街頭尋寶---Alfa Romeo 156 SportWagon 2.0 Selespeed

2015/11/15 16:32
156 車系可說是 Alfa Romeo 近 20 年來最成功的車系,自 1997 年上市至 2005 年停產為止,在長達 12 年的產品週期中,共有 68 萬輛 156 下線,其雋永的造型除了奠定了 Alfa Romeo 近代的家族風格,甚至至今仍深深影響著目前 Alfa Romeo 所推出的新車。

156 當年瞄準的對手是德係的 Mercedes-Benz C-Class 、 BMW 3-Series 以及 Audi A4 …等車款,為了提昇 Alfa Romeo 的品質與競爭對手競爭,原廠在這輛車下足苦心,使得該車系堪稱 Alfa Romeo 的振興之作,有了與其他歐系對手競爭的本錢。

台灣市場由 1998 年取得代理權的台鳳引進國內,由於開價平實且品質大幅改善,因此銷售量堪稱近 20 年來賣得最好的 Alfa Romeo ,雖然由於價格因素,販售最多的仍是市場的非主流手排 1.8 款式,但是卻使得該品牌的能見度大幅提高。

1999 年原廠終於推出了當時仍不普遍的自動手排變速系統,這套稱為 Selespeed 的自手排系統為單離合器設計,雖有全自動模式,但基本上仍為手排系統,由於當時台灣汽車市場給乎全數為自排車的天下,因此 Selespeed 系統的引進,也為 156 車系注入了一劑活血。

可惜的是,台鳳當年導入的 156 悉數為四門房車,原廠在 2000 年推出的旅行車 SportWagon 並未導入,這款造型飄逸的旅行車在當時因為市場有些需求,因此貿易商大膽地自歐陸導入了一批搭載 2.0L Selespeed 動力系統的水貨,而這批稀少的 156 SportWagon 也成為了日後 Alfa Romeo 車迷間不可多得的逸品了。

車名:Alfa Romeo 156 SportWagon 2.0 Selespeed
時間:2015.11.11
地點:台北市至善路




BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC