欲加速無人車開發進度 Ford 於 Mcity 模擬城市進行測試

2015/11/17 11:58
當 IT 產業紛紛進軍自動駕駛領域的同時,傳統汽車製造商也不落人後,挾著本業的優勢角逐這片新藍海,近十年來,Ford 一直在對其自動駕駛汽車進行測試,測試的車型包括 Fusion、Edge、Explorer、Taurus 及 F-150 貨卡車等。近年較知名的便屬 Ford 在 2013 年底的時候與美國密西根大學、州立農業保險公司(State Farm Insurance Cos.)合作推行無人駕駛車輛的計畫,在今年初的 CES 消費性電子展上也公布他們正在開發全自動駕駛的車型,現階段傳出該項計畫已經進入工程測試階段。



此次由美國密西根大學早前已經與當地政府及企業達成合作,並建立了新的機構 Mobility TransformationCenter(MTC),旨在打造新一代智能交通系統。而該機構總投資額達到上億美元的Mcity項目也已於今年7月份正式對外開放。



作為一項模擬現實世界中城市環境的項目,Mcity 佔地面積達32英畝,具有封閉式試驗街區以測試自動駕駛汽車。而 Ford 則成為首家在 Mcity 開展自動駕駛汽車測試的汽車製造商。在測試環境設定中 Mcity 採用了與現實城市環境中高度相仿的情境,例如設有紅綠燈、路燈、人行橫道、車道標線、自行車道、上下坡道、樹木、消防栓、交通標識、交通管制設施甚至是路障。而混動版福特Fusion自動駕駛汽車測試路麵包括混凝土、瀝青、模擬磚塊以及泥土,測試道路情景有兩車道、三車道和四車道以及坡道、環形路口和隧道。



參加這次測試的車型為 Ford Fusion 混合動力版本,該車配備了駕駛員輔助系統,包括前置攝像頭、雷達以及超聲波傳感器,並新增了四組 Velodyne 雷射雷達傳感器,用於對車輛周邊環境進行實時追踪並以三維地圖的形式顯示出來,這次在 Mcity 開展測試主要是為了擴大對道路多樣性的測試以及增強在現實街區中的運用,從而加快對先進傳感技術的研究。相關的研究數據將成為未來在無人車發展項目中的重要關鍵。

BackTop