節能表現大幅提升10%,全新第四代 Toyota Prius 於 Las Vegas 正式發表

2015/09/09 13:24


在歷經長久以來的等待與現行第三代 Prius 車型販售七年之後,Toyota 正式在Las Vegas 正式發表第四代Prius 車型。全新一代Prius 的外觀面貌可以看得出來與現行第三代車款比較,外型上有著翻天覆地的轉變,轉變成有如 Mirai 一般的超前衛感設計,其LED 大燈更採用迴旋鏢 Y造型的投射大燈,二段式水箱進氣口設計的同時引擎蓋隆起部分也採用 V型設計,原廠表示高度更與 Scion FR-S/Toyota GT 86 sports coupe相同。 至於車體方面將會比起現行車款加大一點,分別長了 60 mm、寬了 15 mm 與低了 20 mm ,更採用懸浮式車頂造型設計,其側面腰線延伸至尾燈部分,整體感覺變得年輕許多。









油耗表現上新一代Prius 不僅提升了10%,Toyota 也將為全新 Prius 使用新開發的半導體材料,其 Hybrid Synergy Drive 混合動力系統詳細規格並沒有透露,不過根據此前日媒透露,新一代Prius 將搭載1.8L 引擎加上電動馬達設計,最大綜效馬力會達到 150PS,同時因為電池組容量增加,純電模式下的續航里程將從現行車款的17.7km大幅提升到56km。其他動力系統上電動水泵、Cool EGR廢氣再循環系統與廢氣熱能回收系統等都列入其中。而晶片以及微控制器等電子設備方面將與 TS040 混合動力賽車賽車共享技術。原廠更表示未來會推出更為經濟省油的ECO 的車型,如此會有更為優異的油耗節能表現。

而新一代 Prius 690A 成為Toyota 第一款使用「TNGA(Toyota New Global Architecture)」架構所打造的車款。通過提高零部件和動力總成的共享程度,如此一來可降低新車開發所需成本20%以上,其車身強度提升了65%。動力總成的油耗也能增加25%,動力性能提升15%;混合動力系統性能也將增長15%以上,引擎增加熱效率40%。另外也帶來更低的車身重心、更強壯的乘客艙與全新雙A臂懸吊系統。等來造就出更為出色的駕馭感受。







至於內裝部分維持現行車款中間儀表的設計,但細部質感上變得更好,運用大量軟塑膠與合成皮設計造就出有史以來最高級的Prius 車款,另外大面積螢幕的車載系統與新式樣三幅式方向盤也是內裝改變最大的地方,而冷氣出風口的設計也重新改良,另外排檔桿設計也變得更為時尚。





























而Prius 主被動安全系統上也加入了逐漸普及的Toyota Safety Sense 系統。與Corolla Axio/Fielder 相同,都是 TSS C package,包含了結合相機與雷射雷達所構成的 Pre-collision 預防碰撞系統,當車輛時速20km/h至80km/h範圍內,系統會利用車載雷射雷達對可能發生的碰撞進行偵測,當碰撞即將發生的時候,系統會產生音效與視覺警告來提醒駕駛人,如果駕駛人沒有立即回應,系統會自動介入剎車並立刻降到 30 km/h (18.6 mph)。TTS C package 同時包含了車道偏移警示與自動遠光燈控制系統,後者可以自動切換遠近燈來提醒對向來車與前方車輛來達到安全的目的。至於Road Sign Assist 系統則是歐規Prius 車型專屬。

而在正式公佈Prius 的真面目之後,之後Toyota 將會在法蘭克福車展上正式全球首演的動作,同時也會釋出更多相關資訊!
















































BackTop