給駕駛人最安定的感受,Subaru XV 小改款短暫試駕!

2015/12/03 12:44


Subaru 於此回在泰國車展發表了小改款 XV 與 Levrog 之外,為了展現其全新改款的不同之處,以及馬來西亞CKD的品質,所以也在泰國車展戶外的廣場上提供了短暫試駕的行程。雖然並不是真的讓我們在市區開個一小段路,而是透過規劃了兩條跑道與一個 Freestyle 的空地,所有的體驗關卡區分成可加速至70km/h的起步加速、 繞錐區、快速迴避與S彎道等,而在另外一邊則是提供越野 X-Mode 體驗項目,以及一塊中間四周放置四個錐筒的小型廣場當做 Freestyle 駕駛體驗之用。當然這樣子淺嚐新車絕對是不夠的,所以小改款 XV 在台北車展正式發表之後,我們才有更深度的機會體驗到這款新世代跨界 Crossover 車型。


小改前XV 與 小改後XV 差異圖(黑車為 Sport 版,但僅有水箱罩不同)




SUBARU 教練正在講解起步加速、 繞錐區、快速迴避與S彎道等關卡

坦白說,全部關卡看似很多(加速至70km/h的 Speed、Brake、Slalam 繞錐區、變換車道快速迴避與 S 彎道這些關卡可以行駛三圈),但是其實一下子就開完的狀況下,即使特地加入了現行在售的XV車款作為比較,但還是沒辦法體驗到真正細微的改變。由於 小改款XV 動力並沒有變化,依舊為搭載 2.0 FB20 水平對臥四缸自然進氣引擎,具備 150hp 最大馬力和 196Nm 最大扭力,平均油耗可達12.6 km/l,在搭配CVT變速系統下,其實以一般行駛上都能發揮極為順暢的動力輸出,加速道的部分也呈現非常線性的感受。而在 Slalam 繞錐區與變換車道快速迴避中,Subaru XV 無論是現行車款與小改款之後,底盤調教其實沒有改變,不過在過彎的時候都能感受到S-AWD 與良好的車頭指向性所帶來的車身穩定性與循跡性,加上雖然 Symmetrical-AWD 是前60:後40的動力輸出模式,所以還是會有前驅車轉向不足的特性,但藉由水平對臥引擎所具備的低重心,XV在連續擺動車體時,並沒有一般Crossover 車型因為車身較高所呈現明顯的側傾,同時車身動態慣性沒有偏移太過,所以在緊急狀況下閃避,XV 的確能夠帶給駕駛人較為安定的感受。









爾後將場地轉移到 Freestyle 駕駛體驗區,這是一個在廣場中間四周分別設置4個錐筒,如此一來可以讓駕駛者在當中隨意過彎來體驗其極限,在有限的體驗時間下,藉由逼向極限的過彎方式,並透過收放油門來減緩轉向不足的問題,也讓人體驗到SUBARU XV 小改款其高速過彎下穩定的轉向與可控性。















而最後我們則是移轉到 X-Mode 越野區,這區域共分成三種: Cross Roller、Jungle 與 Slip Roller,這段主要是展現 Symmetrical-AWD 四輪傳動系統的優異性能,在Cross Roller 部分則是設計成面對崎嶇或高落差路面時,Symmetrical-AWD 系統透過扭力分配,讓車輛可以順利脫困,而在通過 Jungle 崎嶇路面時則是要展現XV的高鋼性車體設計,最後Slip Roller 則是藉由三個車輪卡在滑輪上,如何藉由Symmetrical-AWD 來脫困。實際通過這三個關卡,車內沒有發出組裝的扭曲聲,這同時也證明馬來西亞CKD製造的XV車型事實上與日規車型幾無二致。而在教練的指導與帶領之下,不僅順利了完成上述三道關卡的挑戰,同時也對於Subaru XV 車型的優異剛性與Symmetrical-AWD 的脫困能力更為認識。








Slip Roller 是要強調當三個輪胎陷入滾輪當中,Symmetrical-AWD 系統透過扭力分配,讓車輛可以順利脫困


JUNGLE 關卡是體驗車輛在崎嶇不平的路面上,方向盤依舊能夠掌握住的特性。





而在所有關卡體驗完之後,老實說受限時間太短,真要說 XV 有什麼大的改變、或是實地上路駕馭感受是體驗不出來的,僅能藉由這些關卡讓人感受到小改款XV不僅內裝質感小幅提升以外,原本表現不差的操控性以及良好的車身剛性上均保留下來,剩下的可能就得等到台灣市場於台北車展正式發表之後才能得知。

當然此回台灣意美汽車也依舊沒有忘記在現場舉辦招牌的「Russ Swift 極限飄移Show」,包括 Reverse Park 、Parallel Park、J-turn、車內滿載兩輪與 Donuts 原地畫圈等,這些都是Russ Swift 招牌的花式關卡,依舊令人回味無窮。





Ross 先進行 J-turn 的部分 :



再來為邀請一位媒體(TG Malaysia) 進行 Parallel Park:








再來則是進行花式繞圈的部分:







然後便是車內滿載兩輪駕駛:

















最後就是Donuts 原地畫圈!

















BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC