令人驚艷的大幅度小改款 LUXGEN S5 Turbo Eco Hyper 2.0T

2015/10/21 23:52



LUXGEN S5 Turbo 是款渾身充滿亮點的車型,當同級車都拼命在追求最低油耗及最經濟價格的時候,S5 Turbo 卻選擇充實的安全配備來作為產品的獨特賣點,而當同級車款都在追求運動或舒適的時候,S5 Turbo 卻為消費者帶來另一番亮眼的科技配備。



承續自 U6 Eco Hyper 以來,由華創車電技術中心資深副總水野和敏所掀起的操控革命風潮,在 U7 Turbo、M7 Turbo 之後,如今也正式延伸至中度小改款 S5 Turbo 上面。如同前面的幾個改款車型 S5 Turbo 透過底盤懸吊的優化,以及引擎動力輸出的調校來達到更好的操控表現與節能效果。



其中在懸吊系統方面,工程團隊針對前避震器阻尼拉伸側降低 10%,藉以改善過彎時所產生的轉向不足情形,在後避震器阻尼則是在拉伸側降低 15%~20%,反之在壓縮側提高 15%~20%,藉以提高轉彎時後輪的貼地性,同時也為後座乘客帶來較舒適的乘坐感。搭配上 EPS 電子輔助轉向系統的加持下,讓整體的操控性較先前有著顯著的提升。



動力系統也是 Eco Hyper 系列的改款重點,此次在 S5 Turbo 上 LUXGEN 同樣維持 1.8 Turbo 與 2.0 Turbo 兩款動力的搭載,其中在 1.8 Turbo 引擎上採用了長衝程設計以及自動張力器機構來提升輸出效能,Eco Hyper 技術另有智能發電機以及電子節溫器的技術入替,除了減輕引擎耗功,同時也帶來更佳的環保效益,此外高科技 WST 賽車級表面處理技術也大幅增益引擎機件的耐用度,優化的潤滑技術也帶來較低的耗損以及更好的油耗表現。在變速系統方面全車系改搭配日本 Aisin 所提供的第三代 6 速手自排變速箱,在全面性的引擎變速系統調校之下,優化油耗及動力傳遞的流暢度,在原廠所公布的油耗數據中 2.0T:13.8km/L(歐規)、1.8T:14.3km/L(歐規)。


所試駕為 2.0 Turbo 動力車型,在改款之前為 170ps@5200rpm 的出力,經過 Eco Hyper 技術的調整之後,最大馬力一舉躍升至 191ps@5500rpm 之譜。



相較於先前的版本 S5 Turbo Eco Hyper 在低速扭力的反應變得更迅速也更為飽滿,轉速掠過高原帶之後則開始變得溫和,這樣的線性改變頗能符合國內民眾的駕駛習慣,鮮明的牽引力道帶來駕馭的滿足感,在山路行進間的感受是尤其明顯,在歐美逐漸以多檔位變速箱入替的趨勢之下,其國產同級車少見的 6 速手自排變速箱,對於油耗的改善應具有實質的幫助,同時在駕駛的平順性上面也有比較明顯的提昇。



懸吊系統的變革讓整體乘坐風格上變得更強化舒適度,對於路面的起伏以及坑洞都能夠輕鬆的化解,提供不俗的行路性表現,在面對一些較嚴重的路況時,彈跳雖然明顯了,但透過阻尼的調整,讓車輛重心較容易維持恆定,給予更好的動態穩定度,至於 EPS 電子輔助轉向系統所提供的手感則讓轉向動作不會過度敏感,操作風格趨於細膩。



值得一提的是工程部門這次在隔音方面做了不少改善,包括全車膠條的改良提供更好的氣密性,降低車外噪音的傳入,隔音棉、地毯、玻璃等也都做了一番強化,在行進間確實可以明顯感受到前後代的差異性,在 S5 Turbo Eco Hyper 感受到更安定舒適的乘坐環境。



大量的電子配備是 S5 給人們的最初印象,如今在中期小改款上也沒有絲毫的偏廢,這次除了底盤工程所耗費的苦心,LUXGEN S5 Turbo Eco Hyper 也在科技配備上帶來更多的提升。由於 S5 Turbo 的市場除了台灣之外,尚於中國大陸市場進行販售,在面對對岸市場自主品牌的夾擊之下,S5 Turbo 除了需要具備對等的安全配備級次之外,還須擁有配備上的獨特性才能強化消費者在車輛選購時的誘因,為了保持其優勢,S5 Turbo 也與 M7 Turbo 等品牌旗下於先前所推出車款相同的前瞻科技,這包括了 LUXGEN THINK+ Touch Pro、多品牌手機連結、Active Eagle View+360 度環景影像系統、3D X-View+ 智慧 3D 影像輔助系統、車前雙側防撞監測系統、後方防撞監測系統、 DAS+ 駕駛警示系統、聲控功能...等。


3D X-View+ 智慧 3D 影像輔助系統在行進間提供全面性的視角,大幅提高駕駛或行人的安全性


Active Eagle View+360 度環景影像系統顯示。


後方防撞監測系統可在車輛熄火後顯示車身兩側後方影像達 30 秒時間,有效避免開門時碰撞後方來車或行人。


後視鏡以及後車門把下方皆設計了禮貌燈。



內飾的設計方面變化不大,主要集中在一些細節上面。環抱式的前艙設計整體給人大氣感受,造型上富有層次感,但過於強調科技的立體線條則稍顯生硬。在材質的運用上仍然充滿份量,中控軟性材質搭配皮質包覆的內裝,手感非常不錯,但是在造型或細節上仍可再細膩些,相信更能顯出高檔的質感。在中控的佈局上也與先前的變化不大,不過中央 1280x720 像素的大屏幕的設計相當醒目,尺寸在同級別車型當中頗具有優勢,下方的空調區域採用分離式設計,懸浮式的設計則總能帶來新鮮感。


環抱式的前艙設計整體給人大氣感受。


6 速手自排搭配換檔撥片,在手排模式下由駕駛主張動力輸出的時機。


液晶儀表帶給人滿滿的科技感受,簡單的資訊內容顯示以及巨大的字體是資訊辨讀上的優點。


標配抬頭顯示器也是相當有誠意且實際的項目。


中央的大屏幕解析度升級到 1280*720 ,提供更細膩的娛樂饗宴,採用高通新型 Snapdragon 處理器,可支援 Android 和 iOS 的手機投影,其中 iOS 系統只能執行投影,不過 Android 手機則具有雙向操作功能。




下方的空調區域採用分離式設計,懸浮式的設計則總能帶來新鮮感。






仿木紋飾板與皮革的搭配下展現出不弱的內裝質感。




皮質包覆的前座椅維繫先前優異的乘坐舒適度,不過兩側的身體包覆性較弱,另外脊椎下半部的突起支撐有點過度突出。


後排座椅的柔軟度頗佳,感覺相當舒適,但坐墊比較高,壓縮了頭部空間。


寬闊的蝴蝶頭枕在前後排座椅均有配備。


受惠於長達 2,720mm 的軸距表現,後座空間裕度相當寬敞,如果 LUXGEN S5 Turbo Eco Hyper 能加入後座空調出風口相信可以強化更多的購車誘因。


高規車型配備有大面積電動天窗。


LUXGEN S5 Turbo Eco Hyper 在車內同樣延續許多貼心的設計。


包含掛勾、地圖袋、收納空間等,對普遍的用車人來說相當實際。


後座隱藏式杯架。


行李箱容積搭配 60:40 後座,已足堪日常使用,如果後座傾倒後可與行李箱整平就更完美了。


LUXGEN S5 Turbo Eco Hyper 外型設計延續先前的輪廓,特別的是此次將漂亮的 Neora 概念車外型給付諸實現了。


LED 日行燈的設計與 Volvo 最新 XC90 的雷神索爾之鎚有著異曲同工之妙。


車側的駐筆回鋒飾板刻劃出鮮明的側身折線。


LUXGEN S5 Turbo Eco Hyper 高規車型搭配 17 吋疾風雙彩鋁圈,為了配合引擎的節能效率,配胎採用瑪吉斯低滾阻胎。


在車尾燈的設計同樣導入 Neora 概念車的特色,向下延伸的鏢型導光條在道路上格外引人注目。

相較於對岸市場,LUXGEN S5 Turbo Eco Hyper 在台灣延後了相當長的時間才進行上市,最主要是受到景氣限縮以及 SUV 市場版圖的擴張,進而使得房車市場的份額受到壓縮。在如此艱困的條件下我們可以看到 LUXGEN 依舊堅持最初所設定的目標前進,並挹注了大量資本在為品牌旗下車型持續進行優化工程以及對應市場需求的改良計畫。

這次的改款如同先前的幾部作品,在底盤動力上做了相當多的改變,同時在安全性及舒適度上也進行一番進化、而外觀上將過去的概念直接套用時現在市售量產車上的作法,更使得 S5 Turbo Eco Hyper 成為品牌旗下車款中改變幅度最多的一部作品,因此雖然號稱為產品中期的小改款,但實際上這般全面性的調整幾乎已經達到大幅度改款的程度,除了是將品牌當前最佳的產品力給展現出來,同時也宣示出致力於自主品牌發展的決心,雖然 LUXGEN 仍屬年輕品牌,但其作品所展現的成熟度,已使其在短短幾年間便將對手之間的差距拉近,而 S5 Turbo Eco Hyper 便是 LUXGEN 實力的最佳驗證。



2016 Luxgen S5 Turbo EcoHyper 2.0 高規 規格配備表


BackTop