街頭尋寶---舉世唯一搭載 CA18DET 渦輪引擎的裕隆精兵 1.8 GL

2015/10/06 18:24
在上個中秋假期遇到了這輛驚為天人的精兵,除了亮麗的外觀以外,其實最神奇的在於其引擎的重新配置,這輛台灣自行設計的車種,居然換裝了來自 Nissan 的CA18DET 渦輪引擎,但與其說是改裝,不如說是車主費盡心思,尋找冷門老車同樣血緣零件的「升級」吧!

據車主表示,接手此車後其油耗表現一直很不理想,可能來自供油系統的問題讓修復困擾叢生,由於精兵源自飛羚車系,而飛羚又與 Nissan 的車系有很深的血緣關係,因此便開始研究 Nissan 車系 CA 引擎可有強化的方法?

經過了長時間仔細的比對,赫然發現精兵所搭載的 CA18 引擎本體與 S13 所搭載的一款 1.8L Turbo 引擎非常神似,而這款代號 CA18DET 的引擎其實並不熱門,幾乎所有從日本導入的 S13 都會改裝其他更高階的引擎,而這顆引擎也就遭到拔除棄置,也因為這樣,這棵引擎在台灣其實並不好找,因為會留下來的廠家實在不多。

不過皇天不負苦心人,經過一陣子的尋找,居然在拍賣上找到了一顆 CA18DET ,而且為了不重新打刻引擎號碼,車主將原來精兵上的引擎與這顆引擎悉數分解,再以原本精兵的引擎本體配上此引擎的配件重新組回,就這樣一顆嶄新的合體引擎出現了!

這當中自然也遇到一些困難,不過由於本人沒有親身參與,因此文字間也無法形容,看到成果時只能驚呼確實太驚人了!

其實玩冷門的老車需要更多精神去研究,像此車車主這樣的研究精神,才能找出車系間奧妙的血緣關係,並且將眾人視為不可能的任務實現,這才是真正的玩車精神啊!

車名:裕隆精兵 1.8 GL(Yulon Aerx;YLN-601)
時間:2015.09.28
地點:桃園市中壢區朽木聚場












BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王