新。舒適主義 小改款 Lexus ES200 頂級型

2015/09/08 10:15


Lexus ES 車系是繼 LS車系之後第二長壽的系列,其 Executive Sedan 的定位也從 1989 年第一代的「The Luxury Sedan of Sport Sedan」演變到今日舒適性取向的中大型房車,六代車型一路以來都堅持將乘坐舒適性設計到極致。你在ES 車上不會見到運動化懸吊、碳纖維飾版等個性化取向配置,他就是款會讓乘客舒服到睡著的一輛車,而這項特性也讓他在Lexus 最大的北美市場吃的非常開,與GS一同建構出強悍的主管級房車戰線,同時成為品牌銷量最好的產品。

而現行第六代 XV60 車款在2012年推出之後,除了改用 Avalon 底盤來發展使得車身尺寸全面放大,更融入全新家族式設計元素、內裝也更豪華,在市場上依舊維持其原有的優勢。但Lexus 秉持著「專注完美、近乎苛求」的理念下,歷經三年之後原廠還是決定來個幅度不小的小改款設計,不僅外觀變化頗為明顯,內裝質感更上層樓,安全配備更為強化之外,同時動力系統上為了加強燃油經濟性導入全新開發的2.0 D4-S 直噴引擎設計來取代原有的ES250 車款,使得 ES 車系有著全面性的進化,我們就一起來看看此回中期改款的 ES究竟帶來了什麼新意?



拿到車之後,其實可以發現到現行溫柔儒雅的車頭造型完全年輕化許多,有種四五十歲的大叔突然變成了二三十歲意氣風發的年輕主管一般,原本標誌的紡錘形水箱罩透過提升摺線高度、加大底部寬度以及立體摺線設計搭配前保險桿摺線,營造出更為豐富的層次感。而全新設計的 LED 頭燈、分離出來的 Nike 迴旋鏢造型LED日行燈設計以及霧燈部分使用F造型的鍍鉻點綴之下,也呼應了年輕化的風格,使得車頭更炯炯有神。




全新設計的 LED 頭燈、分離出來的 Nike 迴旋鏢造型LED日行燈設計


霧燈部分使用F造型的鍍鉻點綴


原本標誌的紡錘形水箱罩透過提升摺線高度、加大底部寬度以及立體摺線設計搭配前保險桿摺線,營造出更為豐富的層次感


至於車側部分則維持原有穩重大氣的造型,在寬度、高度以及軸距上都沒有顯著變化,僅有車長因應新設計的前後保險桿加長了15mm來到 4915mm。而車尾部分也維持原有造型,僅有尾燈換上設計靈感來自熔岩的 L-Shape LED 燈條設計,輔以新導入的後尾翼設計以及與ES300h 相同的隱藏式排氣尾管設計,也讓車尾變得更加年輕化。而外觀另外一項值得一提的特點,就是此回 Lexus 導入了源自於LS 車型上的奈米高科技彈性回復烤漆,可以針對表面細微刮痕有著自我修復能力,使得外觀能夠保持亮麗如新的樣子。


ES200 車系新增了尾翼,有效減少高速行駛間擾流的產生,降低車輛的風阻,實現更理想的油耗表現。


尾燈換上設計靈感來自熔岩的 L-Shape LED 燈條設計燈條亮起來頗有特色,讓人一眼就認出是Lexus


與ES300h 相同的隱藏式排氣尾管設計


17吋十幅雙助式鋁圈(ES 200車型專屬)看起來頗為優雅



進入到車內,小改款ES 的內裝變化維持現行車款的佈局,依舊以豐富的層次感以及線條打造出寬闊的中控台設計,在操作上也依舊十分便利。不過原廠為了呈現更為精緻豪華的感受,在飾板選擇上新增了LS 同級的頂級 Shimamoku 御匠烏木飾版,搭配日日本皇家御用品牌Tendo®天童木工一級匠藝加工製成的全新三幅式半皮半木方向盤,同時內裝配色也新增了包含淡駝金的 Two-Tone 設計。至於中控台皮質包覆縫線、椅面縫線與皮罩式排檔桿等改進,都讓ES 內裝氛圍更加奢華。






日本皇家御用品牌Tendo®天童木工一級匠藝加工製成全新三幅式半皮半木方向盤




搭配 nanoe™空氣清淨系統之雙區恆溫空調系統、雙前座電動加熱&通風座椅都讓ES維持既有高級化的水準


中控台皮質包覆縫線、椅面縫線與皮罩式排檔桿等改進,都讓ES 內裝氛圍更加奢華

另外儀表板部分在維持雙圓式造型下也有所改進,將中央 MID旅程資訊顯示幕升級到 4.2 吋,也讓顯示資訊變得更為多元與豐富。至於中控台 8吋液晶顯示螢幕搭配 Remote Touch 一樣維持不變,不過在操作方式上與現行車款有所不同,原先在控制滑鼠中間按下去的確認鍵新增了左右兩側輸入按鍵,如此一來在操作各項功能上變得更為方便。此外 ES200 也將14 隻 Mark Levinson® Premium Surround 音響系統列入標準配備,營造出頂級劇院般的聽覺享受。


中央 MID旅程資訊顯示幕升級到 4.2 吋,也讓顯示資訊變得更為多元與豐富




中控台 8吋液晶顯示螢幕搭配 Remote Touch 一樣維持不變,空調系統、藍牙通訊、音樂播放、倒車影像、中文衛星導航系統(僅限配備導航系統之車型)等先進功能皆可隨心選取設定,使用上更加便捷。


衛星導航系統為NAVI版以上標準配備


飾板選擇上新增了LS 同級的頂級 Shimamoku 御匠烏木飾版


Remote Control 操作方式上與現行車款有所不同,原先在控制滑鼠中間按下去的確認鍵新增了左右兩側輸入按鍵,如此一來在操作各項功能上變得更為方便


ES200 將15支喇叭 Mark Levinson 音響系統列入標準配備,營造出頂級劇院般的聽覺享受。


衛星導航系統採用SD卡擴充方式

而ES 引以為傲的乘坐舒適性在小改款 ES 再度全面提升,首先於全車座椅上雖然 ES200 車型上還是採用 Nuluxe 合成皮材質,不過在座椅內部材質有所升級,原廠在表面皮革與內部支撐海綿當中縫上一層薄薄的軟性填充物,使得乘坐下去瞬間會覺得非常舒適,但長途下來還是保有一定的支撐性。同時在車窗與車體接合處黏著也強化許多,以及透過底盤細部處理包括前座艙隔板、地板隔音棉加厚與Stop & Start 系統增設拖板來改善NVH性能。


全車座椅採用 Nuluxe 合成皮材質


原廠在表面皮革與內部支撐海綿當中縫上一層薄薄的軟性填充物,使得乘坐下去瞬間會覺得非常舒適,但長途下來還是保有一定的支撐性






ES 200後行李箱容量達490公升,寬敞的空間可滿足您與家人日常生活及出遊時的各種置物需求。


而此回安全系統上的升級也是重點之一,小改款ES 在原有的主動安全配備(BSM 盲點偵測系統、RCTA 後方車側警示系統、VSC車身穩定控制系統、TRC巡跡防滑控制系統)與10具安全氣囊的高標準之下加入了全新 LSS+ 主動式安全防護系統( Lexus Safety System +),這套系統是結合所有Lexus 安全防護科技的結晶,針對過往交通意外進行詳細統計分析之後所設計的安全配備,如此一來能夠減少交通意外的發生與可能的傷亡。而 LSS+ 當中包含了 PCS 預警式防護系統、DRCC 雷達感應式車距維持定速系統、LDA 車道偏離警示系統與 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統。






BSM 盲點偵測系統

而動力系統上,此回Lexus 針對 Downsized 風潮與亞洲市場喜好低排氣量的趨勢下,將原有的ES250 以小改款 Toyota Camry 車上的 2.0 新世代 6AR-FSE 引擎外取而代之。這款引擎採用 D-4S 噴射系統(缸內直噴 +歧管噴射),搭配進氣效率更加的VVT-iW 可變正時控制系統,最大馬力為 167ps/6500rpm(123kW),最大扭力則為20.3 kg.m/4600rpm ,壓縮比達到 12.7:1。


