車不是問題, 問題是你自己 -- DUCATI台灣安駕課程正式啟動

2015/10/24 23:24

發文日期:2015/04/28

DUCATI RIDING EXPERIENCE
是DUCATI在全球所推廣的安駕課程,分為入門、進階、賽道等三種課程。

近年來購買DUCATI入門款的車主越來越多,DUCATI台灣總代理 碩文在義大利原廠協助下,正式導入安駕教學課程回饋車主。


本次來到台中的高速駕訓班,現場也有車主們騎乘自己的愛車前來參加。


由原廠DRE導入的路線訓練關卡,分為圖表上的七種。


目前被DUCATI選為原廠配胎的倍耐力輪胎,也在此展示適合各車款使用的輪胎。


開始上課前,主辦單位先播放國外的DRE課程影片,讓大家對訓練內容有基本的認識。



國外DRE 賽道課程 Level 1 紀錄影片。


台灣目前有兩位已經取得義大利原廠DRE教官資格,分別是台北碩文店長 鄭益昌/嘉義碩文技師 陳慶翰,今天也會在現場進行安駕指導。


首先由DRE亞洲區總教官-Henry Lu介紹。今天的課程重點之一,"請大家隨時注意你的眼神方向",騎乘時盡量看遠一點,過彎時要看著你轉彎的方向。


課程首先從了解自身騎姿講起,騎車就是要騎的舒服與自在。


記得放鬆你的上半身,腳掌平踩於踏桿上,大腿輕靠油箱,將身體的重量保持在車輛中心。


新手在低速過彎或是牽車時,切記龍頭不要打到底,不然非常容易倒車。善用自身重量穩固車子重心,過彎或牽車時視線要看遠不要看地上,左彎往左看、右彎往右看。


DRE的入門課程重視的是讓你更加熟悉自己的車輛。第一個課程進行低速繞錐,只用檔車接近怠速的速度進行繞錐。


教官在示範前先跟學員們提醒,"不管速度有多快,視線一定要放遠"


在低速操作時,善用你的離合器與後煞車來控制速度。


繞錐過程中如果身體太過於僵硬,教官會提醒學員放輕鬆,手臂不用太過於緊繃。


騎車時最重要的就是視線引導,視線看那邊車子就會往哪走。


教官發現你目光飄移時,就會大聲的喊著 "嘿~~~看著我"


善用你的身體重心帶動車子,可以在更小幅度範圍內,進行繞錐閃避。


經過指導與練習後,每位學員的繞錐順暢度都有很大的提升,對於自身車輛的重心控制也純熟許多。


第一階段練習後進入休息時間,學員們在休息時向教官詢問平常在路上會遇到的狀況。


學員提問:
"有時候過彎時總是會不順暢,車速也沒有說很快為什麼過彎感覺都不對??"

教官回答:
過彎前眼睛要順著路線看過去,身體重心帶一點去引導車輛。
如果不知道怎樣做,教官教你一個口訣,右彎右腳掌多踩一點、左彎就是左腳掌多踩一點


第二個課程是煞車控制,如何善用前後煞車把車安全停下。


DRE教導的低速煞車步驟為: 放油門、拉離合器、踩後煞、拉前煞。但大家的疑問是,不是要善用引擎煞車嗎?


教官說:
因為DUCATI的車配備的煞車都很好,如果在低速時直接鬆油門大力煞車,可能會造成熄火倒車。

先放油門,再拉離合器切斷動力,可避免煞車時遇到坑洞造成油門誤轉。


即使有配備ABS的車輛在低速大力煞車時,人體的重量也會造成車輛重心快速前移,而產生後輪浮起而喪失後輪抓地力。如何平順且快速的減速煞停是今天學習的重點。


出發前教官再度提醒煞車的四個步驟:放油門、拉離合器、踩後煞、拉前煞


入門課程的練習車速約控制在時速50KM/H以下,熟悉後才能參加進階課程的高速煞停與閃避。


煞停後,教官會針對學員煞車的時機點與力道分配給予建議。


經過正確的觀念與不斷的練習後,身材嬌小的女學員也可以煞停得快速又安穩。


車輛操控與煞車控制課程結束後,接著是油門控制與綜合路線練習。


教練先帶領學員們複習第一階段的繞錐,每一圈再偷偷的把速度加快。


正確的視線引導搭配正確的油門啟閉節奏後,DUCATI的車輛好像變得沒有那樣難騎了。


視線放遠加上正確的身體重心位置,再配合後煞車控制速度,小彎迴轉也只是小菜一碟。


綜合練習中加入S型小彎路線,左彎看左、右彎看右。


放鬆手臂用全身去感受車子,而不是只用雙手跟車輛拔河的方式操控。


安駕過程中,教官發現學員車輛怪怪的,立刻借來試繞找出問題點。


但原廠技師馬上幫你做快速健檢是哪招啊!!服務未免太貼心,你以為原廠都只會賣車而已嗎??沒有,因為你只想到你自己。


完成三個課程步驟後,今日的DRE入門級安駕訓練課程也在此告一段落。


參與DRE安駕的學員們,都可以獲得原廠認證的證書。


編輯部的同事詹姆士在參加今天安駕課程後也獲得證書。


今日也有不少女學員順利完成課程。


亞洲區總教官Henry Lu打趣的說:
我希望台灣可以再多辦幾場DRE安駕,這樣我就又能來台灣跟各位車友見面了。碩文昌哥說,我們會繼續規劃安駕活動課程的,歡迎來台灣!!!


今天的教學課程是要讓各位熟悉自己的車子,針對一般道路騎乘常遇到的問題進行練習。記得騎DUCATI的機車是輕鬆快樂的,上完安駕訓練後,更重要的是安全帽底下的笑容。


台灣DRE安駕訓練圓滿成功!!!

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:阿冰
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王