小排氣量動力的進化 Audi A7 40 TFSI quattro

2015/11/05 00:55


在材質革新以及新科技發展的推波助瀾之下,大排量堆砌起動力性能的時代早已如洪流般的逝去,如今全球各大車廠莫不卯足了全力發展新能源架構或是將既有的引擎技術更為精進,朝向小排量卻又高效率的目標前進,這不單僅是為了對應日益嚴苛的空汙法規,事實上以現今的技術來說,只需要過往分毫的條件,就可以達到設定的目標,而多的精力則可轉移到操控或是人員乘坐的舒適性上面,舉例來說,在同樣的效率設定之下,引擎的體積變得更小了,成員的空間抑或是操控設備、安全系統等方面就能獲得相對的成長,這使得車輛變得更加安全,同時也更易於駕馭。



Audi A7 40 TFSI quattro 便是這股潮流之下的典型案例,小改款 A7 Sportback 雖然捨棄了原本 2.8 升 FSI 自然進氣的動力設定,換上更實用的 2.0 TFSI 引擎,在達到日常使用上燃耗的節約效益之餘,同時保有不減的駕馭樂趣。

如同先前試駕的 A7 50 TFSI quattro,Audi A7 40 TFSI quattro 在外型上將房車與轎跑車兩者特質融為一體,儘管車體線條與改款之前的版本大致相同,但小改款 A7 Sportback 40 TFSI 卻換上全新家族面貌。包括加入電鍍橫柵的盾形水箱罩所構成的視覺焦點,兩側則換上造型經過重新設計的LED頭燈,匹配新款前保險桿,營造儼如 Audi 品牌旗下旗艦跑車R8的銳利感受。


A7 Sportback設計靈感源自1969年的三門斜背轎跑車100 Coupe S,車身線條獨特,從A柱揚起以至大斜度的C柱,帶來動感的形象。


雖然 Audi A7 40 TFSI quattro 列屬於該車系的入門車型,但畢竟 A7 的定位仍在 Audi 品牌旗下列屬高階,因此在配備方面也依舊到位,絲毫不馬虎。


融入新式家族設計語彙的電鍍橫柵的盾形水箱罩構成車頭的視覺焦點。


頭燈組部分採用了全LED極光燈組,除了提供良好的照明能力,也為 A7 平添不少科技感受,此外小改款後LED日行燈條的位置也有所修改,與舊型車的設計做出區別性,原廠同時也提供先進的 Matrix矩陣式LED極光頭燈組列入選配。


頭燈組內的LED光條會依照方向燈或警示燈的操作進行顏色轉換,提供高辨識率的效果。


後視鏡與 50 TFSI 規格相同,其整合 LED 轉向指示燈條來提升日常行車的安全性,並包含有電動調整、收折、自動防眩和位置記憶等機能。


橫跨後擋玻璃的第三煞車燈設置在車頂邊緣,對於後方車輛提供最好的警示效果。


LED尾燈和導引光條的設計,除了提供前衛的視覺感,在日夜間行車時也能帶改周遭使用者更佳的辨識度。


電動尾翼同樣為 A7 40 TFSI quattro 前衛的外觀增添不少運動氣息,當車速超過130km/h時尾翼將自動升起,提供高速行進間所需的穩定性,尾翼亦可透過中控台進行手動操作。




Audi 歷年來在部分車型的外觀設計具有超時代的前衛風格,其所吸引的多半是對線條品味具有獨特見解,同時也勇於接受創新的客群。

內裝陳設上以現行A6為基礎,與外觀同樣訴求科技、前衛意象,採用大量類金屬飾板以及真皮套件妝點,從開模的細緻度可看出德系豪華房車精準要求以及對產品質量的重視,但是 Aluminium delta silver 類金屬風格的內飾板為塑料材質轉印紋路,以同樣價位區間的對手內飾相比,似乎少了些穩重多少減損其豪華的份量。其他方面,小改款換上矩形排檔桿頭設計,提供良好的手感,同時也能與車廂鋪陳的氛圍融合,此外,車窗加上一層防噪塗層,有效減低噪音達8分貝傳入車廂。在空間機能性方面,行李箱基礎容積為535 公升,若需要更大的置物空間,可將後座摺合,便可將載物量增至1,390公升之譜。


