運動形象賦格 BMW 330i M Sport

2015/10/13

國內進口中型房車市場在今年有著相當精彩的拼鬥,長久以來運動形象深植人心的 BMW 3-Series 遭逢 Mercedes-Benz W205 C-Class 以及 Jaguar XE 的夾擊,面對來勢洶洶的對手,BMW 在 9 月推出了 3-Series 小改款接受迎擊。如同先前 5-Series 或是 6-Series 一般,此次 BMW 3-Series 同樣屬於小幅度的改款,在外觀上導入與整體家族風格一致的設計,在系統方面也增加了更多的新穎配備。



而國內總代理汎德藉由此次的小改款重新調整 BMW 3-Series 的車型陣容,在入門等級引進 318i、318d,中階則導入 320i以及運動化風格的版本選項,至於高階等級則有本次試駕的 330i 以及 340i 兩種選項,並同時在外觀上標配了 M Sport 跑車化套件,賦予 BMW 3-Series 更鮮明的運動化房車形象。



然而雖然是小改款車型,不過 BMW 330i M Sport 在動力系統卻與先前有著相當多的差異,除了在命名上由原本的 328i 改為 330i,其 2.0L 四缸汽油動力的引擎代號亦從原本的 N20 成為 B48 的模組化引擎,其動力輸出也自原本的 245 匹微幅提升至 252 匹,扭力輸出則維持 350Nm 的表現。



如同模組化的底盤,引擎在模組化的建構之下同樣擁有單一規格衍生多重版本的優勢,以對應各種級距市場的需求,使用模組化的架構,原廠除了可收縮短動力系統的開發時程,也可達到樽節成本的效果。如同先前的 N 系列引擎, B 系列動力同樣具備缸內直噴、雙渦流渦輪、Valvetronic、Double VANOS 等 BMW 新世代引擎技術,而 BMW 330i M Sport 所搭載的 B48 動力系統,也是集團旗下包括 MINI Cooper S、225i AT、MINI JCW 等車款中出力最強勁的版本,不過其動力數據與 N 系列時期差異並不大,其主要是因應集團模組化引擎策略下所做的調整。


小改款 BMW 330i M Sport 所搭載 B48 動力系統在油耗表現方面由原本的 15.9km/L 提升至 18.2km/L。

BMW 330i M Sport 的扭力表現出色,湧現的時間點自 1450rpm 起,在 Steptronic 運動化 8 速手自排系統的驅策下,原廠宣稱 0-100km/h 具有 5.8 秒的表現,在 Sport+ 模式下反應迅速,提供激進的檔位變換感受,在手排模式下操作也給予俐落的動力傳遞反饋。



在底盤的設定與調校上維持原本的設定,不過降低 10mm 的 M 款運動化懸吊在不失舒適的前提下提供更高的操駕極限,線性流暢的轉向反應讓駕駛更容易掌控車輛重心以及輪胎抓地力的變化。





為滿足不同的操駕需求與個人喜好,透過位於中央鞍座的動態行車模式切換按鈕,駕駛者可隨興選擇COMFORT、SPORT、SPORT+ 或 ECO PRO模式,享受在不同引擎反應、懸吊系統、與 DSC 動態穩定系統不同介入程度下的操控體驗;當切換至ECO PRO 節能模式時,系統將主動協助達成更經濟的效能表現,不僅能調節空調系統的輸出功率,油門踏板的靈敏度也會隨之改變,以達到節能效果。


透過位於中央鞍座的動態行車模式切換按鈕,駕駛者可隨興選擇COMFORT、SPORT、SPORT+(SPORT+ 模式僅限Steptronic 運動化八速手自排變速箱版本)或ECO PRO模式,享受在不同引擎反應、懸吊系統、與DSC動態穩定系統不同介入程度下的操控體驗。




