宏佳騰ELITE300e -- 生活的另一種可能!

2015/09/01 16:06

發文日期:2015/08/28


每當到橋,或是走到交通尖峰區域;看著在慢車道切進切出公車,右手的油門不爭氣的鬆了,看著上下公車的人們;還有眼中只有有小黃沒有你而舉起的手,你知道前方的每個四輪隨時都會出現到你的路線上而沒有任何徵兆。在市民高架橋下等紅燈時,聽著高架橋隨著一台台四輪通過的發出的聲響,心中總是有難以言說的落寞;

有了汽車就可以上高架,節省更多的時間,租房子可供選擇的區段也更多,可以為未來的自己存下更多的錢。但是二手車雖然便宜,但是保養費與稅金還是需要咬著牙吞下去,一想到一個放心的停車地方,那費用可是噎死人了。高架上有車掠過,但是高架橋沒有任何回應,看來應該是台機車!

可是一台可以上高架的機車少說也要二十萬,買二手的又不懂車,會怕;另外花了十幾萬買一台二手車真的好嗎?綠燈了,你自己也驚訝這樣的思緒在日日上下班的99秒紅燈中想過了幾次。


到了公司,看到平常總是會比自己晚到的同事出現了,而每次還沒開始跑處室開會就開始腳軟的他怎麼看起來精神飽滿。今天他沒搭捷運嗎?還是公車搶到座位?自己當初放棄大眾運輸也是因為一大早的罰站與下班後的罰站,比起在等紅燈坐在機車上的自己好像顯得更無能為力。

當然那段罰站在每日循環中雖然好似不長,但會讓人感受時間的往往就是等待。


如果,在台北生活打拼的你總是發生著類似的故事,我想我會很開心跟你介紹今天的主角Elite300e


諸元特色

看起來與一般小車差多不大。實際上下班使用,Elite300E並不會顯得臃腫而寸步難行望縫興嘆。


雖然他只有25匹馬力,可是有251cc,但應付市區的快速道路夠用了。沒有紅燈,就是快。
在高架上被其他紅黃牌超越,也別氣餒;這是一台一起打拼的車,想想橋下的紅燈久路,還有捷運上的沙丁魚人生


雖然兩輪注定風吹日曬雨淋,不能有像四輪那樣愜意;日曬有衣服,雨淋有雨衣,那風吹呢?所以機車改裝裡,風鏡一直是熱門類別,因為一個好的風鏡不僅要好的破風擋風能力,外型也不能破壞車輛整體性,不然要舒適一敗,改裝阿公牌風鏡就好了。

而主打經濟實惠的Elite300e給你的是?
ERMAX法國風鏡,不是什麼造型風鏡,是破風導風效果感受的到的風鏡,辛苦賺的錢不就是該花在刀口上嗎?
停下來吸廢氣就算了,難道跑起來還要給風賞巴掌嗎?




相信在異鄉扎根的你,也聽過玩笑的冷言冷語;要省,走路上班阿,騎腳踏車上班阿。當初會選擇兩輪也是因為它的必要性,雖然沒像走路騎腳踏車那麼省,但是省力的部分卻是上述兩者望塵莫及的。

水冷系統就像是這樣的一個角色,你知道他會更重更複雜更多零件外加多一項要保養,但是水冷系統帶來穩定的運轉溫度,延長機油壽命,提高長途及高速的耐受力,特別是速克達引擎天生無法直接撞風,有了水冷系統就不用為了省錢讓「褲底破個洞」來希望能撐久一點。

在等紅燈時,看著路上別人閃亮亮的改裝卡鉗,聽人說單二改對四多好多好;問了問價錢,為了未來更好的三餐,還是放在腦後吧。你花十二萬六,Elite300e給你的是一顆對向六活塞的卡鉗


後碟的配置看似稀鬆平常,但是這年頭新車還是有配鼓煞的,可見對廠商而言也還是一個成本選項。


更高的車速,反應視野需要更遠更廣,白天還好,晚上就是看你燈能照多遠了,Elite300e配備的雙魚眼大燈就派上用場了!加班後的深夜路途,你依然孤單,但是這次,你可以快速終結孤單!


