脫去越野衣裳的新世代Crossover,Suzuki Escudo 於日本正式發表

2015/10/16 00:55


Suzuki 於昨日(10/15)正式發表新一代「Escudo」中型越野車,同時也屏棄以往日本生產的方式,改從匈牙利工廠「Magyar Suzuki」直接接逆輸入回日本來販售。而Suzuki 也正式公佈售價,從日幣212万7600円~234万3600円。而此同時,全新一代Escudo 正式發表之後,原本搭載 2.4 直列四缸引擎的上一代純種越野性格 Escudo 反而沒有就此停產,而是改名成「Escudo 2.4」繼續並行販售,但未來是否會改款,原廠倒是沒有鬆口。





至於定位部分,目前原廠將新型 Escudo 定位在並行販售的「Escudo 2.4」與純種越野車 「Jimny & Jimny Sierrra」之間,成為 SX4 S-CROSS 偏向越野版本。車身尺寸上比起Escudo 2.4 來的小上許多,長寬高分別是4175×1775×1610mm,軸距則為2500mm;外觀設計上日規 Escudo 與歐洲版相同,一樣採用 iV-4 概念車設計,不過細節上修改了不少地方,像是採雙橫柵的立體造型水箱罩、保桿下方大型銀色防撞飾板設計、LED日型燈與圓形霧燈的配置、雙圓燈式樣的頭燈與越野車蚌殼式引擎蓋等都讓 Escudo 擁有都會RV的風貌。其他創新的地方就是車身上半部採用黑色塗裝處理,如此一來與車身配色成為搶眼的對比,而同時後視鏡也使用黑色烤漆處理,如果想要別種風貌原廠也提供不同車頂塗裝配色選擇。






內裝部分換上三輻式方向盤與雙環式儀表造型,而冷氣出風口也改採三圓式設計。中央則換成指針式時鐘,其他中控台部分採用黑色鋼琴烤漆面板、白、青、橙色內裝飾板供消費者選擇,搭配多處銀色飾板設計,讓Escudo更顯年輕化。而全車座椅也採用真皮和麂皮設計來提升質感,並導入雙前座加熱功能設計。至於行李箱空間則為 375 公升的水準,同時有6/4分離的設計來造就出更為出色的空間運用。而行李箱後半除了可以拆下隔板增加深度以外,另外也可透過去除二側的分隔板來獲得更寬的置物空間,最高可以水平容納二個 9.5吋的高爾夫球具。















主動式安全配備上,日規 Escudo 搭載了毫米波雷達系統組成的「Radar Brake Support II」系統,同時列為全車系標準装備。而自動煞車的作動範圍從原先的「約5km/h~約30km/h」,提升到「靜止車輛約5km/h~約30km/h、行進間車輛約5km/h~約100km/h」,同時增加系統感應煞車力道不足以煞停會及時發出警告,避免撞擊的「前方碰撞預警系統」。最後則是一樣使用毫米波雷達系統組成、與前方車距速度設定範圍在約40km/h~約100km/h 的「ACC 主動巡航控制系統」。













動力系統上日規 Escudo 則是採用與 SX4 S-CROSS 相同的 M16A 1.6汽油引擎,最大馬力為 86kW/6000rpm、最大扭力則為 151Nm/4400rpm,並搭配六速自排的設定。而日規Escudo 車系採用了首見於 SX4 S-Cross 上的新世代ALLGRIP四輪驅動系統,其可在前輪發生打滑狀態下,將更多的扭力分配至後輪,藉此強化車輛循跡性的表現,並提供了Snow雪地、Sport運動、Auto自動、Lock鎖定共4種模式切換,而Lock 模式經由更強悍的煞車系統來達到過往Escudo越野性能的水準,駕駛者可透過排檔座後方的旋鈕及按鍵進行切換,提供更為優異的車輛循跡性以及越野脫困表現。而全車也採用徹底的輕量化,使用1500MPa等級高張力鋼板比例提升到全車50%(重量),不僅車身得以輕量化,同時結合了優異的碰撞安全性。也讓全車重量減輕至2WD(FF)的1140kg、4WD的1210kg。而底盤部分也採用更新過的前麥花臣支柱式懸吊,後扭力樑式的設計來兼顧駕駛性能的操縱穩定性和越野行駛。











BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC