獨我風尚,續領潮流 smart Fortwo/Forfour 澎湖試駕

2015/09/14 02:21



澎湖,一個風光明媚的離島,四、五千年前即有史前人類活動的聚落和遺址,散佈全縣各島嶼。從草萊初闢到歷史時期,直到近代藉由位於台灣海峽的優越地理位置,成為世界列強覬覦的焦點,而葡萄牙人航經這裡時更脫口說出「佩斯卡多爾列島」-漁翁之島的稱呼,也掀起了澎湖與西方相遇的序幕。往昔的點點滴滴已演變成今日豐富的文化資產,也讓澎湖成為寶貴的世外桃源。





而旗下的主力車款 Fortwo 自1998年推出以來已經歷經三代車款,每代都堅持著經濟省油、小巧易停車的都會取向小車,外型上也非常的個性化,如今在夏天接近尾聲之際,台灣賓士特地將 Smart 拉到堪稱「漁翁之島」的澎湖,透過 Smart Fortwo/ Forfour 雙車系來喚醒 Smart 品牌的玩樂魂,遇上風光明媚的「佩斯卡多爾列島」上,會擦出什麼火花呢?



台灣賓士目前引進的車型上,在 Fortwo 雙門版部分有三種版本,分別是66萬元起的Pure、71萬元起的Passion兩種車型,同時動力系統也維持相同的52kW;而 Forfour 四門版則引進52kW Pure、66kW Pure及66kW Passion三種車型,售價分別是71萬、76萬與83萬。這次在「佩斯卡多爾列島」試駕的版本則是Fortwo Pure/Passion 以及 Forfour Passion 車型。


Fortwo Pure 66 萬元起。


Fortwo Passion 71萬元起。


Forfour 四門版則引進52kW Pure、66kW Pure及66kW Passion三種車型,售價分別是71萬、76萬與83萬。

相信不少人都知道,此回 Fortwo/Forfour 是採用與 Renault Twingo 相同的底盤設計,但是依舊維持後製引擎後輪驅動的設計,當然就車名上Fortwo/Forfour 馬上就能知道是二門版/五門版。而在機場外頭第一眼見到 Fortwo / Forfour,除了會對其全新的設計語言有所改觀以外,最明顯的地方就在於車體尺碼加寬不少,看了下規格表,原來車寬加寬了10mm,如此一來對於原本為人詬病的車內空間就有明顯改善,而車頭部分也可以看到原本變形蟲大燈也換成了炯炯有神的可愛大燈設計,水箱罩部分透過不規則六角形設計成類似滿天星的蜂巢水箱罩,造型十分有趣,色調上也能選擇黑色與白色的選項。


車名上 Fortwo/Forfour 馬上就能知道是二門版/五門版,在外型上也能輕易地作出區別。


原本變形蟲大燈也換成了炯炯有神的可愛大燈設計。


車尾燈也呼應整體的輪廓設計成矩形果凍狀,除了造型可愛,在夜間辨識度上亦有不錯表現。

車身部分在 Fortwo 車系的大雙門+上下開啟尾門設計傳統下,將上一代那種略微肥胖的體型注入了更為肌肉感的設計風格,有如健身過後的型男一般,至於 Forfour 即使多加入了二個車門,卻反倒讓人覺得更為修長。最後走到車尾,無論是 Fortwo/Forfour 都大量運用許多曲線設計來造就出現代美學的雕塑感,原本雙圓尾燈被方塊狀一體式尾燈所取代,不過為了造就二款車型不同的識別度,Fortwo 的牌照框設計在行李箱蓋上,至於 Forfour 則是位於保險桿上來造就出不同層次的設計感。而車色上豐富的搭配一直是Smart Fortwo / Forfour 的特色,原廠共提供9種顏色,搭配上tridion安全車體結構,擁有雙色設計,實現超過40種的顏色搭配。


新世代 smart 延續前代車型上下開啟尾門設計傳統。






Fortwo/Forfour 大量運用多曲線設計來造就出現代美學的雕塑感兩者透過車尾牌框的位置設計來達到區別性。

內裝部分一改上一代車型那種承襲 Mercedes-Benz 風格的死板設計,運用大量不規則圓形設計,使得設計感大幅提升,而在試駕二天內共提供了Pure 與 Passion 二種版本,二者差異在於Pure 車型為全黑色調搭配出風口採用不同色調設計以外,同時也少了駕駛座儀表讀取轉速與時間的設計;其他差別在於Pure 儀表板主體為時速表搭配 76x39mm 的LED液晶顯示,而Passion 儀表則是彩色液晶顯示,同時可以顯示多項行車資訊例如保養時間、水溫、油耗資訊等。而可以360度旋轉的出風口也是車內十分有趣的配備,另外因為成本考量,無論是Fortwo / Forfour 都是採用硬塑膠設計,但是Passion 車上新增了彩色織物網格狀材質來降低廉價感。




Fortwo Pure 車型介面上少了駕駛座儀表讀取轉速與時間的設計。


Fortwo Pure 車型為全黑色調搭配出風口採用不同色調設計。


Pure 儀表板主體為時速表搭配 76x39mm 的LED液晶顯示。



而在高階車型上所搭配的彩色液晶多媒體系統並沒有出現在標準版本上,取而代之的是列為標準配備的手機架設計,如果消費者手機下載Smart Cross Connect app (國外專屬),還能夠立即查看車輛訊息。除此之外音響系統還提供了 USB/AUX 接口,在手剎車的位置還提供電源插口,基本功能還是相當齊備。


列為標準配備的手機架設計。


音響系統提供了 USB/AUX 接口。


空調介面設計饒富趣味性。

然後上一代最為人詬病的空調系統部分,此次大改款車型上有著顯著的改善,無論是Fortwo/Forfour 都享有類似旋鈕類似放大鏡效果的電腦恆溫空調系統,同時冷房效果也大幅增進,行駛途中已經不會有那種冷氣要冷不冷的狀況,這點非常令人讚賞。


smart Fortwo Passion。


Passion 車上新增了彩色織物網格狀材質來降低廉價感。


所試駕的 Fortwo Passion 為橘黑配色,展現十足的個性風格。


Fortwo Passion 增加儀表讀取轉速與時間的設計。


Passion 儀表則是彩色液晶顯示,同時可以顯示多項行車資訊例如保養時間、水溫、油耗資訊等。




可以360度旋轉的出風口也是車內十分有趣的配備。


Passion 在前三角窗貼有識別字樣。


Passion 版的後視鏡採烤漆處理,Pure 版則是平光塑料。


smart Fortwo Passion。

至於 Forfour 的內裝空間部分呢?雖然 Forfour 是定位在A-Segment 車型,但其實後座空間並不會太小,依照正常體型(170cm)的成年人乘坐下,頭部與膝部空間都各有一個拳頭的距離,其實已經算不差,對於小家庭或是頂客族來說足以應付日常需求。


smart Forfour






smart Forfour 是定位在A-Segment 車型,但其實後座空間並不會太小,依照正常體型(170cm)的成年人乘坐下,頭部與膝部空間都各有一個拳頭的距離。









最後在行李箱空間部分,fortwo 延續前代後擋玻璃及尾門雙開啟的設計,原始狀況下即有 250公升的容積,不過只要副駕駛座向前完全攤平的狀態下,立刻就能擴展到最大 350 公升的容量,要置入長形物體也不成問題;至於 forfour 在尾門設計上為傳統上掀開啟,行李箱基礎容積 185 公升,透過同樣的副駕駛座整平以及 40:60 分離的後座椅背傾倒之下可獲得 975 公升的大容量,除此之外選配的 readyspace 系統座椅,其坐墊可以獨立置於底部,使得原本 71cm 的車內酬載高度提升至 91cm來方便置入大型物品,而後座中央的可移動置物空間及雙杯架則為空間變化做更多的加分。




