經濟實惠的碳纖維小跑車即將降臨?YAMAHA 於東京車展發表 Sports Ride concept !

2015/10/29 00:11


Yamaha 在東京車展開幕前夕曾經預告將展出設計靈感來自重機的概念車,如今隨著東京車展的開幕,原廠正式將這款概念跑車正式公諸於世,同時命名為 Sports Ride concept。

YAMAHA 進入四輪界已經不是新聞,早從1965年與Toyota 合作打造的世界知名超跑 2000GT 開始,到1989-1997 八年間提供 Formula 1 車隊引擎、甚至在1994年藉由在賽場上獲得的技術及經驗,讓它們產生了開發一款道路版類方程式賽車的念頭,於是便透過 YAMAHA 旗下位於英國的 Ypsilon 部門與英國 IDA 工程公司合作設計推出了 OX99-11 這款擁有一具夾角 70 度的 3498 cc V12 動力 的超級跑車,更是展現了品牌在F1耕耘下的實力,帳面輸出數據僅 400 匹,臨界轉速卻可達萬轉,萬轉的平衡及耐用度非一般量產引擎可以相提並論的,其堅強的潛質不言而喻。可惜的是因為過高的價格加上日本泡沫經濟瓦解,這款超級跑車最後僅打造三輛,並沒有上市。







此次推出的 Sports Ride concept,是款雙人座跑車,同時運用來自於由 Gordon Murray 一同打造的 Motiv city car 的 iStream 碳纖維架構「 iStream Carbon」平台,也因為這個輕量化架構使得全車重量接近 750kg 而已,非常輕盈。不過不同於 Motiv.e concept,Yamaha為打造與重機相同的操駕樂趣, Sports Ride 使用碳纖維來代替玻璃纖維,並且花費五個月的時間從草稿開始打造,應用許多Yamaha 生產重機的經驗與設計,所以小型座艙結合了金屬、皮革與碳纖維,打造出輕量化與高品質的形象。動力系統上原廠並沒有公布,但是據傳將會使用來自於 Motiv.e 概念車上的1.0 三汽缸引擎再加以升級。













而 Yamaha 也針對 Gordon Murray Design的iStream平台做了更進一步的解釋,這套創新的生產流程可以用來打造輕量化、高強度的車款,同時從運動跑車到大型SUV車款都能使用,當然這套系統是由 Gordon Murray 與他的團隊開發而成,使用鋼管黏合單體複合面板所打造,可以提高強度和安全防護效果,同時又有輕量化的功能,而且可以大量減低傳統工法二氧化碳的排放量,如此一來生產成本和車輛的整體重量都能有效下降。

雖然目前這款跑車僅是概念車型,不過依照Motiv.e concept 與今天展出的 Sports Ride Concept,再加上Yamaha 多次與汽車廠合作開發動力的跡象來看,未來看到Yamaha 進軍四輪車市場可能並不是夢想喔!





























BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC