第四代 Toyota Prius 革命性 E-Four 全時四驅技術不會導入國際市場,未來追加與否未定!

2015/12/14 16:15


根據外電媒體 Automotive News 報導,才剛於日本、美國發表不久的 2016 Toyota 第四代 Prius 搭載的革命性 E-Four 全時四驅技術將僅會出現於日規車型上,北美與其他地區車型將不會有這套系統。Toyota 表示雖然全時四驅車型的需求量在北美市場日益提升,像是 Subaru、Acura 與 Audi 等都有提供此類型車款供消費者選擇,但 Toyota 還是認為北美地區消費者對於 Prius 全時四驅版本的需求沒這麼大,同時現時E-Four 雖然花費六年來針對日本北方的寒冷氣候進行測試與調教,但海外市場上沒有針對典型的美國或加拿大北方各州的極端寒冷條件,更不用說北極邊疆如阿拉斯加等地進行測試與調教,所以目前沒有於北美市場推出,但原廠已經正在進行討論是否要輸出這套技術。



目前在日本市場上,Toyota 打算每年賣出 144,000 輛新一代 Prius,而10%~20%的將會是 E-Fours 車型,而這套系統則要價日幣180,000 (約美金$1,462)而這套系統結合了另外一套不使用永久磁鐵的感應馬達、變頻器與傳動軸所構成,後輪通過感應馬達來驅動。馬達配置在左右後輪的中間。最高輸出功率為 5.3kW,最大扭力為55Nm。並透過行李箱下面的變頻器來供電。如此一來增加了 154磅的重量。雖然看似與 Lexus RX 與Toyota RAV4 Hybrid 車上的系統類似,但動力規格卻大不相同,當上述二台車都搭載 50 kW的馬達之下,Prius 僅能輸出5.3kW。

而 Prius E-Four 系統僅止於起步時或者在摩擦係數較低的路面上打滑時才使用E-Four系統,同時系統工作速度最高為70km/h,這也表示這套系統事實上並非全部的時間都在驅動四個輪胎,而是在需要的時候才會啟動,一般駕駛時還是僅使用前輪驅動的方式。而且這套系統能夠自動分配前後輪胎的扭力比,但是卻無法分配左右輪胎的扭力。T









BackTop