世界初 Dynamic Pressure Turbo 入替,Mazda 正式於洛杉磯車展發表第二代 CX-9!

2015/11/19 12:03


在歷經展前曝光實車照之後,Mazda 在洛杉磯車展上終於正式發表了第二代 CX-9 ,這款中型Crossover 車型不僅帶來全面進化的外觀,同時也首度導入SKYACTIV-G 渦輪增壓引擎,以及完整的駕駛輔助系統,讓這款Mazda 旗艦能夠持續在北美市場上開疆闢土,帶領Mazda 品牌持續成長。



外型上延續現行CX-9的正常與大氣,並且有 CX-5 放大的感覺,不過尺碼上車長此回縮短了 30mm 來到了5,065mm,不過軸距上則加長55mm來到了2930mm;當然全車依舊採用了「魂動(こどう)-Soul of Motion」的設計,而保險桿上的倒L線條設計輔以鍍鉻飾條的設計,除了跟CX-5有所區別外,同時也更顯精緻;車尾部分也將尾燈縮小,中間搭配鍍鉻飾條來增加斯文氣息,下氣壩雙尾排氣管的設計也隱約透露出性能風範,另外18吋到20吋的鋁合金鋼圈設定也造就出大氣的風格。車色部分則有 Machine Grey (照片)、 Soul Red、Snowflake White Pearl、Sonic Silver、Deep Crystal Blue、 Jet Black 與 Titanium Flash等。









內裝部分依舊維持Mazda 新世代的設計風格,不過為因應CX-9 的定位,所以內裝不僅採用雙色 Nappa 真皮處理,更搭配日本吉他廠所使用的花梨木原木飾版與金屬飾版點綴其中,造就出比Mazda6 更為奢華的風格。另外其標準三人座設定也沿襲上一代CX-9,原廠更宣稱其三排座無論乘坐於那個位置,都能享有寬敞的空間,同時也表示第三排進出也比過往更為方便,連小孩都能夠輕鬆操作。配備上除了LED氣氛燈、4組USB插座、BOSE全車音響外,另外一項特點就是此回導入7吋或8吋螢幕的 Mazda CONNECT 車載系統,同時能夠使用像是藍芽、衛星導航、手機通訊、Pandora 或是 Aha by Harman 線上音樂串流等服務,而全彩抬頭顯示器也是改款新增加的功能,儀表板則新增4.6吋全彩TFT液晶螢幕系統。



















動力系統上將原先 3.7 V6 取消,在原先10.5:1 高壓縮比的 SKYACTIV-G 2.5 四汽缸引擎下結合 Dynamic Pressure Turbo 設計,這套系統也是全世界第一具渦輪增壓系統可視引擎轉速的變化,微調引擎排氣岐管的閥門角度。由於過往傳統渦輪車在低轉時 turbo lag 油耗都很差,這套系統可以藉由排氣通過較小的出口產生壓力較強的量,在渦輪葉片吹起渦輪前(1620轉以下) 排氣閥門開啟角度較小,並且當引擎轉速超過將閥門打開,進而讓大量的廢氣通過渦輪增壓器。此外原廠更加入EGR廢氣循環系統的降溫系統來創造最佳空燃比與進氣溫度。







而在使用 93無鉛汽油下,這顆引擎可以輸出最大馬力 250 HP (254 PS) / 5,000 rpm 與最大扭力 310 lb-ft (420 Nm)/ 2,000 rpm 的水平,而如果使用一般87無鉛汽油下,最大馬力則下降到 227 HP (230 PS) 。變速箱部分僅有六速自排的設計。而在車重上感謝全新的車體結構設計,使得重量減輕了 90 kg 與 130 kg (前驅與四驅),另外在NVH工程上工程師也將車窗玻璃加厚,使得高速行駛下的風切聲減少了12%。







在主動安全系統上全新一代CX-9 除了結合 Advanced Blind Spot Monitoring 先進盲點偵測系統、 可在 19 mph (30 km/h) 到 90 mph (145 km/h) 啟動的 Mazda Radar Cruise Control 雷達巡航系統、Lane-Keep Assist 車道維持輔助系統、 Lane Departure Warning, 車道偏移輔助、High Beam Control 遠近光燈自動調整、 Smart City Brake Support 智慧型都會煞車輔助系統、 Distance Recognition Support System、Forward Obstruction Warning 與在 9 mph (15 km)啟動的 Smart Brake Support 智慧煞車系統等。

最後新一代CX-9 將會在明年春天正式發表,其餘地區販售狀況則要看Mazda 全球市場佈局而定,目前中國、部分亞洲市場應該是會有機會導入。









BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC