醉心時尚,迷戀家的新價值! PEUGEOT 308 SW Allure+

2015/09/03 23:40



擁抱PEUGEOT歷代3系列精采口碑,融入全新世代醇厚家庭價值,卻依然醉心於時尚、堅守於操駕,除了震呆了的驚艷,我只能說「2014年歐洲年度風雲車桂冠」的殊榮,"308 SW Allure+" 當之無愧!



308毅然捨棄傳統RV形象,”潮”向家庭用車的全球時尚趨勢,犀利操控本色,不只驚豔,更讓手握308方向盤的Daddy們高興到落淚!終於,可以不用再犧牲操控小我,完成空間大我,一個在造型、空間、性能間取得絕佳平衡的新選擇佇立眼前,猶如包公般的判決,瞬間樹立更加”公平”的家庭價值。相信,全家人都幸福,才是真正的幸福!

308重拾注重操控性能的個性化風範,駕馭意念也同時實現在Station Wagon,擺脫過去307、308類RV 風格,重新回歸306 Break 時期正統Wagon身形,勾勒濃烈時尚感。



308 SW共擁有三個車型等級,分別為Active+、Allure及本次試駕的Allure+,在動力系統部分皆採新世代四缸BlueHDi柴油引擎。相較於上一代類休旅車半高頂設計與大型進氣口,新一代308外型設計融合SR 1概念車與508車系之全新世代家族設計語彙,整體輪廓貼近市場喜好,車身線條也變得更加精鍊、和諧。




值得一提的是308 / 308 SW 在Allure、Allure+ 等級導入FULL LED頭燈與燈眉式LED日行燈組,營造全新世代獅王風貌。這組FULL LED頭燈是由31顆LED燈組合而成,而做為日行燈用途之燈眉則是以13顆LED燈整齊排列而來,提供更具科技質感的視覺印象。除大幅改變的車頭造型,車側線條勾勒一道延伸至尾燈的立體折線;308 SW圓潤厚實的飽滿車尾,尾燈則以類似LED燈營造獅爪意念,更彰顯其銳利風貌。



強調高度運動化形象的Allure+版本,配備動感的五輻雙肋式18吋鋁圈。



除了驚艷造型,PEUGEOT也賦予新世代308先進EMP2(Efficient Modular Platform 2)模組化底盤架構。大量採用高強度鋼材、鋁合金、複合材料等各種不同材料打造,質地更加輕盈,讓車重減輕了140公斤。至於308 SW則透過EMP2底盤減輕70公斤加上車體部件減輕70公斤達到與308相同的減重幅度。
在設定上,EMP2底盤以固定的車身前半部,搭配可自由調整的軸距來滿足不同級距車款的需求。依循在這樣的架構下308 SW的車長較308更長,達到 4,585mm,軸距部分也增加了 110mm,來到2,730mm的水平。



法系車在內裝部分擅長以設計感取勝,308 SW自然不例外。同樣採用大量軟質材料鋪陳,以金屬刷紋飾板點綴,反而透露前衛時髦整體氛圍,簡潔時尚設計理念將所有按鈕化繁為簡,在中控台上僅留下五個按鈕,其餘功能全面整合在 308 Active、Active+、Allure、Allure+等級車型當中的i-cockpit 新世代智慧型中控台介面,藉由 9.7吋觸控式螢幕提供音響、通訊、行車資訊與車輛設定等功能,且可將個人行動電話透過藍牙傳輸與音響通資系統連結後,即能以免持聽筒方式接聽與撥打電話,同時支援電話簿顯示功能,大幅提升操作便利性。


由208所衍生而來的i-Cockpit駕駛導向座艙設計概念,其小盤徑方向盤結合類似抬頭顯示器的懸浮式雙環儀表,直覺操作更增添行車安全。另外,在頂級Allure+車型上,方向盤兩側標配換檔撥片,讓駕駛人可以自行掌握升降檔的時機,提供更豐富駕馭主控性。


對稱式的轉速表及時速表,座落位置較傳統儀表板略高,讓駕駛人在資訊讀取上焦點更直覺、集中,營造出類似飛航抬頭顯示器的視覺效果,燈色在一般狀態下,儀表板採用的是黑白配色,進入Dynamic動態模式之後,儀表板數字和指針則是會同步轉換成更為熱血的紅色。


