越野靈魂上身 BMW X1 sDrive20i

2015/10/26 00:10



開闊空間、完善機能性並且帶點時尚氣質,豪華輕型休旅車市場近幾年表現大放異彩,成為年輕市場族群中熱門的主流車型系列,BMW 自 2009 年開始積極進攻這個級距市場,推出 X1 車系來精準鎖定注重生活樂趣以及時尚品味的消費市場,迄今已在全球創下超過74萬輛的銷售成績,對於推出僅六年的新興車系來說是個莫大的肯定。



延續 BMW 經典元素並帶來更俐落的線條設計,改款 X1 在車身尺碼進行全面放大,車長、車寬、車高分別為4,439mm、1,821mm與1,598mm,高度及寬度各增加了53mm、23mm,放大比例的車身不僅更具BMW X系列SAV(Sports Activity Vehicle)的霸氣形象,連帶車室內部空間也隨著變得更加寬敞。



BMW X1 在外觀上強化了X形的家族式車頭樣貌,以尺寸加大的雙腎形水箱護罩、三壩式進氣口的前方保桿,結合擁有全新風貌的LED四圓頭燈和前霧燈的「六眼」(six-eyed)造型點綴下擁有較過去更為犀利的車頭造型設計。剛硬的車側輪廓透過鮮明的摺線顯露出挺拔氣勢,其他包括矩形輪拱、Hofmeister Kink倒勾型C柱等細節構築出更緊緻的外型,在配備上全車系標準配備LED頭燈含轉向輔助燈、LED日間行車燈、前後霧燈、電動尾門啓閉系統、雙邊電動折疊調整式後視鏡含自動加熱功能與黑色或鋁質車頂架,而原廠更為這次所試駕的 X1 sDrive20i 加選了 Sport Line 外觀套件,將 X1 的運動風格嶄露無遺。


外觀上強化了X形的家族式車頭樣貌,全新設計的前臉造型營造出更為霸氣的樣貌。


尺寸加大的雙腎形水箱護罩在 Sport Line 套件的妝點下,以深色塗裝展現運動性。


剛硬的車側輪廓透過鮮明的摺線顯露出挺拔氣勢。


BMW X1 sDrive20i 側身銘牌。


因應整體輪廓改變,全新X1的尾部線條做向上延伸設計。


新型LED導光條尾燈與車後擾流尾翼,讓車尾造型更顯緊湊結實。


豪華選配鋁質車頂架。




Sport Line 風格化套件採用與車身同色烤漆。




改款 BMW X1 在內裝配置上一改先前簡約的紡錘型中控台設計,明顯以駕駛者導向為設計理念,水平分層式(Layer)設計的中央控制台微幅傾向駕駛座,讓駕駛者在行車間安全且便利的操作控制元件。


所搭配的風格化鋁質刷面內飾板以一道紅線帶出呼應外觀件的運動氣息,試駕車輛還額外選配 Dakota 真皮內裝(新台幣 79,000 元)。


全車系標準配備的6.5吋iDrive螢幕由嵌入式改為置於中控平台上方,更易於清楚掌握行車資訊及車輛狀態。






螢幕同時支援倒車顯影功能,在擁擠的都會區停車時提供更安全的保障。


試駕車額外選配了原廠中文衛星導航系統以及抬頭顯示器(台幣136,000元)。


選配互聯駕駛服務套件(新台幣 44,000 元)。


選配 harman/kardon 高傳真音響系統(新台幣 5,000 元)。


受惠於改款車身尺碼加大,全新X1駕駛座位置較前一世代增高36mm,後座的腿部空間也增加37mm,讓無論是駕駛者視野或乘坐空間都更為寬闊舒適,試駕車輛額外配備雙前跑車座椅


雙前座電動座椅含駕駛座記憶功能。


前座椅可延伸變化提供大腿更多的支撐性。


加長的軸距帶來後座膝部空間額外37mm的增長。


後座空調出風口是這次改款最大的不同,為全車提供更好的空氣調節效益。


後座設置三頭枕設計,真正實現五人座的空間效率,後座杯架整合於中央扶手,使用上相當便利。


豪華選配中提供的全景式電動玻璃天窗。


全新X1的行李箱收納空間達505公升(較前一世代增加85公升),後座椅背全部傾倒時容納面積可擴充至1,550公升,對於家庭出遊或是戶外活動的需求皆相當適用。


標配電動尾門讓隨時隨地都能輕鬆關閉尾門。

動力系統是這次 X1 改款中重要的變革,一如先前所試駕的 BMW 330i M Sport 為了符合歐盟排放標準,將原本搭載的 N20 引擎改為 B48 直列四缸引擎,在排氣量方面增加了 400cc,達到 2.0L 的水準,其最大馬力自原本的 184hp 提升至 192hp,帳面數據雖然成長,但兩相對照之下其實動力輸出反而被壓低,為 X1 帶來更好的油耗效益(原廠公布數據為 16.9km/L)較前一世代成長 13%,在CO2排放方面為 136g/km,較前個世代降低 13% 之譜。


X1 sDrive20i 所搭載代號 B48 直列四缸引擎採用BMW EfficientDynamics科技,其整合了Twin Power Turbo雙渦流渦輪機、缸內直噴、Valvetronic與Double VANOS等多項引擎科技,創造出192hp馬力以及280Nm 的扭力表現。




扭力輸出峰值在 1250rpm 時湧現,搭配Steptronic八速手自排變速箱的加持,在市區低速域的表現得輕快順暢,進入中速域的反應伴隨變速箱快速具質感的換檔品質,為1.5噸重的X1帶來餘裕且豐沛的加速感,除了引擎轉速攀升速度和細緻度表現出色,動態反應上也沒有絲毫拖泥帶水,在 servotronic 車速感應轉向輔助的搭配下,在低速提供靈巧的轉向特性,在高速時則提供穩健的反饋阻力。


為滿足不同的旅程需求與個人喜好,透過位於中央鞍座的動態行車模式切換按鈕,駕駛者可隨興選擇COMFORT、SPORT、SPORT+或ECO PRO模式,享受在不同引擎反應、懸吊系統、與DSC動態穩定系統不同介入程度下的操控體驗。


在ECO PRO節能模式下,系統將主動協助達成更經濟的效能表現,不僅能調節空調系統的輸出功率,油門踏板的靈敏度也會隨之改變,以達到節能效果。當然,駕駛者能根據個人的駕駛習慣,參考顯示於中央螢幕上ECO PRO提示的行車節能建議,且系統會更新ECO PRO節能模式啟動下所增加的額外里程數,同時兼顧駕乘樂趣及節能環保的實現。


BMW X1採用專屬設計的前輪驅動底盤系統,在EPS電子動力方向盤、鋁合金單接頭彈簧柱前懸吊、輕量化鋼質多連桿後懸吊等搭配下,結合近50:50車身平衡比重與重新調校的前輪軸,使得操控反應依舊精準俐落。

BMW X1 的外型、內裝質量以及動力性能自推出以來便一直維持相當不錯的水準,在眾家品牌皆投入豪華休旅車的戰場之下,X1 依舊保有不可取代的獨特性和競爭優勢。全新 F48 世代在設計上導入了品牌旗下新式的 X 家族輪廓,使得 X1 看起來更顯成熟,而個性化、及強烈自駕風格的定位也在內裝陳設大幅改變後更符合這個取向,對於經濟能力不錯,且注重品味的買家來說,無論男性或是女性車主,F48 世代 X1 都會是彰顯個人主義的最佳搭配。



BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