Scania Taiwan 贊助北科大車輛工程系廖學志勇奪國際技能競賽汽車鈑金類組優勝

2015/08/31 18:59


2015 國際技能競賽 (WorldSkills Competition) 日前於巴西聖保羅正式落幕,此次國內代表團共41名選手參加39個項目,其中車輛相關項目中由 Scania Taiwan 贊助的北科大車輛工程系廖學志獲得汽車鈑金類組優勝。

被喻為「技能界的奧林匹克」的國際技能競賽(World Skills Competition)是全球規模最大的技能大賽,1950 年自西班牙發起,每2年在不同國家舉辦1次,包括建築技術、創意藝術和時尚、資訊和傳播技術、製造和工程技術、社會服務及交通運輸6大類別,迄今已舉辦至第43屆,並且為首次在拉丁美洲國家舉辦。

本屆競賽台灣選手共參加機器人、CNC車床、CAD機械製圖、銲接、塑膠模具、工業電子、網頁設計、美髮、麵包製作等39個賽項。其中北科大車輛工程系廖學志於汽車鈑金類組取得優勝,對此,勞動部長陳雄文特別頒獎嘉勉,廖學志表示,未來規劃加入 Scania 台北廠精進一技之長,如此選擇對自己的發展、前途將更能掌握。


北科大車輛工程系廖學志於汽車鈑金類組取得優勝,獲勞動部長陳雄文特別頒獎嘉勉。

無獨有偶,在本屆國際技能競賽汽車技術職類當中,我國選手 曾品浩 以560分獲得汽車技術職類銅牌,僅次於並列金牌之巴西、韓國。其中,曾品浩在引擎大修站更勇奪最高分。


我國選手 曾品浩 在本屆國際技能競賽汽車技術職類當中以560分獲得銅牌。

在汽車技術職類五大站中,包含引擎管理、懸吊/轉向/煞車、車身電系、引擎大修及變速箱檢修等系統,由於此站採PSA集團之THP雙渦流渦輪增壓汽油引擎需進行拆卸、修復、組裝等工作,因此 曾品浩 在汽車技術職類指導老師 張俊興 積極連繫 PEUGEOT 總代理寶嘉聯合與法國原廠,爭取提供國手比賽規格之引擎兩具以及相關的特殊工具,同時由技術長親自指導,讓國手獲得完善資源完成比賽,在與 41 位來自世界各地的汽車技術選手角逐,最終於此站中得到關鍵高分,獲得銅牌獎項,而這也是繼出身師大工教系的指導老師 張俊興 在1997年勇奪金牌獎後相隔 18 年再度獲獎。



台灣自1970年入會後便即積極參與國際技能競賽的每屆賽事,以推廣專業技能進而培育優秀人才。並從第20屆起每屆遴選國手參賽,歷屆成績優異,2013年在德國萊比錫舉辦的第42屆國際技能競賽,中華隊共奪下6面金牌、4面銀牌、8面銅牌和13項優勝獎,總成績在53個參賽國中名列第3,僅次於南韓和瑞士。

2015 國際技能競賽共有59個國家和地區及1,189名選手參賽,職類競賽類別也增加至50項,為歷屆參賽人數最多、競爭相當激烈,台灣也在行政院勞動部勞動力發展署推動下,經多次國內競賽選拔41名優秀國手參加39項職類競賽,也獲得共計16面獎牌及18個優勝。

 

 

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC