轉移產能策略,Mazda CX-3 正式於泰國廠下線!

2015/10/27 01:09


Mazda 於近日宣佈將在泰國羅永府(Rayong Province) AutoAlliance (AAT) 廠正式下線全新小型 Crossover CX-3,並且舉辦了一項特別的儀式來慶祝下線典禮。除了CX-3 之外,這座工廠同時也生產 Mazda 2, Ford Fiesta, Ford Everest, Ranger / BT-50 等車型,這也是Mazda CX-3 第二座生產基地,該基地年產能為10萬輛以上。生產方式將以CKD散件組裝的方式進行,零件將從​​日本進口,預計每月產量可達到數千輛。而目前下線之後將於11月中開始出口,Mazda 計劃每年在全球市場銷售15萬輛CX-3車型。



CX-3目前在廣島工廠生產,並出口澳洲等國家。雖然Mazda 執行長小飼雅道(Masamichi Kogai)在發表會現場曾表示沒有打算在海外生產基地生產該款車型,但由於近期 CX-5 與Mazda 3 等車款,讓日本廠產能利用率將達到95%,為解決產能飽和問題才改變方針移轉一部份產能到泰國工廠。



作為準備和 Ford Ecosport ...等小型越野車一較高下的市場戰略車型, CX-3 將有機會在年底先行於台北車展上與消費者見面,動力系統依照個別市場需求不同,提供兩種動力選項,先期於日本、歐洲市場上市的 1.5 SKYACTIV-D 柴油引擎,以及北美市場的 2.0 SKYACTIV-G 汽油引擎,搭配 SKYACTIV Drive 6 速手自排系統,至於最終CX-3 會提供哪種規格、或者從日本/泰國何地引進,就有待台北車展公佈更進一步消息了。



BackTop