1983 大發祥瑞1000廣告

2009/11/30 00:01

羽田機械早期除了與義大利PAG合作生產比雅久機車以外,也因為和法國Peugeot合作生產標緻汽車而跨入汽車廠的領域,只不過報價甚高的標緻汽車產量相對有限,為了拓展銷售量,羽田機械又於1983年與日本Daihatsu汽車合作生產大發汽車,首部推出的產品便是兩廂無尾的輕型車祥瑞1000。

 

祥瑞1000原本上市時並不被大家看好,不過憑藉著完整的配備與新穎的產品力,再加上1.0L 的排氣量剛好跨過國人印象中小車的門檻,配合代理商達亞汽車靈活的行銷手法,使得祥瑞一炮而紅,也讓Daihatsu這品牌在台灣活了過來。

 

 

說起80年代大發車系的成功,便不得不提達亞這家公司,事實上,達亞是三信商事轉投資的專業汽車行銷公司,三信商事憑藉著多年來代理進口車的專業背景,同時也是進口Daihatsu的總代理的關係,成功操作大發祥瑞的行銷,例如為了破除國人小車不能跑長途的既有觀念,舉辦了至今仍令人記憶猶新的「大發祥瑞環島20圈大挑戰」,成功塑造出祥瑞「汽車小巨人」的形象之外,首推「3萬9開回家」的低頭款專案,也促使不少機車族晉級有車階級,堪稱近三十年來國內最成功的行銷案例之一。

 

 

其後羽田機械在1987年僅接著推出由國人自行修改車尾的銀翼車系,因為加了一截小屁股,完全符合國人喜好並且也充分保留了祥瑞原有的優點,因此更將大發在台灣的市佔率推上了巔峰。

 

 

 

 

 

 

 

※以上圖片由James翻攝、提供。

於2017/03/20重新編輯 

 

BackTop
系列文章