2015年台灣拉力房車錦標賽第三站 台東關山鎮熱力奔馳

2015/10/13 21:16
拉力賽為什麼迷人?如果你愛上山林間引擎拉轉聲、蜿蜒道路上的最佳路徑、控制進退檔時機、油門煞車力道還有每回合計時分秒之差,情人眼裡出西施,哪天你發現你愛上了拉力賽,就會很難回答開頭的問題。

2015年台灣拉力房車錦標賽 TRCC 第三站「花東縱谷與黃金稻穗共舞─稻浪盃」,9/19-20於台東關山鎮舉辦,對於來自台灣各地的參賽車手都不是很方便,但是拉力賽魅力還是吸引近140台車輛參戰。<7car小七車觀點> 這次也報名參賽,正駕駛搭檔友刊Auto-Online資深編輯Dean Chou,一同其它百輛參賽車順利完成兩天賽程。





台灣拉力房車錦標賽 TRCC今年連續三站選在台東舉辦,與上一站成功鎮臨海地理位置相反,這次選在位於中央山脈與海岸山脈相夾的山城──關山。群山環抱、綠水潺潺的關山鎮,地勢平坦加上早年水利設施建構完善,使當地農業發展蓬勃,本站賽事正值農作孕穗期季節,如同「稻浪盃」名稱,每當秋風吹過、賽車呼嘯而過,水稻田優柔擺動的畫面使人心曠神怡。


兩天比賽都是天晴地乾,氣溫在30-35度之間,濕度約為在30%-50%,郊遊踏青看比賽都非常適合!


本站賽事有關山鄉公所大力支持




即使距離遙遠,關山賽道仍然吸引各方車隊車手參賽


提到稻田就能知道這次賽道不是山路,賽段選在關山鎮東7鄉道(新溪、東明排水)段農業道路,柏油、砂石路面穿雜,道路兩側多為水稻田,一旦失誤跌進田裡就真的是「犁田」了!賽道全長約18公里,賽程總共四回合72公里。直線路段大約占比賽1/2,長度至多2公里,大會考量賽車手安全設立10個減速彎點,由米糠包堆疊成三道障礙物,形成左進左出或右進右出的雙S路線達成減速目的。彎道的部分依照各個車手駕駛路線有異,會有不同見解;就本車來說,微彎路段一律視為直線,因此我們的路書上充斥大量的直線記號。




本站賽道兩邊皆為稻田,若是失誤就真的是"犁田"了


車隊後勤支援,也是完賽要件之一


上個月前往捷克參加ERC 星鎰銨ER車隊林沅滸搭配副駕蔣文浩在二傳A組拿下第一名。


街車改裝組由正駕沈慧蘭、副駕劉耀麒奪得冠軍。

這站開設了一個新組別「四傳B組」,限定有跑過4場以上的四驅車比賽經驗(含街車四驅、街車四驅自排組、四傳A以及D 組) 、從未參加過國境外賽事的車手報名,許多人又稱這個組別為「四傳長青組」,因為其中特別規定參賽者正駕駛必須年滿35歲,在需要大量體力的拉力賽裡,這年齡分層可能真的稱得上"長青"。該組別頒發前五名獎盃/牌及獎金,且推動該組別的殷揚智先生提供名次獎金3000至1500不等。

殷揚智先生在頒獎時表示許多車手在台灣拉力賽事耕耘多年、燃燒無盡青春歲月與血淚,藉由這個組別增加站上頒獎台的機會,鼓勵資深車手們在身體狀況允許的前提下繼續參賽、繼續保持拉力精神!


四傳B組冠軍Yahoo奇摩車隊3號車正駕張永隆、副駕簡錦雲


街車組成績


錦標組成績


本站全場最速由悍東車隊車號18號尤翊豪、潘曼寧以10分46秒驚人成績奪下。



賽車運動在台灣生存不易,更別說需要拉力房車賽事在台灣舉辦更是艱辛,由於拉力賽進行場地多數為一般道路封閉做為賽道,需要向當地行政機關申請路權,尋求相關單位協力執行等重重關卡行政作業,除此之外更需要當地居民認同與支持。賽事舉辦期間會有大量車手與親友團進入當地,食宿、觀光等商業效益對地方上有利;相對的,也會帶來衝突與負擔。



最容易聯想到的就是交通管制與噪音問題,比賽期間實施交通管制,多少會造成用路人不便,人口越多的地方影響層面越廣,相對接受度就低,想想近年任何名目都能舉辦的路跑賽,大眾參與與接受程度高,還是常常出現為了道路管制的紛紛擾擾,更何況是賽車運動呢?

「賽車」與「飆車」總是容易被不熟悉的民眾劃上等號,聯想到高速、危險、噪音,而這其中要如何讓當地居民以及社會大眾接受,都需要靠參與其中的每一位朋友共同努力。



今年TRCC連續三站選在台東,對於全台各地賽車手來說距離較遠、交通不便,相信大會也是無可奈何;回顧過往賽事舉辦地點,東部占比最大,說白了就是在台灣其他地區要申請道路權、得到地方支持舉辦一場拉力賽的難度大概有五顆星,但是台東的好山好水從未讓大家失望,每站都可以在賽道旁看見當地居民熱情加油。





頒獎台上競爭激烈,成績單上無朋友,也許還會有什麼愛恨情仇暗藏其中,但可能就是因為一切得來不易,參與拉力賽的人們之間總有一股溫暖;這次參賽從住宿、交通、人身部品、參賽經驗分享等獲得非常多朋友協助,另外在車隊提供後勤支援也是順利完賽的一大要件。



比賽過程中,正駕與副駕彼此信任與默契很重要,報路的準確性、節奏還需要配合正駕駕駛習性,而正駕聽取副駕的報路資訊拿捏進彎點、煞車點,甚至車輛特性,初期搭檔彼此都還在磨合適應。而我們的參賽車使用Nissan Sentra 341,很難直接聯想賽車的車款,但是經過幾站賽事經驗調教,它已經越來越進入狀況;當然也希望在未來能夠有機會使用更運動調性的車款參賽,不過準備一輛賽車的代價不小,很難說換就換;從購入車輛、整備到運送參賽,前前後後花費加總可能需要二、三十萬。這部Sentra 341從入手到實際參戰,有賴很多朋友與贊助商支持,讓我們能夠在經濟負擔較輕的前提下實現賽車夢。


我們的參賽車279號使用Nissan Sentra 341


賽車化需要不少時間與經費





賽事透過社群網站社群、各式媒體傳播,其中出現各種觀點看賽事,不論站在參賽車手、車隊、親友、觀眾、反對者、支持者...各種角度,任何的聲音都可能助長賽車運動在未來發展或是滅絕。『每個人都可以有好惡選擇,可以不喜歡、不支持,但是不能剝奪他人的喜好自由。』

有些事情不是那麼普及、不是那麼頻繁,甚至很微小,卻真真實實的發生著;別說拉力賽,撇除棒球、籃球、自行車等熱門活動,其它各式各樣運動在台灣通常都是默默地發生,除非走出台灣、揚名國際,社會大眾、官員媒體才會拚了命冠上"台灣之光"一名,然後爭奪自己與其關聯,不然就只能是身在其中的人自己開心自己爽。

台灣拉力賽就是如此,但是有口皆碑,真的很爽。






特別感謝:
雲林泰特車隊
龍駿輪胎
友刊Spec R編輯 蔡典仰
Orange 978 Orange
卡豆攝

BackTop
系列文章