2.0 新世代 6AR-FSE 引擎最大馬力為 167ps/6500rpm(123kW),最大扭力則為20.3 kg.m/4600rpm ,壓縮比達到 12.7:1。


雖然就帳面數據來看,ES200 的馬力輸出比起 ES250 少了近20匹,但換來的是更好的油耗(11.8->13.9 km/l),而原有的 ECO,NORMAL和SPORT三種駕駛模式一樣維持下來,實際以Normal 模式上路,呈現十分沉穩的姿態,變速箱換檔時機非常頻繁,在2000rpm以下引擎其實表現非常平庸,感受不太到明顯的動力輸出,不過若踩下油門將轉速拉高使D4-S 缸內直噴和歧管噴射一同運作下,在4000rpm 以上動力就開始湧現,延伸性非常不錯,在中後段加速表現也有脫胎換骨之感。不過在 Kick-Down 狀況下必須要油門到底才能感受到加速的動力,而在全油門下其六速手自排變速箱反應還是有點遲鈍,但考量到這句全新直噴引擎為省油取向,這點倒是無可莫非。




原有的 ECO,NORMAL和SPORT三種駕駛模式一樣維持下來



ECO模式駕駛感覺和Normal模式很接近,但油門反應變得更為遲鈍一些,變速箱換檔比起Normal 模式更加頻繁,當然降擋也變得更遲緩許多,這一切都是為了省油取向。


將旋鈕轉到 Sport模式,儀表板轉為紅色背光,同時油門變得靈敏許多,Kick-Down 反應也更為迅速,換檔時機也會延後許多來締造出更為充沛的動力,不過面對 ES200 這種舒適性取向的車款,原廠還是沒有將Sport 精髓完整灌輸的當中,所以還是有種隔靴搔癢之感。

此時將場地移轉到山路上,ES200 的懸吊還是維持一貫的舒適性取向,但不是那種傳統美國大車那種軟趴趴的調性,路面大部份碎震都能夠吸收,只是經過較為明顯的坑洞之下,車內還是能明顯地感受到懸吊系統的震動;而駛入彎道之後,其車身側傾沒有那麼明顯,避震器阻尼帶有韌性,在正常速度下過彎雖然指向性不錯,但速度稍快之下還是會帶有一點推頭的狀況。整體來說 ES200 拜 Lexus 工程師優異懸吊調校能力所賜,雖然不會帶給駕駛人深刻的駕馭感受,但對於乘客來說就有福了,你可以一路上享受著 Mark Levinson 帶來的音樂饗宴或是安心地休息,不會被外界的紛擾給影響。



Lexus 在小改款 ES 除了在外觀與內裝上都有顯著的改進與提升質感外,更透過全新 2.0 D-4S 直噴引擎來取代原有的2.5 直四引擎,除了增加稅制優勢以外,同時也更為節能,讓原本定位就是一台寬敞、舒適的中大型房車賣像更佳。或許有人會問說既然要 Downsized ,那幹嘛不把已經下放到許多車系上的2.0T 渦輪增壓動力放進 ES 呢?平心而論,動力多寡與操控好壞與否從始至終就不是ES系列的主要賣點,會有上述疑慮的你根本就不會考慮到 ES ,而且 2.0 Turbo 渦輪增壓引擎也沒辦法達到ES所要求的運轉順暢度,所以此回 ES200 換上這顆直噴引擎可說是恰到好處,同時也正中那些對動力要求不高、舒適性要求極高的消費者的喜好;更重要的是,在 Hybrid 油電車型補助被取消之後,ES200 的加入勢必能為 ES 車系注入一劑強心針。


Lexus ES 無論每一代車型都保持著「舒適至上」的準則,這也造就出每代車型駕馭感幾乎一致的感受



BackTop
系列文章