福特六和20年外銷路

2010/04/13 14:26

1986年,福特六和曾經在Ford全球規劃之下,負責生產供應加拿大的Mercury Tracer車系,此車是當時國產Laser全壘打的雙生車,和國產車型一樣都在福特六和中壢廠生產,外銷的數量有數千部之多,很可惜後來因為幣值波動的關係,最後不得不終止外銷,那次的外銷雖然只屬於代工性質,因為大多數的零組件都來自於日本,台灣僅是組裝成車而已,不過卻已經為台灣汽車大量外銷寫下了歷史的第一頁。

 

2005年,日本Mazda決定停產右駕版Mazda Tribute以及Ford Escape,而美國也即將停產Escape 1st.,因此台灣的福特六和成為了世界Escape 1st.及Tribute的生產基地,當然也負責供應還在繼續銷售Escape或Tribute的日本、澳洲及紐西蘭市場,其後尚供應俄羅斯等地,至今也有數年歷史了,外銷的數量應該早已超過20多年前大量外銷的Tracer車系,為台灣汽車外銷史寫下了嶄新的一頁。

 

 

經過了20多年,福特六和目前外銷的Escape,已非當年純粹代工的角色了,雖然主要零組件基於全球分工的原則,仍由日本Mazda供應,但是Escape的外型卻已是台灣自行設計的外觀了,採用台灣製造的零組件比率和20多年前相比也已大幅攀升。

 

 

雖說福特六和對於台灣汽車外銷的努力是一場美麗的意外,但是以一家外資車廠來說,對台灣汽車界的貢獻也是無可抹滅的。

 

 

 

 

 

 

車名:             福特六和Ford Escape RHD(澳規)

 

 

 

拍攝地點:    澳洲昆士蘭省Brisbane

 

 

拍攝時間    2010.04.13
拍攝者        EGB

 

 

相關文章   

 

 

其他感言   

 

 

手機畫素不夠,大家將就一點,這台Escape是在澳洲唯一可以看到的台灣製汽車,雖然銷路不好,上次跑了兩家福特的Dealer,連擺都沒有擺,業務說有09年掛牌的庫存車...24000-25000澳幣開走價..其實如果有閒錢的話,我會去買一台,畢竟這是支持台灣汽車產業最實際的行動! 希望Luxgen的右駕版本快點問世,我在澳洲等著你!

 

 

 

 

 

以上照片由EGB拍攝、提供。

 

 

於2017/03/21重新編輯 

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC