Formula E 電動方程式賽車 Season 2 本周末北京登場 - 賽會決議可更換馬達, 車輛聲音大不同(影片))

2015/10/19 19:03


2015-2016 Formula E 電動方程式賽車首戰即將於本周末10/24(六) 登場,首戰地點為中國北京奧林匹克公園,去年賽季開幕戰也是選在北京,可見當地政府對於Formula E帶來的經濟效應與電動車市場的重視。北京站賽道全長3.44公里圍繞在中國鳥巢體育場周邊道路,共有17個彎多數為左彎,去年由Amlin Aguri車隊日本籍賽車手Takuma Sato創下最佳單圈成績1分45秒101;觀賽票價自人民幣488元至1288元,換算台幣約為2,500元至6,600元,票價相較於其他賽事親切非常多。

本站新增Superpole超級杆位賽,參賽的20位車手將隨機分為四組,按照分组顺序在規定時間內作出最快單圈,單圈最速前5名會進入Superpole超級杆位賽爭奪正賽杆位。下午會進行正賽,結束馬上頒獎,是的,Formula E 是個一天就能完成一站的賽事。





各大車廠在賽道上爭奪一二,透過賽車證明自家產品力,賽車經過了一個世紀仍然為汽車工業發展的指標,人類比快、比耐久、比穩定等各式比賽,也因此年年創造出驚人的產品。說起Formula 1 一級方程式賽車,許多朋友對於車隊、賽車手如數家珍;在開始宣導地球快壞掉節能做環保的幾十年間,人類除了追求節能、替代能源,發展電動車的腳步越來越快,Formula E 電動方程式賽車更是為了推廣電動車的重要里程碑。



Formula E 電動方程式賽車為世界上第一個全電動單座賽車系列賽,自2014年開始第一屆完整賽事,賽道選擇城市街道,人們可以更接近──未來可能完全融入人類生活的──電動車,這聽起來很令人興奮,儘管一切都像Formula 1 一級方程式賽車,但是少了引擎聲嘶吼,換來的是電動馬達尖銳的高速運轉聲,噪音與空氣汙染更小(噪音分貝限制80)。

車輛採用統一賽車Spark-Renault SRT_01E,僅允許車隊自行改配電池;而到了今年賽會決議車隊能替旗下賽車更換電動馬達、變速箱、電壓轉換器和冷卻系統,也因此從本賽季開始每輛賽車的聲音有所不同,一起來聽聽Formula E 電動方程式賽車「新鮮」的聲音:




BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王