外剛內柔的家庭主義者 Subaru Levorg 1.6 GT-S

2015/10/26 01:01


旅行風的崛起帶動了國內新生代車型的浪潮,早年市場不被看好的旅行式車型,在原本即有不錯的空間機能的基礎下,再加上個性化潮流風氣的帶動下一炮而紅,不少車廠都大膽推出旅行式車型,並且也獲得不俗的市場支持度。

然而在眾家品牌當中 Subaru 受到主力市場美國的影響,品牌旗下主力車型皆以休旅車為主流,在國內市場產品陣容方面就有包括中休旅車 Forest、中小型休旅車 XV 或是中大型旅行式轎車 Outback 等等,中小型市場在此之前雖有五門掀背車型,不過整體的定位較偏向於轎車取向。



Subaru Levorg 是基於 Impreza 所衍生的版本,其車名 Levorg 是取自於「Legacy、Revolution、Touring 」組合而來,宣示其為擁有跑車般的動力、外觀與質感,又同時擁有旅行車的長途舒適和實用寬敞空間的理想車種。Levorg 在 2014 年 3 月率先於日本市場推出,初期僅供應右駕車型,整體延續了 WRX 的外型輪廓,從車身尺碼來看,其產品定位介於Impreza 和 Legacy之間,被視為 Impreza 的五門旅行車版。而為了填補其他市場在 Outback 車型以下的市場空缺,Subaru 在今年初的日內瓦車展上也正式推出了本次導入國內市場的 Levorg 歐規版本。


依照總代理台灣意美汽車的市場策略,Subaru Levorg 國內市場在初期投放 1.6GT 與 1.6GT-S 車型,未來也不排除 STi 性能車型導入的可能。


Subaru Levorg 擁有前衛的運動化外型設計,具備HBA遠光燈輔助系統的LED鷹眼式頭燈成為整部車的聚焦所在。


霸氣家族化六角形水箱護罩傳達新世代家族化的風格意象。


Subaru 獨特引擎蓋進氣口串接起 WRX 的性能元素。


後視鏡部分採用銀色塗裝,與歐系性能房車的表現手法看齊。


跑車化雙出排氣管是呼應了 Subaru Levorg 強悍的車頭風格。


在 Levorg 1.6 GT-S 車型上標配 18 吋鋁合金輪圈。



內裝陳設上延續 WRX 的架構,強調實用性兼具寬敞舒適與時尚風格,透過大面積軟質包覆材及與德系房車相近的個性化內裝飾版提升質感,在所試駕的 1.6 GT-S 車型更採用藍色縫線來強化運動時尚個性,整體而言,無論是在用料或是開模上,都可以看見日本車廠注重細節的一面,介面系統及配備也都相當符合實際使用的需求,中規中矩的調性中似乎欠缺一些驚奇,畢竟 Levorg 的市場定位就如同 Mazda 3 或 Focus 等車型作品,但以 GT-S 126萬元的定價而言,配備與鋪陳的質量上似乎沒有與價位區間得到對價的感受。


Levorg 延續了 WRX 的內裝鋪陳,以大面積軟質包覆材料與風格化飾板提升質感。


方向盤控制鍵方便指尖操作,藍牙免持系統可自動與您的智慧手機連接,有利於行駛上的專注。


中控台 LCD 多點觸控螢幕,其大面積觸控設計讓操作更為容易。


螢幕也支援倒車顯影功能,在倒車時強化後側可見度,引導線也能協助看清車輛的路徑,判斷與其他物體的距離。


Levorg 中控台中央配置 4.3 吋多功能行車資訊顯示螢幕,具有多重資訊切換功能。


空調系統的旋鈕採用類似 Audi 的金屬壓紋設計,除了兼具視覺質感度,操作手感也相當不錯。


車內飾板也採用類似 Audi 的 3D-design"Optic"紋路。


免鑰匙進入和按鈕啟動系統,只要攜帶鑰匙在身邊,握住車門把,即可開門進入車室。離開時,指頭只要輕觸門把上方感應處,車門與尾門即自動上鎖。


斜坡輔助、電子駐煞車、Auto Start/Stop

Subaru Levorg 在主、被動安全性方面,全車系標配7具氣囊及高剛性環艙強化鋼樑車體,搭配ABS防煞車鎖死系統、ATV主動扭力引導系統、BAS煞車力道輔助系統、EBD電子式煞車力道分配系統和VDC車身動態穩定控制系統。1.6GT-S車型更首度採用SUBARU先進科技的SRVD後方車輛偵測警示輔助系統與HBA遠光輔助系統。SRVD具有三大安全功能:盲點偵測、變換車道輔助、後方車輛警示,大幅提升都會和高速路況的行車安全。HBA可自動按照路況,例如速度與對向來車,在近光與遠光燈間轉換,提高駕駛者與其他駕駛的行車可見度。


