84.9萬起強力席捲中型SUV市場,Toyota 全新小改款RAV4正式登台!

2015/11/11 17:05


Toyota 總代理和泰汽車於今日(11/11)假福隆福容正式發表眾人期待的全新小改款RAV4 車系,RAV4 自1997年開始正式引進台灣之後,在台灣與CR-V 展開將近10多年的競爭,雖然中途RAV4 車系缺席了第二代車型,但是原廠再以 2008年以第三代車型強勢回歸台灣市場 ,藉由日本原裝進口的工藝品質及其優異的商品力,連續6年(2009 ~2014 )榮獲進口SUV銷售NO.1,累計銷量已超越9萬2千台。而此次小改款RAV4 更得到日本母廠全面支援,不僅與北美市場同步發表,在主被動安全配備全面升級,全車系搭載VSC (車輛穩定控制系統)、TRC (循跡防滑控制系統)及HAC (上坡起步輔助系統)、量販等級以上配備LED Bieam頭燈及7SRS 氣囊等,同時也引進同級車首見的Hybrid 動力系統,並打出年販量20000輛的大目標,試圖搶下SUV車系的25%市佔率。

而售價上分成汽油與Hybrid 二種,汽油版 2.0 經典型為84.9萬、2.0 豪華型為 95.9萬、2.5 豪華型為108萬、2.5 尊爵型 4WD為 120萬;至於 HYBRID版 2.5 HV尊爵型為125萬、2.5 HV旗艦4WD為139萬。




和泰汽車 黃南光董事長上台致詞


TMC 栗村浩明 部長上台解釋RAV4 市場戰略意義


和泰汽車 黃明顯本部長說明RAV4 市場營銷操作與策略



外觀上小改款RAV4 承襲Toyota 新家族風貌「Keen Look 」設計,展現極致動感魅力。透過換上全新設計水箱護罩與前後保桿,以及首次導入的LED Bi-Beam頭燈(2.0 豪華型以上) ,搭配 LED日行燈連成一氣,使得車頭比起現行車款更為俊俏。車尾部分,全新設計霧銀下護板及運動化後車門飾板,雕塑出豐富具層次感的視覺效果,尾燈部分換上更具質感的新式樣光條式LED尾燈設計,讓原本較為呆板硬朗的車尾頓時活潑許多。車色部分更推出璀璨藍、勁馳紅與熾焰橘三種新車色提供消費者選擇,另外像是消費者引領期盼的可設定開啟高度之電動啟閉尾門(2.5 豪華型以上) 、全功能運動天窗(2.5 尊爵4WD以上)、運動車頂架(2.5豪華型以上)及全新設計17吋動感鋁圈(2.0豪華型以上),都讓小改款RAV4 不僅更為年輕化,同時也造就出與對手不同的科技氛圍。















內裝部分除了換上更優異的軟塑膠原料與新色調之外,此次儀表板中間更換上4.2 TFT 多功能液晶螢幕,而中控台則換上觸控式影音主機附衛星導航系統及HD高畫質數位電視(2 5 Hybrid旗艦4WD) ,提供多元化影音系統。此外像是真皮方向盤與其他細節上的提升像是全新置杯架的設計等造就出小改款RAV4 更優異的內裝質感。









而主被動安全配備全面升級,全車系搭載VSC (車輛穩定控制系統)、TRC (循跡防滑控制系統)及HAC (上坡起步輔助系統)、量販等級以上配備LED Bieam頭燈及7 SRS 氣囊等,2.5豪華型以上等級亦配置BSM (盲點偵測警示系統) ,讓為人詬病的安全配備上獲得大幅度的改進。不過原先海外車型列為高階車型標配的 Toyota Safety Sense 系統卻意外的缺席了,這個包含設置於前擋風玻璃內側的雷射雷達與單眼攝影鏡頭組成的感測元件來進行偵測,同時加入 Pre-collision 防撞輔助煞車、AHB自動調節遠/近光燈與 LDA 車道偏移警示等三大安全系統,由於日本母廠自去年率先發表此系統之後曾表示將會大量普及在一般乘用車上,先期是以北美、日本與歐洲市場為主,所以只要得到母廠支援與首肯,未來台灣市場或許有可能會陸續導入此一系統,而目前據了解 Prius 第四代車型將會是台灣市場第一款搭配 Toyota Safety Sense 的車款,所以未來或許會成為新年式的配備改進重點。















當然小改款最令消費者期待的除了原先的2.0 3ZR-FE(最大馬力146PS/最大扭力19.1 kg.m)/2.5 2AR-FE(最大馬力180PS/最大扭力23.8 kg.m)引擎以外,莫過於新增了 hybrid 動力,搭載 2.5 2AR-FXE Atkinson VVT-i 汽油引擎與電動馬達的組合,同時藉由後置馬達達成全時四驅的系統,加上位於後座底下的 204 顆鎳氫電池、動力控制單元與一個動力分配機構組合而成。透過汽油引擎與電動馬達共同運作下,輔以Shift-by-Wire 線傳科技下的 E-CVT 無段變速系統,如此一來其綜效馬力能達到197PS,0 到 100 Km/h (62 Mph) 加速僅需要 8.7 秒, 而電動馬達也擔任高輸出發電機的角色,如此一來可以回收煞車的能量作為電能進行存儲。不過因為 Hybrid 尊爵型官方平均油耗18.3 km/l,Hybrid 4WD 官方平均油耗16.2 km/l,全部沒有達到19 km/l 減稅的目標,這也使得價格才會拉高許多,未來和泰或許會和日本方面進行討論,看能否達到19 km/l 認證的目標。







而 RAV4 Hybrid 同時包含了前驅與四驅系統的選項,後者搭配了第二組 50kW 高伏特後置電動馬達,如此一來不僅能夠增加抓地力與 1,650 Kg 拖曳能力,同時也不會增加重量和複雜的中心傳動軸。該引擎能夠從混合動力系統前面的電動馬達獨立操作,同時能夠單獨驅動前輪降低後輪驅動力。而 E-Four 系統能夠在遇到濕滑路面狀況時自動切換到全時四輪驅動,進而發揮最大的抓地力。





小改款 RAV4 不僅外觀大幅度改進,內裝質感也躍進式的進步,加上消費者最在意的主被動安全系統上也全面提升,不僅影響了同級進口貴手,連國產同級 SUV 對手也全面列入競爭範圍當中,加上新增消費者期待已久的 Hybrid 車型,而預接單已經進行 20 多天,目前RAV4已經接單三千餘張,預估至本月底止將可順利接單五千張,據原廠表示今年 2015年僅可供台數為四千多台,其中Hybrid 車型僅約百餘輛,但重點是北美市場因法規因素將以Hybrid 車型為主,未來台灣市場是否能取得更多的配額還在未知數,而在未上市前就創造如此驚人的銷售成績,國產/進口SUV車型可要皮繃緊了!















BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王