smart Forfour

一直以來,Smart 車系的核心價值就是用 Tridion 安全車體加上後置引擎、後輪驅動的設計來造就出最完美的都會微型車,而新一代 Fortwo/Forfour 則延續了此項基準;在Fortwo 車型上雖然一樣採用相同的 999 cc 三汽缸引擎,最大馬力為 52kw(71hp)@6000rpm,最大扭力 91Nm @2850rpm,和上一代相比相比現款分別增加 1hp 與減少 1Nm,雖然此回新車大幅增加了170 kg 來到 920 kg,在動力輸出上影響頗大,但很意外的,實際駕駛在澎湖優美的道路上卻很難從中感受到動力表現差異,不管你是在跨海大橋全油門下去(側風穩定輔助系統成功抵擋不少強風),還是在濱海公路上半腳油門,Fortwo 的加速節奏都很“淡定”,完全沒有激情的表現;反倒是全新 Twinamic 雙離合變速箱將我們的注意力完全轉移開,在市區或是在濱海公路奔馳都沒有上一代AMT 變速箱明顯頓挫感受,而 Eco、Sport、Manual 三種變速箱模式,主要差別在於降擋反應速度,且手排模式一點不雞肋,這也是需要順間大動力時的最好選擇。


Smart 採 Tridion 安全車體加上後置引擎、後輪驅動設計,打開短小的前蓋內部排列各項液壓機構容器,便於日常保養檢修。

即使換開 Forfour 66kw 其動力較大的999 cc 直列三汽缸渦輪增壓引擎,雖然最大馬力提升到66 kw(90hp)@5500rpm,最大扭力提升至 135Nm @2500rpm,但 Twinamic 雙離合變速箱與渦輪增壓引擎的匹配則帶來更豐沛的加速力道,但就順暢性來說52kw 反倒比66kw 渦輪引擎來得優異。



此回 Fortwo/Forfour 在先前發表會的時候就注意到其前後輪尺寸採用不同的尺寸,在歷經二天一夜的體驗後漸漸能了解為什麼會如此設計。由於 Fortwo/Forfour 皆為後驅,為了獲得更好的抓地力,後輪胎寬達到了185mm,加上 Fortwo 得益於前輪採用了較小尺寸,使靈活性大幅增加讓轉彎半徑縮小僅 6.95mm,在市區迴轉幾乎可以不用吃到另外一線道,也讓這款城市微型車的更多了迴轉高手的美名。



當然在底盤避震調校上也更為人性化,上一代車型幾乎是將所有碎震或是顛頗狀況完整傳遞到車內當中,但新一代車型雖然維持偏硬的調性,但過濾細碎振動的能力卻大幅改進,舒適性大幅提升。同時藉由轉向手感直接、指向性精準與避震帶到相應支撐,雖然動力輸出不暴力,讓 Fortwo /Forfour 開起來不輸給更大尺碼的小車,同時帶有Mercedes-Benz 車系穩當操控感受。



在歷經三代的演進之後,這款與 Renault 合作開發的新世代小車,確實改變了許多人對於 Smart 就是一個大玩具的印象。以往人們對於 Fortwo 只有2個座位、排氣量只有999cc 有所怨言,加上舒適性方面也確實不夠優異,但 Smart 就是有種特殊的魔力,對我來說Smart 就像是 Apple 的產品,雖然缺點很多,但其特立獨行的風格卻吸引了許多死忠的粉絲持續追隨著它。新一代Smart 在保留了原創性的靈魂之餘,無論在外觀、內裝或是動力上都全面進化,同時加入Forfour 四門車型後,連帶使整個車系變得更人性化、更靈活與舒適,也象徵著Smart 正式從兼職代步轉型成了全職代步工具。而在要與「佩斯卡多爾列島」告別之於聽聞Smart Fortwo/Forfour 的銷售量遠超過預期的優異表現來看,這項轉變已經成功跨出第一步了!




BackTop
系列文章