Alfa Romeo 重起爐灶,Giulia 與美國市場將為成功關鍵

2015/09/03 00:14



Alfa Romeo 近期動作頻頻,除了新車型的推出之外,也針對未來四年的新車進行詳細的規劃,其中在 2014 年後期推出的 4C與4C Spider 在 2019年之前沒有更新計劃,不過一款動力更強大的GTA版本正在考慮當中。甫於今年6月底發布的中型轎車 Giulia 則將於法蘭克福車展上正式發布,其將搭載 Ferrari 開發的雙渦輪增壓2.9升V6發動機,目標鎖定 BMW M3,在 2017 年還可能推出搭載2.0升直列四缸渦輪增壓的版本。



除了4C車系之外,在跑車領域也另外規劃一款比Fiat 124尺寸更大的跑車,這款作品將基於Giulia平台進行小型化,並且將與Giulia共用動力總成。

房車市場方面, Alfa Romeo 規劃中小型型掀背車/轎車與轎跑,但考量不同地區對中小型轎車的需求不同,像是歐洲市場偏愛用五門掀背車,而北美和亞洲市場對緊湊型掀背車和旅行車的需求比較低,因此目前兩款車型的最終計劃尚未確定。CEO馬爾喬內表示,未來的緊湊級車型將採用後驅系統,以 Giulia 平台進行修改,不過細節尚有待確認。



規劃中的中型轎跑產品衍生自Giulia車型,將與 BMW 4-Series 轎跑以及 Audi A5 競逐市場。在大型房車方面也將推出較現行 Giulia 更大的版本,將採用新款動力系統,不過目前已經排除 V8 搭載的可能性,這款旗艦將瞄準 Audi A6 以及 BMW 5-Series,

在 SUV 領域 Alfa Romeo 也蠢蠢欲動,預計將在 2017 年推出一款基於 Giulia 底盤和動力系統的作品,目標直指 Audi Q5。至於大型 SUV 計劃已久,主要針對美國和中國市場。量產版本將與大型轎車共平台,鎖定 Audi Q7 以及BMW X5。



自從 Ferrari 確定獨立拆分之後,FCA 集團在策略上定位 Maserati 品牌接替其位置,同時也有意扶植 Alfa Romeo 品牌,因此近期重新確認了品牌未來四年的產品規劃方向,不過如同過往的宿命,Alfa Romeo 重啟爐灶的關鍵依然落在北美市場,現階段 Alfa Romeo 4C 以及4C Spider 已經登陸美國銷售,6 月底 FCA 義大利 Modena 工程部門首款產品 Giulia 推出,也將在明年率先於歐洲推出,接著轉進美國市場,因此 Giulia 的推出將會是未來 Alfa Romeo 品牌能否順利擴展的風向球。
BackTop