如此一來跟大哥C63/C63 S 有著明顯的差異性。而前後輪配置225/45R18與245/40R18 大尺碼輪圈,加上 360mm與320mm直徑的前後通風碟盤,對應高性能煞車卡鉗,前軸卡鉗更以灰色塗裝印上Mercedes-Benz 字樣,提供更高竿的煞車性能。


彷如星光熠熠的鑽石型水箱護罩成為 C450 在車頭視覺上的焦點。


LED 智慧型頭燈具備自動調適遠燈輔助裝置,日行燈的 LED 光帶與車身折線結合,刻劃出優美而延展的線條。


不容錯認的 AMG 車側徽飾,驗明 C450 的高性能豪華象徵。


而前後輪配置225/45R18與245/40R18 大尺碼輪圈,加上 360mm與320mm直徑的前後通風碟盤,對應高性能煞車卡鉗,前軸卡鉗更以灰色塗裝印上Mercedes-Benz字樣,提供更高竿的煞車性能。


短小的尾擾流片將 C-Class 的尾廂蓋線條變得更立體鮮明。

內裝部分在原有 W205 內裝的基調以外,換上 ARTICO / DINAMICA 皮質包覆座艙,同時在儀表版上層軟塑膠覆以 ARTICO 皮革,另外在 AMG 跑車座椅、AMG三輻式多功能nappa真皮平底方向盤等處以及全車皮革都能看到採用紅色縫線的處理,也為C 450 AMG 增添熱血氛圍,儀表板部分不僅換上280km/h速度刻劃的時速表,底部更採用碳纖維方格旗設計與紅色速度指針增添AMG賽車基因。


延續 C 250 的內裝鋪陳,C450 換上 ARTICO / DINAMICA 皮質包覆座艙,讓質感更為躍進。


皮質、鋁質飾板交互搭配,佐以紅色車縫線條,勾勒出豪華中帶有濃烈運動風格的內飾。




鮮紅色的安全帶是 Mercedes-Benz 高性能車款所不可或缺的元素。


AMG三輻式多功能nappa真皮平底方向盤採用紅色車縫線塗裝,對性能的刻畫表露無遺。


儀表板中除了直上280km/h速度刻劃的時速表外,還有方格旗設計與紅色速度指針,更於細節中呈現最極致的AMG賽車基因。








雖然強調高性能取向,但 C450 對於日常生活的便利機能也沒有偏廢,依舊配置了電動尾門這項配備。

基於全新世代 C-Class 的基礎上,Mercedes-Benz C 450 的主動安全配備也更臻完備,如同 2016 年式C-Class,其增配了智慧型駕駛套件中「CPA Plus進階防撞輔助系統」,當車輛若未與前車保持安全距離時,系統會自動透過儀表板上紅色三角形警示燈發出視覺警告,如有碰撞危險,也會發出聽覺警告。同時,若駕駛煞車力道不足,系統會啟動BAS PRO煞車輔助功能以自動提高煞車壓力。「CPA Plus進階防撞輔助系統」的搭載可有效降低甚至避免追撞情形,協助駕駛保持與前車的安全距離。




動力系統上由於現行的 C-Class 車系除了搭載 V8 雙渦輪增壓引擎的C 63/C 63 S頂級性能車型以外,再下一階就是 C 250 AMG Line,所以 C 450 AMG 4MATIC 的出現便是以 3.0升雙渦輪增壓汽油引擎來彌補中間的空隙。

C 450 AMG 4MATIC 這具引擎延續了多項 C63/C63 S 所搭載 V8 渦輪增壓引擎的諸多特點,透過高效能渦輪增壓系統輔助,有效提升此具引擎的功率輸出與扭力特性,讓其發揮出高達367hp/5500~6000rpm最大馬力,與520Nm/2000-4200rpm最大扭力,所搭配 7G-TRONIC PLUS 七速手自排變速系統與M手排換檔模式設計,更可讓 C 450 AMG 4MATIC 於 4.9 秒內完成0-100km/h 起步加速,展現 AMG 一貫的強悍的身手。



融合AMG多年賽道經驗所薈萃而成的AMG DYNAMIC SELECT介面,提供Eco、Comfort、Sport、Sport +共四種駕馭模式,可針對懸吊系統、轉向系統與動力輸出曲線模組化調整,其中最強調熱血駕馭的Sport +模式,全數揮發的動力性能與讓人熱血沸騰的排氣聲浪,徹底展現 AMG 的強悍氣勢。






在儀錶板中央彩色螢幕也會同步顯示模式切換資訊。

底盤懸吊方面 C 450 AMG 4MATIC 在前四連桿與後多連桿的懸吊結構基礎上,導入運動化懸吊系統,搭配結構強化的拉桿設計,有效減少車身側傾容許更大的側向加速度,並可提高過彎時的循跡性,同時藉由AMG DYNAMIC SELECT介面的調整,兼容了舒適與運動化的底盤反應,匹配上225/45R18與245/40R18尺碼輪圈與360mm與320mm直徑的前後通風碟盤,動力性能的表現較 C 250 有著更進階的越級感受。


C 450 AMG 4MATIC 配置 4MATIC 全時四輪驅動系統可將引擎動能以33:67的比例傳輸至前軸與後軸,偏向後軸的輸出比例提供了更靈活的操控特性,並透過三模式的ESP® 控制功能,使其具備更高的過彎極限以及操駕臨界,提供更具挑戰性的駕馭樂趣。

AMG 車系在國內市場的銷售量不斷攀升,其主要歸功於「45」AMG 車系的成功。自年初以來,台灣 AMG 車款的銷售超過 五百餘輛,與去年同期相比成長將近 76% 之譜,定價342萬元起的 C 450 AMG 是 AMG Sport Model 中第一個成員,它的加入也進一步加強了品牌的吸引力和影響力。



身為 AMG 性能世界的入門,C 450 AMG 4MATIC 在新世代大幅度翻新的 C-Class 基礎下,以強勁的 3.0升V6雙渦輪增壓引擎、367匹馬力加上全時四輪驅動系統及取自 Mercedes-AMG C 63 的精密懸吊系統所構成,這讓 C 450 無庸置疑置身於 AMG 陣線並又可同時提供奢華舒適的日常通勤需求,並且提供比對手 BMW M 系列或 Audi RS 系列更強勢的市場競爭力。


BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC