MotoGP 2015 最終戰到底是怎麼回事?

2015/11/20 16:07
發文日期:2015/11/13


原文出處:
http://www.motorsportmagazine.com/race/motogp-race/what-really-happened-in-valencia/

這大概是我這陣子以來, 看到最中肯的評論了
==========================================



文 Max Oxley 譯 莊惟筌

我以前從沒這樣過,但我覺得是時候表明自己了:我是Rossi粉絲。社群媒體這幾週風風雨雨,我大概會因為對於事實保持客觀而黑掉。不過我不是唯一一個黑掉的,很多MotoGP的資深記者也因為揭露事實而被群起攻之。

我從1996年夏季開始就喜歡Rossi了,那時他週日晚上會在記者室跟我們閒聊打屁,其他車手不會這樣做。幾年後我開始寫有關他的專欄,所以我常要在週日晚上堵到他(即便是當時也不太容易堵到他),聊聊比賽和賽前準備。其中一次的閒聊我記得是在里約熱內盧的一個泳池畔,Rossi剛拿下250冠軍,與他的朋友和隊員喝了不少啤酒和香檳,Rossi很風趣而且對於賽車和人生充滿熱情。

我們(有點弱又有點好笑)的專欄會發表到世界各地的機車雜誌,合作內容大約是這樣:他給我半個小時訪談,而我給他一片CD,我當時喜歡倫敦俱樂部style,所以我給他的音樂總是充滿鼓聲和bass,像是Goldie的Timeless,Rossi笑著說『超怪的音樂,Goldie』



又過了幾年,他同意讓我寫的他的傳記,這意味我花了許多時間在他倫敦聖詹姆士廣場的陰暗公寓。

我們坐在那裡討論他的過去,同時他的好友Uccio打沙發上打呼,可能昨晚又在電音夜店耗整晚。Rossi的GP500獎盃靜靜地在角落看著這輕狂的一切。

為了寫傳記,我也去了義大利認識他的父親(我小時侯崇拜的車手)和充滿熱情溫暖的母親。他母親講了很多童年趣事,講了很多童年趣事,但我印象最深的還是她說Rossi從迷你賽車賽事回家後,連珠砲似的講不停,Rossi不只是愛賽車本身,而是整個賽車生活,這也是他的長壽賽車生涯的原因。

我喜歡Rossi因為他像是一個鬥士一樣在賽車,我喜歡身為車手的他勝過他本人:陽光,風趣,思想自由,就像他的父母一樣。不過我有點懷疑他是不是模範生,在殘酷陰險的賽車界中,有些事是不能說的。

他騎250強,騎500也強,然後騎Honda的四行程MotoGP幾乎無敵,即使如此他仍然想念二行程500刺激性。

專業的記者應該是無偏愛、無黨無派,但是Rossi實在太成功而且又討人喜歡,所以沒有人在批評他。即使當賽事白熱化,稍微顯露出他的冷酷本色,那又如何。他絕不是一個溫和溫馴的人,他是賽車手,世界頂尖賽事的領導者。如果你在必要時刻不苛薄不自私不果決,你無法在這個人人都是天才的車界稱王。如果你拿掉友善的笑容和揮手,裡頭是職業殺手般銳利的笑。

一開始衝突和衝撞不分場上場下,與Max Biaggi和Sete Gibernau算是小case。接著斯文的Nicky Hayden來了,當時Rossi運氣很背,2006年的爭冠之戰是個經典。如果把當年Valencia的經典戰役拿來跟上週日比較的話,沒有比這個更苦的了。

然後Casey Stoner出現,技術跟Rossi同一個水平,有時候更勝。Rossi很聰明,他曉得長江後浪推前浪的道理,所以他勇於學習新技巧。接下來,Jorge Lorenzo來了,Rossi把他比喻做鯊魚,繞著他轉圈準備獵殺。

最後,Marc Marquez出現,這個對手像是Rossi的複製人,Marquez從小就崇拜Rossi,所以想當然爾,最後他也變成殺氣騰騰,像是他的偶像。

2008年Catalunya,當時Marquez已經是頗有名氣的少年車手,他求西班牙記者幫他引薦,Marquez送了Rossi一個玩具車,Rossi說『所以你就是那位勇敢的Marc囉?』

有人說過你最好不要親身認識你的偶像,這種說法似乎滿可靠。Marquez出現以前,Rossi在賽車場上是最冷酷無情的人,對上Biaggi、Gibernau、Stoner近距離交手,Rossi都是佔上風,他們總是能感覺到Rossi在背後的殺氣。不過現在有個小夥子,跟他一個樣。

我沒有任何證據顯示Marquez在Philip Island偷幫Lorenzo,不過在Sepang就不一樣了,然而幫Lorenzo並不是他的目的,他的目的是擾亂Rossi,報復賽前幾天Rossi的公然侮辱。Marquez心中的OS:『所以你以為我在澳洲站故意搞你?好啊,我現在就來示範怎麼叫做故意搞你。』

Rossi惱羞了,而後果是在最後起跑,進而失掉年度冠軍。他承認他說了不當的話,也認為比賽當中想要跟Marquez爭論是個錯誤之舉。Rossi在Valencia說『我後悔沒走我平常的線而跑開』,最後他失去了奪冠機會。

我仍然是46迷,我也喜歡歷史。如果Rossi上週日贏了年度冠軍,那是多麽歷史性的一刻:賽車生涯第19年壓倒性地拿下第十座年度冠軍,這是舒馬赫11年賽車生涯的兩倍,這樣的紀錄不只是車界唯一,綜觀各類運動也是獨一無二。

所以週日那天到底發生什麼事?Lorenzo拿下分站和年度冠軍,Marquez緊跟在後拿下第二,Pedrosa第三,而Rossi落後有點距離拿下第四,但是從第26為爬升到第4名也夠猛了。

如果兩台Honda都超過Lorenzo,Rossi就可以拿下冠軍。但是他們並沒有超過。也許Marquez在保護Lorenzo?如果是如此,為何他從頭到尾緊貼著M1尾巴?他的肢體語言告訴我們他在醞釀最後一圈的攻擊,很有可能是最後一個髮夾彎,這樣一來Lorenzo就沒有機會還擊。那為何他不遠遠跟在Lorenzo後面就好了?這樣Lorenzo還跑得更輕鬆。這些問題每個人心中都有自己的答案。而事實是,Lorenzo的M1出彎抓地力和加速力比較強,所以Marquez總是沒辦法在下個彎前超越。

另外值得一提的是,Valencia是一個不好超車的賽道,可以選的線很窄,一個低速彎之後緊接大直線。反之,Philip Island賽道又寬又高速。Valencia的賽道讓車手們很難在彎與彎之間超車,尤其MotoGP廠車重量較重,又配備著循跡系統和碳纖維煞車。最近Valencia的九場比賽,其中五場的領先集團完全沒有任何超車動作,完。全。沒。有。

週一,我到了paddock逛逛搜集資料,找一些客觀公正的賽車老鳥們,我問了工程師、車隊經理、前任車手、現任車手、技師。同時又要避開Honda和Yamaha廠隊以免掃到颱風尾。

我讓這些人做了無記名的問卷調查,有三個格子:如果他們覺得Rossi的指控正確,就在Rossi那格畫一個X(在國外X跟在台灣打勾的意思類似),如果他們覺得Marquez沒有護航Lorenzo,那就在Marquez那格打X。

最後的結果很接近,其中有部分表示不知道或是不回答,而大部分的車手都避開我的問題。所以問卷結果顯示即使是老經驗的車界人士也無法確定事實。

另一個事實就是,Lorenzo在七場比賽中起跑就領先然後第一完賽,這證明他不好超越,因為一旦他領頭,前方沒有阻礙,他就會切換到機器人模式。

毫無疑問地,Lorenzo在2015賽季是最快的。Rossi拿下四個分站冠軍險勝,其中之一是Silverstone的雨站,這站同時也是經典。他適應力比Lorenzo強,但只犯了一個錯:Sepang賽前記者會跟Marquez嗆聲。如果他不開口,那天的比賽會一切正常,然後最後全心投入Valencia站,如果是這樣多棒啊。

我有一個未經證實的猜測,Rossi最大的願望是能夠拿下年度冠軍,然後獻給他已故的好友Marco Simoncelli。假設這是真的,那麼他的情緒就會影響理性判斷,這在賽車運動中是很慘的。

儘管最近這幾週的氣氛凝重,儘管46粉依然把Rossi當成不會犯錯的神,我依然是Rossi粉絲。同時我也是Marquez的紛絲,因為當時就是同樣的拼鬥精神吸引我成為Rossi粉絲。

我也很佩服Marquez他能夠在眾多46粉的噓聲下依然騎出好成績,我是個反骨的人,所以越多人討厭他否定他的成就,我就越喜歡他。

所以現在我兩位都喜歡。我喜歡二輪賽事,不同性格的車手們在極限拼鬥、衝撞,就像是一場不須開槍的戰爭。我不在意誰會贏,因為去預期自己掌握之外事情實在沒意義,如果我要搞派系、盲目支持,那我不如去看足球就好了。

-----------------------------------------

翻譯文出處: https://www.facebook.com/weichuan.chuang/posts/10206997153259963
已經獲得原作授權

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:singer
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王