儀表部分採用一目了然數位與指針並存的模式,指針直覺的告訴你離引擎極限還有多遠,數位精確描述你與紅單有多近。


也提供了單趟里程紀錄的功能,搭配時間顯示,方便你歸納各種上班路線哪個快、哪個短。


比起大多車款只有給一個水溫燈,Elite300e還配有水溫表,讓你可以知道是不是正在異常爬升,提早處理,不會等到警示燈亮後停在路邊無奈。


風扇開啓點約在由下往上數第七格左右開始,40km/h巡航水溫持平,60km/h以上水溫會明顯下降。


另外有一點,不知道是廠商不小心,還是一個積非成是的現象,圖示上機油燈(紅色)配置有些不妥,車輛慣例而言,紅色是最警醒的顏色,也是警告意味最強烈的顏色,通常紅色的狀況提示代表馬上要靠邊停車熄火;而這裡的機油燈並不是機油壓力燈而是機油更換燈。

用紅色代表所以是指這台車機油里程達更換標準時燈亮,須立刻停止行駛由貨車載運到車行進行更換?但若是整體燈號體系劃一相異,那水溫燈顏色使用紅色,更讓人百思不解了。


後雙槍避震感覺有些單薄,但是通勤日常也夠了,出來打拼的你早就知道甚麼是需要,甚麼是想要。
避震中央的橡皮可以幫助使用者了解自己使用的行程進而找到合適的預載配置,使用者也可以藉由左右橡膠的位置了解兩支避震運作上的落差,十分實用的小配件


應對較高的車速,輪胎部分也採用相較一般125速克達大,14吋的輪胎相較於10吋對路面的包容性有明顯的差異。這也是回憶中爸爸騎著打檔車把你放在油箱上,你對兒時的台灣路況沒有記憶的原因。較大的輪胎也有較長的周長,代表有著較好的使用里程。雖然也代表較高的單價。

前輪120/80-14


後輪140/70-14


左手把總成、方向燈、遠近燈、喇叭,較不一樣是遠近燈的開關,一般多配置為開關上按為遠燈下按為近燈,Elite300e的配置正好相反。注意不要開著遠燈到處傷害其他用路人


前側的藍色按鈕是超車燈


右手把總成,雙黃燈、儀表燈、日行燈、啟動開關。
雙黃燈開關很像熄火開關,注意不要誤用


加油孔位於左側下方,加油島於右側時有些不便。


車輛四視圖

範例騎士身高:170cm

由於坐墊較為寬,吃掉不少雙腳長度,所以要雙腳著地較為吃力些。








車輛細節

雖然定位在超平價路權車款,但是整體質感也不算太差,有些不錯的小配備與畫龍點睛的造型細節。

LED定位燈


金屬煞車油管


金屬置物掛勾


車廂LED照明燈


LED煞車燈;LED燈的高輝度特性讓安全加分!


前土除多面造型設計


搭配全包覆式防燙蓋的排氣管


騎乘部分相信是大家好奇的部分,十二萬六有多少花在這裡呢?


動力
由於ELITE 300E是配置水冷單汽缸251cc,所以扭力很早就出來了。
離合器的接合點約在2500轉左右,若油門全開,轉速定在6500轉後變速系統開始發揮效果,變速曲線約在100km/h用盡,再來要靠引擎轉速拉出尾速了。雖然最高表速有140km/h的水準,但中高速在快速道路上斬瓜切菜並非ELITE強項;跟著車流沒問題,前車急煞後跟著急煞後的再加速則顯得捉襟見肘。

山路部分爬坡尚可,不會有無力感。
起步接合抖動感輕微,車重導致的加速慣性算是明顯,25匹馬力這樣的表現算是可圈可點。


操控

彎道上,路感可掌握,整體反應不算十分俐落,要提早大開油門避免拖泥帶水,十足RV式的騎乘感受,不過因手把角度略高導致與前座靠墊形成的騎乘三角寬容性較低。
扣掉極限操作,一般道路綽綽有餘。


傾角表現上,最先磨到的是側柱


制動

煞車表現上,在減速與煞停部分落差不少,你可以很輕鬆地控制速度,但是要一口氣煞停,需要不小的膽識。對六提供的制動力是充足的。


巡航

巡航部分算是可圈可點,懸吊反應舒適,風鏡效果一流;刻意探索整流範圍後發現,整流的高度很高,身高180cm可能都還是在整流範圍內,不過相對左右就明顯較窄。手把角度較高,長途肩膀不好放鬆。上下班一小時左右,騎乘無任何不適感



總結
以126000元的角度切入市場,這樣的表現是充滿競爭力的,中規中矩的車輛表現,十足的代步首選。你現在知道同事飽滿的精神與欲蓋彌彰的微笑來自於哪裡了,面對挑戰,他有別人沒有的武器,因為思維沒有停在四輪;地峽稠的小島,機車絕對是最佳的選擇,面對特殊的風土人情產生的用路規範;當然是以最低的成本去克服它。

Elite300e出現與他價格、配備,對於實用主義族群而言,無非是遲來的救贖。昔日看起來有如「王謝堂前燕」動輒數十萬才能達成的黃牌通勤計畫,現在已十二萬六千元的姿態飛入了百姓家。汽車可以是辛苦打拼的夥伴,也可以是人見人羨社會象徵;相對機車也是。給那正在脫雨衣的同事,說一個不一樣的故事。


本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:t34t90s

BackTop
系列文章