源自F-Type 的性能休旅家,Jaguar 旗下首款Crossover 車型 F-Pace 正式於法蘭克福車展登場!

2015/09/15 16:02


就在二年前法蘭克福車展上,Jaguar 首度發表概念車C-X17 來預覽未來 Jaguar 要進軍高級SUV 市場的決心之後,二年來原廠不斷地釋出大量測試照或是底盤技術資訊來一直為這款旗下首輛Crossover 車型來加溫,如今在法蘭克福車展即將正式開展之際,Jaguar 終於正式發表量產型的 F-Pace。













這款外型完全源自於 C-X17 concept 的家庭運動跑旅車,全車尺碼上長 4,731mm ,同時有長達 2,874mm 的軸距 ,如此一來做滿五人也不顯壅擠,造就出Jaguar 宣稱的「絕對的舒適性」,另外行李箱空間則為 650 公升 (22.9 cu-ft)。而F-Pace 不僅使用與新一代XF、XE 相同的全鋁合金打造的 iQ[Al] 平台,同時藉由80%鋁合金打造的輕量化結實的車體設計,以及使用複合材質後尾門與鎂合金打造的零件如交叉車梁等使得車重僅有1,665kg,讓 F-Pace 成為市面上唯一一款大量採用鋁合金承載式車身的車款,另外操控性方面透過前多連桿後 Integral Link 整合式連桿懸吊系統、F-Type 的TVbB (Torque Vectoring by Brake)煞車控制扭力轉換系統等來融合銳利操控與乘坐舒適性,除此之外針對F-Pace 重新設定調教的電動轉向機構系統也提供了及時的操駕反應,同時帶給駕駛人更好的回饋,讓F-Pace最終在測試時能夠得到令人難以置信的操控回饋感。至於車內表現也不因運動化風格有所減少,原廠表示F-Pace 將有著寬敞的車內與置物空間,可以輕鬆載滿五人與行李一同出遊。









內裝部分除了新增 InControl Touch Pro 車載系統,搭配 10.2吋觸控螢幕、更強大的四核心處理器、更快速的乙太網路與固態硬碟等,原廠表示不僅支援Apple Car Play 與 Android Auto 的系統外,同時使用者介面變得更為直覺,系統也提供更快的反應;另外 F-Pace也提供雷射抬頭顯示器,可以直接投射車輛主要資訊像是時速、當前公路限速於駕駛人的視線當中。



















動力系統上則包含了四缸汽柴油引擎,依據馬力大小來排列包括最大馬力 180PS (177hp) 的 2.0 Ingenium 柴油引擎搭配手排車型後驅/四驅設定,而自排系統則僅有四驅設定,接著則是可輸出最大馬力 240PS(237hp) 的 2.0 渦輪增壓汽油引擎搭配後驅自排系統設定;再來則是可以輸出最大馬力 300PS (296hp) 的 3.0 渦輪增壓柴油引擎,搭配自排車型四驅設定;至於頂級高性能版本則是搭載最大馬力 340PS (335hp) 與 380PS (375hp) 3.0 Supercharged 機械增壓汽油引擎,同時搭配自排車型四驅設定,讓其0-60 mph (96 km/h) 僅需 5.1秒,極速在 155mph (250 km/h)。









而AWD 車型搭載的扭力控制全時四驅系統則是被 Jaguar 譽為有史以來最為複雜與可容許最高扭力設計的系統,當中包含了由Jaguar Land Rover 所研發的控制系統- Intelligent Driveline Dynamics (IDD)。IDD 除了保留後輪驅動的靈活性與操控特性以外,同時也能適時地將扭力輸出到前輪來提供額外的抓地力,如此一來在不同路況上都能保持抓地力。其他像是來自Land Rover Terrain Response 系統技術的 Adaptive Surface Response (ASR) 系統更加入到 Jaguar Drive Control當中,可以針對不同路況來對動力系統與Dynamic Stability Control system 動態穩定系統來做調整。
















除此之外藉由 F-Pace 的發表,原廠也推出了一款全新 Activity Key,這個鑰匙與一般車用鑰匙不同,以最近流行的穿戴式科技所打造,造型採用類似手環的方式,不僅有20米防水與RFID 功能,同時能在3公分處與車輛接觸來解鎖,這種設計也解決了一般晶片鑰匙時常忘在車內的問題。最後 Jaguar F-PACE 將提供六種車型: Pure, Prestige, Portfolio, R-Sport, S and First Edition,在法蘭克福車展結束之後會陸續在年底前於各個重點市場陸續發表。









































BackTop