不甘流於平凡,Peugeot 208 1.2L PureTech Allure 小改款

2015/11/29 02:02



Peugeot 208 一直是款迷人的小型掀背車,從 208 1.6VTI、GTI 到半年多以前才相遇的 208 1.2 三汽缸車型都對其留下非常好的印象,當然那個四速自排與六速自手排這二個見仁見智的設計可說是208唯一能夠讓人挑惕的地方,其亮眼的外型與時尚的內裝設計,都是同級對手難以披敵的特點。而自今年三月原廠在日內瓦車展推出小改款的208車系之後,一直很期待小改款208的導入。如今半年多過去了,總代理寶嘉聯合也正式導入了小改款208全車系,同時提供了1.2汽油(1.2L PureTech、1.2L PureTech GT Line、1.2L VTi)、1.6柴油(e-HDi)以及GTi性能版本的產品編成,共計五款車型,而原本 1.6 VTi 汽油引擎便被此回新導入的1.2L PureTech車型給取代掉了,售價為88.8萬,較原先1.6車型貴上5萬,以下就來帶大家看看多出的這五萬是否值得!



拿到車的當下其實並不容易判別與現行車款的差異,源自SR1 Concept概念車的風格依舊,但仔細一瞧你會發現設計師著重於在細節上的提升,像是全新運動化保桿及下氣壩造型,輔以鍍鉻飾條向外延伸視覺感受,水箱罩設計改為格柵式設計之餘也變得更寬,除此之外車頭部分改進最多的還是內部燈具重新調整的熏黑頭燈。而走到車尾,全新的 3D 獅爪式樣立體 LED尾燈也是改進重點,在夜間識別度更明顯,其餘保險桿還是維持原本厚實飽滿的造型。但最讓人心動的,還是那個非常搶眼的活力橘車色,完全襯托出208 這款時尚小車的時髦風格!

假設你/妳是個喜歡二人世界的車主,總代理此回也導入了1.2L PureTech GT Line 三門車型,外觀上除了升級到17吋鋁合金鋼圈以外,水箱罩則變成3D 紅色式樣,使得全車有類似 GTI 的感覺。




霧燈設計流用概念車的鍍鉻樣式


鍍鉻後視鏡本來只有三門有,現在五門也同步導入


3D 獅爪式樣立體 LED尾燈也是改進重點,在夜間識別度更明顯

坐進車內,你會發現內裝佈局乍看與現行車款一模一樣,但仔細一瞧鍍鉻飾條與類碳纖維飾版的導入確實令人眼睛一亮,使得全車質感提升不少。而全新的真皮方向盤也提供極佳的握感, 絨布座椅花色也有所變更;中控台上的7吋觸控式彩色液晶銀幕也做了升級,除了整合音響、通訊、行車資訊與車輛設定等多項功能外,車輛行車資訊顯示與車輛功能設定也都包含其中。同時小改款也能選配先前出現在 308車系上的衛星導航系統,透過整合 PureNavi 擴增實境導航與行車記錄器功能,同時支援藍牙電話簿、USB 歌曲名稱之繁體中文、韓文、日文顯示,直覺式操作及觸控介面,都讓小改款 208 產品力更顯提升,不過 Peugeot Connect Apps 與能夠將手機畫面與車內螢幕同步的 MirrorScreen 系統則沒有出現在台灣版本的小改款208車上。至於 1.2L GT Line 三門車型則是多出GTi 跑車座椅與鋁合金踏板、門飾版等配備。

除此之外,雖然 208 小改款依舊提供包括主動式安全配備像是 ESP 電子車身穩定控制系統、 ABS 防鎖死煞車系統、EBFD 電子式煞車力分配系統、EBA 緊急煞車力道輔助及 ASR 加速防滑控制系統等裝置;被動安全配備像是 6 具 SRS 輔助氣囊等,但主動式城市煞車系統與後方倒車攝影機系統則沒有出現在小改款車型上,是有點可惜的地方。




鍍鉻飾條與類碳纖維飾版的導入確實令人眼睛一亮


儀表板加上鍍鉻飾條設計,質感更好


真皮方向盤使其質感更優異




懸浮式的圖案設計之原廠7吋觸控式全彩螢幕音響系統。


整合音響、通訊、行車資訊與車輛設定等多項功能外,車輛行車資訊顯示與車輛功能設定也都包含其中



PureNavi 衛星導航為選配





後座雖無中央扶手,但具有中央頭枕及安全帶,可以提供三人乘坐。注意其花色又變得不一樣了!



基本的椅背6/4分離機能,但收折後並無法和行李廂底板形成完全平整的空間。



在近年來小車都逐漸使用小排氣量渦輪增壓引擎的同時,PSA當然也不會錯過此項風潮,藉由小改款的機會也正式將全新研發的 1.2L PureTech 三汽缸渦輪增壓缸內直噴汽油引擎導入其中,也通過歐盟六期標準,其最大馬力為110匹/5500rpm、最大扭力 20.9公斤米/1500rpm,比起半年前體驗的 EB2 1.2 三汽缸引擎無論是馬力或是扭力都提升不少。同時搭配全新的 EAT6 6速手自排變速系統與Stop & Start引擎怠速啟閉系統來成就更為優異的油耗。依照能源局測出的油耗來看,這具1.2L PureTech 有著平均19.6km/l 的水準,和此前1.6 Vti 的14.7km/l 可謂進步不少,可說會跑又省油。





實際上路最大的不同就是檔位變多之下,除了最大扭力釋放提早到1500rpm以外,同時變速箱會在 2500rpm 下就會換檔,在市區上其實已經游刃有餘。當然對於想要熱血的車主來說,這具六速變速箱也提供了 S 模式,只要按下去換檔時機就會延後到2500rpm 以上換檔,提供更豐裕的動力輸出,要超車也能提供更佳的瞬間加速力道。



而每當開到208車系,無論是何種動力規格,都一定會將其開到山路上來享受那股純粹的駕馭感受。除了前面所提六速變速箱的導入使得入彎降檔以及出彎升檔的效率變得更好之外,208車系其前麥花臣後拖曳臂的設計,依舊維持紮實中帶有活潑以及快速的轉向反應特性,帶來樂趣無窮的駕馭感受。





Peugeot 在市場上一向以個性化市場為主,縱使在 208 小改款之後,從入門的1.2 VTI 車型開始一路到頂級 GTi 車型,有著非常完整的產品線,以及在外觀與內裝上都有不少的改進,基本的主被動安全與舒適性配備也算齊全,但是起始價 76.8萬的門檻在同級小車當中算是較為高昂的選擇,尤其此回試駕的1.2L PureTech 三汽缸渦輪增壓引擎車款更高達88.8萬,說實在的要成為主流並非易事,但如果你/妳是個想要脫離一成不變的生活、提倡自我風格的人,208 車系才是你的最佳選擇。




BackTop
系列文章