中控台配置全彩觸控式螢幕,這組9.7吋整合式多媒體車載系統能夠讓各項資訊的顯示更易於閱讀,而且面板兩側也設有虛擬快捷鍵,對於空調、車輛、音訊等選單操作相當便捷也容易上手。


308 SW標準配備中文導航系統,對於國內使用者而言大幅提高實用性。


中央鞍部以刷紋金屬及鋼琴烤漆飾板襯托優異質感。


支撐性設計佳的運動化織布座椅配置與308掀背車相同,其兩側包覆性也相當不錯,在激烈操駕時能夠發揮的固定身體的能力。


Cielo全景式玻璃車頂為308 SW 打造開闊車室空間感,同時也是PEUGEOT新一代作品中最吸引人的元素之一。


受惠於EMP2 (Efficient Modular Platform 2) 模組化底盤可變化延伸軸距長度的特性使得308 SW後座的腿部以及頭部空間都還有足夠的伸展空間,比308掀背車多出的110mm軸距確實強化後座乘坐舒適性。



新一代308 SW在空間配置上回歸五人座設定,並透過改善後排乘坐空間使其真正符合 Station Wagon 功能定位,行李箱在一般狀況下有著與 508 SW 相同的660公升的儲物容積,平整化的底板以及六四分離後座椅,則賦予 308 SW更具彈性的載物機能性,對於家庭買家而言應頗能符合日常使用的需求。


行李箱兩側設有可快速將後座傾倒的釋放扣。




動力系統搭載與308相同的1.6升四缸渦輪增壓柴油引擎,可爆發120匹最大馬力以及30.6公斤米最大扭力輸出,扭力峰值集中在中低轉速,即使 308 / 308 SW 車重不同,依舊展現出輕快敏捷的加速力道。

在308 SW Allure+車型上所搭載的Dynamic Pack系統,當按下Sport鍵進入運動模式之後,變速箱會延遲換檔的時機,方向盤動力輔助也會適切調整,提供更激進強烈的駕馭條件。而在Dynamic模式下,引擎聲浪則會透過音響系統模擬出類似傳統V6引擎的高頻咆哮聲浪,帶來更熱血的駕馭氛圍,為乘駕者提供全速域的感官享受。雖然是以實用導向為前提的車款,卻能在這樣的小地方,再次看見PEUGEOT對車輛設計的巧思與浪漫。



1.6升四缸渦輪增壓柴油引擎可爆發最大120匹馬力以及30.6公斤米扭力輸出,展現出輕快敏捷加速力量。



308 SW Allure+車型上所搭載的Dynamic Pack系統,當按下Sport鍵進入運動模式之後,變速箱會延遲換檔的時機並且減少方向盤的動力輔助,提供更激進的駕馭感受。



為強化1.6 BlueHDi油耗表現,減少溫室氣體排放並提供優異節能表現,Stop & Start怠速啟閉系統列為全車系標準配備。



六速自排變速箱在動力傳遞流暢度、反應速度與節奏都相當確實。



308 SW 在設定上具有更長的軸距,前後配重也更為理想。搭配前麥花臣、後拖曳臂的懸吊結構,為308 SW帶來高竿的彎道實力,加上支撐性十足的懸吊設定、紮實的底盤結構,在車身重心的轉移過程中,展現中性且平穩的調性,帶著靈活的操控之魂入彎、出彎,再入彎、再出彎!坐擁Wagon的甜美,此刻最高潮!




PEUGEOT 早年在巴黎達卡越野賽與Group B等拉力賽事中所營造的強悍形象深植人心,旗下的205、206、309、306、405等車型都是奠定PEUGEOT神話地位的踏板。旅行車自305、306車系以來都在操控性方面獲得高度評價,2000年以後,受到市場結構因應策略,雖使得銷量大增,但卻也逐漸悖離了PEUGEOT長期所營造的獨特感。

在海外諸多的評論中,普遍認為308的推出讓人有回歸到306甚至是304 Break 時代的感受,且重新開創執著於實用性和操控性的完美結合,頗令人振奮。事實上,近來全球豪華車品牌也不謀而合地推出新世代Wagon,眼前308 SW的問市後,則更加確立了這個明確市場需求與潮流。畢竟這類車款從時尚感、實用性到操控安全,幾乎滿足了一切需求,而這般高度的泛用性與價值,也正是308 SW魅惑人心的玩美條件!
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王