胎壓偵測、循跡系統以及雷達偵測系統等控制鍵設置在中控台左側。


前座椅樣式維持與 WRX 相同,沒有刻意的包覆感,不過腿靠、腰靠等支撐身體的表現卻很不錯,填充物硬度中性,前後座椅面也相當寬大乘坐感相當舒適。


前座椅配置雙前座電熱椅,在格外寒冷的天氣,Levorg 雙前座提供可調整的加熱座椅。


後座同樣具有良好的乘坐表現,提供大腿足夠的支撐,以一般成人的身材乘坐,頭部及膝部空間表現可圈可點。


除前座,後座中央亦設有 USB 電源。


6/4分離的後座配置一鍵傾倒快速摺疊功能,打平後的行李廂空間從原有522升一舉放大至1446升,能滿足所有用車需求。




動力系統方面 Levorg 1.6GT 與 1.6GT-S車型頗符合以小排氣量創造大輸出的世界趨勢,搭載原廠代號FB16的1.6升缸內直噴渦輪增壓(DIT)的Boxer水平對臥引擎,在燃油直接噴射和雙渦流增壓器技術的加持下可提供170hp最大馬力與25.5kgm的最大扭力。


變速系統搭配 Lineartronic 無段自排變速箱。


與 WRX 相同 Levorg 提供SI-Drive系統控制介面進行動力切換,其包括 I(Intelligent)、S(Sport)兩種模式,在I(Intelligent)設定下變速箱不會進行檔位模擬,呈現相當平順線性的動力釋放,在S(Sport)設定之下具有多速模擬的表現。



Subaru 賦予 Levorg 相當霸氣的外觀,不過在動力系統與 CVT 變速箱的匹配下,在心理上可能會帶來不小落差感,基本上就如同 Impreza 給人的溫和調性,即便SI-Drive系統設定在 S(Sport)設定之下差異性也不大,不過 CVT 變速箱對於動力的傳遞倒是相當流暢,不過在油門稍微加深之後,運轉噪音也伴隨著拉高的轉速而來。



SAWD 對稱式全時四輪驅動系統及前麥花臣、後雙A臂的懸吊設定提供 Levorg 優異的操控性,雖然是講求舒適度的旅行式車型,但在路面震動吸收以及過彎的重心維持上都展現了 Subaru 應有的水準,雖然比 Impreza 五門車型體積還要大,但穿梭在城市間卻也相當靈活,並且易於上手,不過比較可惜的是輪胎滾動噪音較大,多少仍影響乘坐上的肅靜品質。



Subaru 近幾年成功地營造品牌形象,在國內市場相當受到白領階級的喜愛,有個性的外型、機能性加上充足的主被動安全配備,提供足夠的產品競爭力來壓縮諸如 Volkswagen 等歐系品牌的重疊市場,逐漸將 Subaru 的市佔份額給提高。然而日系品牌近年來在動力系統的發展呈現較為緩慢的步調,當歐美市場 Downsize 趨勢已經發展到相當程度時,日系車廠才在今年由 Toyota 打頭陣,逐步將小排量增壓動力入替,在變速系統方面,歐美也早已捨棄 CVT 結構,並歷經雙離合器的高峰,如今已走向多速變速箱的發展,然而日系品牌仍持續推行這樣的技術使用,在主流趨勢的這條路勢必相行漸遠,間接也箝制了發展性。Subaru Levorg 雖然是 2014 年才推出的作品,但在動力科技方面與重疊市場品牌有所落差,再加上 126 萬的定價,也許在品牌形象下所營造的氛圍對於全國月銷 100 部的目標並不難達成,但後續在技術力上的提升,長遠來說,也許才是與歐美品牌競逐的根本力量。


BackTop