惡魔在細節裡 -- 倍耐力輕檔新胎ROSSO II SC / SUPERCORSA SC發表

2015/09/17 11:33
發文日期:2015/09/14


倍耐力自2003年成為WSBK錦標賽輪胎供應商,期間不斷地汲取車手測試經驗&輪胎使用回饋數據。隨著技術的進化,倍耐力在今年引進全新配方的胎款,讓台灣黃牌檔車的車主們能體驗倍耐力輪胎帶來的全新感受。


為了滿足台灣250~300cc級距車主追求極致的抓地感與山路靈活穿梭的快感。在2015年第三季台灣地區搶先引進兩條新胎

PIRELLI DIABLO SUPERCORSA SC (新尺寸)。
PIRELLI DIABLO ROSSO II SC (Special Compound)配方

規格為前輪110&後輪140,適合台灣市場的黃牌檔車。也預計在2015第四季進行 PIRELLI ANGEL CT 長途休旅胎的改版。

PIRELLI DIABLO ROSSO II SC介紹

先介紹PIRELLI DIABLO ROSSO II 這條複合街跑胎,2014年底發表至今已獲歐洲車廠選為車輛原廠胎,DUCATI MONSTER車系正是使用PIRELLI DIABLO ROSSO II 為原廠配胎。


PIRELLI DIABLO ROSSO II 採用獨家的EPT技術。

一般輪胎在直線路段的接觸面積大概是狹長的橢圓形,倍耐力輪胎導入EPT技術將接地面積增加15%,抓地力也大幅提升。同時也有效降低輪胎所承受的應力,避免輪胎升溫過高。


ROSSO II胎紋部分使用前後不對稱花紋,紋路也導入FGD機能化胎紋設計。


前輪部分採用特殊倒Y字胎紋以提供良好的輪胎排水性能,既可維持濕地性能表現,一般乾地也可兼顧磨耗。


後輪針對動力負荷與抓地力的追求,特別將兩側&正中央的區塊變大。對於重煞與過彎時,可提供良好的煞車性能與最大傾角的抓地力。


ROSSO II SC版本,其SC表示(Special Compound)源自於賽事科技的膠料配方。

ROSSO II SC為馬來西亞超級錦標賽 Ninja 250統規組別使用的指定輪胎,這條胎原本被歸類於賽道專用,並無上市販售計畫。經倍耐力亞太區高層評估台灣市場後,決定在台灣市場販售。


ROSSO II SC 不只胎面膠料配方提升,內部結構採用鋼絲輻射層來提高支撐性。


本次針對台灣250~300cc等級黃牌車輛引進的尺寸為 (前)110/70 R-17、(後)140/70 R-17
建議售價為: 7300 (一對不含工資)

PIRELLI DIABLO SUPERCORSA SC介紹

SUPERCORSA V2 這條被各車廠“頂級仿賽車款”選為原廠配胎的超級惡魔胎。今年因應250~300級距車款在歐洲&亞太地區的銷售大增,特別開發 前110/70 R-17&後140/70 R-17新尺寸,讓輕檔車的車主們也能體驗源自於WSBK的賽事科技。


雖說SUPERCORSA主打以賽事等級的複合膠料配方,但前輪的部分卻是使用單一膠料。

根據原廠人員說法,不使用複合膠料的原因是無法解決前輪兩邊胎肉消耗過多導致輪胎變形的現象,可能造成車輛入彎時穩定性不佳,為了維持前輪的胎型&導向性,故使用單一膠料。


後輪的SUPERCORSA SC版採用SUPERCORSA SP 相同的閃電形胎紋。

其閃電胎紋以六個週期佈滿胎面,胎紋的延伸更能有效的提升濕地的排水性。SUPERCORSA SC 的複合膠料則是參考 WSBK(世界超級摩托車錦標賽)的數據來做配方。


後輪胎紋經過EPT、FGD技術設計,做出最能有效運用輪胎面積的胎紋。輪胎兩側光頭面積增加24%,提供更大的接觸面積獲得更多的抓地力。同時改善激烈操駕後磨耗不均問題。


PIRELLI DIABLO SUPERCORSA SC

尺寸(前)110/70 ZR-17、(後)140/70 ZR-17
建議售價:13500 (一對不含工資)


倍耐力今年針對黃牌檔車,預計推出三款不同取向輪胎來搶攻市場,PIRELLI DIABLO SUPERCORSA SC 鎖定追求極致抓地力&操駕感受的族群。PIRELLI DIABLO ROSSO II SC 主打中階價位就可以體驗賽事等級輪胎性能。PIRELLI ANGEL GT 針對喜愛長途騎乘休旅風格的騎士。


發表會現場準備了各種輕檔車款讓媒體試乘。

Yamaha R3、Aprilia RS4 125使用PIRELLI DIABLO SUPERCORSA SC 輪胎
Kawasaki Z300、Benelli TNT 300使用PIRELLI DIABLO ROSSO II SC 輪胎

現場邀請知名車手在台南安定賽車場示範,激烈操駕下的輪胎表現

陳志遠選手。


蔡政佑選手。


陳逸達選手。

PIRELLI DIABLO ROSSO II SC 賽道測試


由於安定賽車場的柏油路面顆粒較粗,賽道路線也是高低速彎交錯。
對於輪胎的抓地力測試較貼近於山路連續彎道的考驗。


可以觀看在原廠懸吊配置下,PIRELLI DIABLO ROSSO II SC 輪胎的表現。


PIRELLI DIABLO ROSSO II SC 經過15~20分鐘的激烈操駕後,前輪的狀況


前輪部分110/70 R-17的尺寸,大概剩2~3mm就完全吃滿胎了,胎面部分僅有左右兩邊胎肩部分起了輕微胎屑。


後輪的部分則是完全滿胎,兩側邊緣光頭部分胎面胎屑較多一些。


胎面部分由於後輪是動力傳輸輪,比較容易在激烈操駕下產生胎面過熔現象。但以全原廠懸吊來說ROSSO II SC 在激烈操駕後的表現令人十分讚賞。

PIRELLI DIABLO SUPERCORSA SC賽道測試

SUPERCORSA SC 這條主打極致的抓地力&熱胎快速的特色,測試車手在下場兩三圈後便開始把單圈秒數越做越短


今年度開賣引起不少話題的R3,裝了SUPERCORSA SC 之後,讓選手即使在低速髮夾彎仍可以放心使用最大傾角過彎。


同樣的經過15~20分鐘的激烈操駕後,SUPERCORSA SC 前輪的狀況。


前輪剩下約3mm吃滿胎,左右兩邊胎肩經過劇烈操駕後並未出現過熔的現象,SUPERCORSA SC不僅抓地力提升,也延長了輪胎壽命。


後輪部份經過激烈操駕後,兩邊已全部吃滿胎,由於胎塊接觸面積增加24%,使得胎面接觸面積更大,後輪的胎肩並未產生過熔現象,胎屑也均勻分布在胎面上。


俗話說強化車輛就要從最貼近地面開始換起。不管是中價位高效能的街跑胎,還是追求極致的抓地力的跑車胎,可以按照需求將這兩條胎納入選胎名單中。

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者: 阿冰
BackTop