Audi A7 的內裝鋪陳以現行A6為基礎,與外觀同樣訴求科技、前衛意象,如果內飾板採用金屬件相信質感度將會有顯著的提升。


Aluminium delta silver 類金屬質感的內飾板為 A7 40 TFSI 帶來前衛感及運動基因。


小改款換上矩形排檔桿頭設計,提供良好的手感,同時也能與車廂鋪陳的氛圍融合。


大面積天窗配備。


前座附駕駛座記憶功能的雙前座電動椅、雙前座腰靠調整、前座大型中央扶手等配備提供乘坐上絕佳便利性。


充裕的後座空間提供豪華房車最基本的乘坐訴求,Audi A7 2,914mm 長軸距,造就出優異的寬敞乘坐空間。


後座中央扶手除了隱藏杯架之外還設置了安全急救封包在其中。


配備方面多媒體應用系統沿用MMI Navigation Plus及MMI觸控系統,搭配可收折的 6.5 吋大螢幕。


MMI Navigation Plus及MMI觸控系統。


可收折的6.5吋大螢幕支援倒車顯影等功能。


標配的多功能方向盤,其兩側按鍵可分別控制行車資訊選單或是語音聲控系統,稍事熟悉之後便可快速設定/調整日常行車常用的功能。另外透過方向盤兩側的換檔撥片也能自主調控動力的輸出,搭配反應快速的S-Tronic雙離合器系統,提供寫意的操駕感受。


日照感應式雙區獨立恆溫空調(附後座中央出風口)




行李箱基礎容積為535 公升,若需要更大的置物空間,可將後座摺合,便可將載物量增至1,390公升之譜。


手動寵物網設計。


Audi A7 標配電動尾門。

A7 Sportback 40 TFSI 配備一具 2.0 升 TFSI 引擎,在FSI燃油直噴技術和Turbo渦輪增壓裝置加持下,馬力峰值不但被推高至252hp,更可在 1,600rpm 低轉速時,讓37.7kgm最大扭力傾巢而出,並持續至 4,500rpm 才結束峰值高原。搭配歷經改良的七前速 S tronic 雙離合器自排變速箱,源源不絕的動力表現讓 A7 40 TFSI 整體表現更勝昔日大排氣量自然進氣引擎版本,


2.0 升 TFSI 引擎在渦輪增壓的加持下,可爆發出更勝以往大排氣量自然進氣引擎的252hp馬力,同時具有更好的燃油效益。

除了動力系統以及變速箱搭配下所創造的動力性能表現,所配備的 Audi Drive Select 也提供4種駕駛模式,分別是Comfort(舒適)、Auto(自動)、Dynamic(動態)及Efficiency(節能),閒時使用Comfort模式便可感到房車般的寧靜舒適,若想要適度的解放自我,則將設定調至 Dynamic 模式,透過引擎供油及變速箱反應的改變,帶來更為熱血的操駕體驗。



New A7 Sportback 40 TFSI quattro 標配 Audi 在車壇上稱著的「quattro智慧型恆時四輪傳動科技」,在一般駕駛情況下會將扭力輸出以40:60的比例輸出至前、後輪軸,維持類後驅的傳動特性,兼顧駕駛樂趣與高安全性,更可隨時配合道路狀況和標配之Audi drive select可程式車身動態系統,適時分配前、後輪的扭力分配,創造更優異的循跡性能。



如同先前所試駕其他版本的新世代 Audi A7,A7 Sportback 40 TFSI 此次小排量渦輪增壓動力系統的入替,主要展現了 Audi 在引擎科技及渦輪增壓運用上的成熟度,252匹馬力的表現不但足敷日常生活使用,同時還讓 A7 走入 Downsizing 的車壇趨勢。對於進口中大型豪華房車來說,Audi A7 Sportback 40 TFSI 擁有超越同世代車型的外觀以及不俗的動力、行路表現,整體表現上可以說是面面俱到,然而與同級的德系對手相比之下,A7 在豪華房車所注重的內部細節鋪陳卻存在些許差距,其中包括了材質的選擇或是介面操作的人因考量等等諸多方面,細節的重視往往能夠成就事物,也許 Audi A7 並不缺經濟性的考量,但 326 萬元的售價,是需要更多的精緻度來做為產品銷售上立足的基準點。


BackTop
系列文章