駕駛者能根據個人的駕駛習慣,參考顯示於中央螢幕上ECO PRO提示的行車節能建議,系統並會更新在使用ECO PRO節能模式下所增加的額外里程數。

此次小改款中 BMW 330i M Sport 與 BMW 320i M Sport、BMW 330i Touring M Sport 及 BMW 340i M Sport 所配備之M款空力套件包括18吋M款星輻式輪圈(340i M Sport為19吋M款星輻式輪圈)、M款跑車化懸吊,外觀上也採用黑色高光澤窗框詮釋運動個性取向。


BMW 330i M Sport在外觀上導入與整體家族風格一致的設計。


LED 頭燈/LED日間型車燈。




與 M3/M4 風格貼近的前氣壩設計。




BMW 330i M Sport 搭配 M 款專屬鋁圈。




內裝的鋪陳延續 BMW 一貫以駕駛者為導向的設計,水平分層式(Layer)設計的格紋中央控制台營造運動般的視覺效果。全新BMW 3-Series 全車系標準配備雙前座電動座椅含駕駛座記憶功能、環艙照明燈光組、分離式恆溫空調系統、iDrive 控制系統含自設功能快捷鍵、藍牙免持行動電話系統與USB音源插槽。


水平分層式(Layer)設計的格紋中央控制台,營造運動般的視覺效果。


標配大螢幕高階版本 iDrive 控制系統具備衛星導航、觸控手寫等功能,在介面使用上相當易讀。


iDrive 控制系統介面。


倒車顯影功能。


全採抬頭顯示器可在 iDrive 控制系統內調整各項設定。


Comfort Access 免持鑰匙系統。

BMW 330i M Sport 以 Hexagon織布/麂皮內裝為鋪陳主軸,其包括雙前座跑車座椅、鋁質格紋飾板含藍色飾條、M款多功能真皮方向盤、M款駕駛休息踏板、黑色車內頂篷、車鑰匙含藍色飾條等配備。除此之外,電動玻璃天窗、雙前座電動腰靠、車況抬頭顯示器、原廠中文衛星導航系統、harman/kardon 高傳真音響系統含16支揚聲器等也依照不同車型列為標準配備。賦予 BMW 330i M Sport 對於生活實用與與舒適性的兼顧。




M款多功能真皮方向盤。


M款駕駛休息踏板。




以 Hexagon織布/麂皮內裝為鋪陳主軸的雙前座跑車座椅。


全新BMW 3-Series 全車系標準配備雙前座電動座椅含駕駛座記憶功能。


標配電動玻璃天窗。


桶型的後座設計,使得後座乘坐空間表現不弱。


中央扶手帶有隱藏式置杯架。


後座空調出風口。


行李箱容積以及開口設計滿足日常生活所需的機能性。


BMW 330i M Sport標準配備DSC動態穩定控制系統、DTC動態牽引力控制系統、四輪通風碟煞、前後方停車警示系統、倒車顯示系統等主動式安全科技,與失壓續跑胎、前後座共6具氣囊、ISOFIX後座兒童安全座椅固定座等被動式安全配備。


BMW Assist SOS button 救援呼叫按鍵。


全新BMW 3系列全車系標準配備BMW ConnectedDrive互聯駕駛服務,以車上內建的SIM卡與3G網路作為媒介。

此次 BMW 330i M Sport 的推出雖然進行動力系統的更換,不過實際上的動力輸出以及整體的動態表現與先前並沒有巨大的變化,而是在於品牌經營策略佔有較多的成分,在同樣訴求年輕及運動化風格的 Mercedes-Benz W205 C-Class 以及 Jaguar XE 競爭之下,為了提高市場的吸引力而將 M Sport 列為標配的作法除了對應了對手的進攻態勢,同時也強化了品牌支持者對 3-Series 的認同度,相較於先前針對 5-Series 所推出的 M 款套件加持版本來說,330i M Sport 也許更為切中目標市場族群的喜好,為小改款的銷售上帶來不錯的利基點。

BackTop
系列文章