車友街拍---長城酷熊(Great Wall Coolbear )

2010/05/08 05:20

長城酷熊是中國大陸自主車廠長城所推出的小型車,基本上是以Toyota bB一代為基礎,自行改造而來的車款,也就是所謂的「山寨車」。

人類文明的發展過程中,模仿是相當重要的途徑,幼兒必須不斷模仿母親的言語來建構語言的能力;小孩必須不斷模仿周遭長輩的行為架構往後的社會行為,這都說明模仿是人類與生俱來的天性。

在商業上,後進者以模仿先進者的例子不勝枚舉,早期日本車以模仿歐美車款起家,韓國車廠亦循相同的途徑發展,時至今日,日、韓兩國仍不斷在設計上學習歐洲車廠,因此,說模仿是人類進步的原動力應該是不為過的。

不過,模仿和學習雖是一線之隔,卻在法律和道德上有不同的詮釋,透過合法授權來學習是目前的主流,而未經授權,也未有自行改良的成份,反以直接照抄,這點就說不過去了。

中國大陸過去二十多年來,走過了跳耀式的發展,其中模仿先進國家的技術算是功不可沒,以汽車工業來說,從早些年模仿知名大廠的產品,到這一兩年積極推出自主研發的車款,在汽車設計功力上雖然仍不及歐、美、日、韓等汽車大國,不過進步的程度卻也是相當驚人。

透過其他國家的成熟汽車產品為架構,逐漸加上自我的研發技術,這一兩年所推出的新車已經逐漸降低抄襲的成份,在廣大內需市場的支持之下,相信再過個三五年,達成完全技術自主,擺脫抄襲的手法應該是不令人意外的。

在中國汽車業崛起的路程中,台灣汽車業如何在當中取得適當的角色,對於台灣汽車界來說是相當重要的課題;目前以造型研發能力來說,兩者之間的差距已經急速縮小,台灣汽車廠目前的優勢大概只剩下管理與部分組裝製造的經驗而已,當然,即將引爆全球汽車業第二次革命的電動車技術也是台灣汽車界的另一個(或說是唯一一次)機會。

以台灣獨特的汽車生態來說,車廠十之八九都是日本的禁臠,要掌握關鍵的技術相當困難,經營模式也大多只求銷售的獲利,真正能捍衛台灣本土汽車業的企業寥寥可數,可笑的是,站在捍衛台灣汽車工業的立場,大多數國人反而對於默默付出的業者有著超重的期待,對於外來殖民者的代言人卻往往默不吭聲,甚至語多保護,實在令人啼笑皆非。

台灣要在汽車產業上立足,發展自有品牌與技術自主乃是當務之急,眼見對岸挾其驚人的市場與經濟實力急起直追,甚至已經大幅超越,台灣汽車業當然不能在世界最大的汽車市場中缺席,也不該以井觀天、坐困愁城。

電動車是台灣能否在下一波汽車革命重新取得自主權的關鍵,透過謀略與對岸合縱連橫,適度調和與日本車廠間的關係是相當重要的。

當然,這是汽車業者的問題,台灣要在下一個汽車世代中取的關鍵的地位,國人對於自主品牌的支持、改變對中國的封閉態度與既有印象、減低對日本品牌的盲目信賴都是至為重要的課題。

汽車的革命即將啟動,台灣不僅要搭上車,更要坐到好的位置。

車名:            長城酷熊(Great Wall Coolbear

拍攝地點:   台北市民族東路

拍攝時間    2010.04.30

拍攝者        Danny

相關文章   

其他感言   

七兄,這台酷熊是舍弟丹尼前幾天拍到的;

看來最近小弟我對車市太不關心了,原來長城這台也有引進!

可惜只有一張,掛試車牌;供車友參考參考囉。

AV

以上照片由Danny拍攝、AV提供。

於2017/04/10重新編輯

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王