10年的蛻變,Volvo 正式公布全新 S90 Premium Sedan定裝照,將於北美車展全球首發

2015/12/03 01:02


在歷經長久的「模型車」曝光之後,Volvo 終於在近日正式發表了全新 S90 Premium Sedan,同時也公布了全部車款的規格與等級,包括了全新 T8 Twin Engine Plug-in hybrid 車型。S90 是取代2006年發表的 S80 車款,定位在 E-Class/5-Series/A6 等中階主管房車的市場,預計明年2016 北美車展上正式取代 S80 車系,同時採用 Volvo 最新的Scalable Platform Architecture (SPA) 平台打造。



外觀上全新 S90 大量取用自 XC90 的設計風貌,尤其那組有如雷神索爾的錘子LED 日行燈設計。車側部分從傾斜車頂線條、傾斜的後窗、大尾門與C形尾燈結尾的設計都與新一代Volvo 家族設計相同。而車尾部分雙尾鍍鉻排氣管也是設計亮點之一,而VOLVO 字體也一如其他車系一般貼在行李箱的正中間。而從 C柱可以看得出來S90將比要退休的 S80 來得長上許多,對後座空間表現來說應該會有明顯的改進才是。而在傳聞中的頂級旗艦S100登場之前,S90將會成為Volvo 旗下最高階的車款。而Volvo 一向的招牌車型V90 Estate 也將會延續 Concept Estate 的設計精髓加以優化,不過在水箱罩會做稍微修飾,同時車內空間將比現行的V70 放大許多,成為最優美的Volvo 旅行車,上市時間應該是2016年底以後了。









內裝部分也是採用與 XC90 類似的豪華設計,透過大量 Linear Walnut 北歐斜紋胡桃木嵌飾/Dark Flame Birch 經典深色樺木與鋁合金飾版的點綴,讓S90 比起上一代 S80 可說是躍進式的進步。而原廠主打的Intuitive Connection 劃時代車室觸控介面設計 ,以直覺操作取代傳統複雜 、以智能面板取代繁瑣按鍵的核心訴求,透過直立式設置,貼合人體工學的直覺設計,以更符合資訊顯示方式,瀏覽更便利;此外,螢幕表面更有抗反射處理,將倒影和反光降至最低。而這些特點在S90上也看得到,從圖片上可以看到 Sensus Connect 9 吋整合式觸控螢幕也搭配其中。當然Apple CarPlay 支援也是標準配備。至於配備等級預估也會分成:Momentum、Momentum+與 Inscription 三種,像是 Nappa 透氣真皮舒適型座椅 、車艙環保監測套件(Clean Zone Interior Package)& IAQS 車室空氣品質監測系統、Bowers & Wilkins 19隻頂級揚聲器與瑞典玻璃製造商Orrefors打造的水晶玻璃排檔桿也都是S90 的配備選項之一。






















動力系統上將如同XC90 一樣僅提供四缸車型,所以過往的頂級 V8 車型將不復見,取而代之的是源自於 XC90 T8 Twin Engine plug-in hybrid 車型上的動力系統,結合了渦輪增壓與機械增壓的2.0 四缸引擎,汽油引擎最大馬力為318hp ,而電動馬達則為80hp、曲軸式起動發電機則為 46hp ,使得綜效最大馬力為 394hp ,至於油耗方面雖然原廠沒有正式公佈,不過依照XC90 T8 Plug-In Hybrid 來看,其表現可能會達到134.5mpg UK 以及CO2排放僅 49g/km 的水準。










其餘比較重要的新配備則為先進的半自動駕駛系統稱為「Pilot Assist 」,這套系統也將會於XC90車型上出現,並且可以讓車子保持約130km/h (80mph)的速度持續前進,碰到前方車流也會自動減速。另外像是全新的 City Safety 功能稱為「Large animal detection」系統,顧名思義就是能夠偵測道路上大型的動物像是麋鹿、馬或是鹿等等,而且無論是白天與黑夜都能偵測,當動物出現的時候會先警告駕駛人,同時會自動煞車來避免發生危險。







Volvo Car Group 設計部資深副總裁Thomas Ingenlath表示,全新Volvo S90 的誕生不僅要將 Volvo 最新的技術帶到偏向保守的同級對手中,同時也會提供領先對手的外觀設計。內裝部分全新 S90已經達到一個新的水平,提供了高端的豪華體驗,更帶來優異的舒適性和操控性。而Volvo Car Group 研發中心副總Dr Peter Mertens 則對於S90 表達高度的信心,他認為全新S90 在駕馭性、舒適性與動力性能都有顯著進步,研發人員可說是完全從頭重新設計,提供了精確感,引人入勝的操控性和舒適的駕駛經驗。

















BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