不同動力、不變的探險情懷,Land Rover Discovery Sport 2.0 Si4 HSE

2015/08/31 01:08


Discovery Sport 自上市以來,為 Land Rover 開創了一個新的局面,其5+2 的設計在同級車當中也是絕無僅有,更完美傳達了「有境界,無止盡」的品牌精神。有鑒於之前已經將Discovery Sport 與 Freelander 之間的關係完整敘述過了,所以此回便不再敘述。而繼上次試駕的柴油2.2 SD4 SE車款,此回再度體驗的則為2.0 Si4 HSE頂級車型,售價為266萬。



在上篇柴油文當中有提及,Discovery Sport 是款與以往都不太一樣的Land Rover。原廠運用大量圓滑的線條來重新詮釋這款入門級中型SUV,不過在試駕當天剛好遇到了老前輩 Freelander V6,二車停在一起你又能立即產生一脈相承的感覺,這都有賴於 Land Rover 家族特色的蚌殼式引擎蓋、保險桿中央進氣口與倒梯形的下護板,而A柱以後到車尾的車側鰭孔,車身輪拱立體折線以及由前向後上揚的車身腰線還是典型的家族風格,其他像是神似 Evoque 的遠近光一體式氙氣大燈和LED日行燈設計、突破傳統,採用橫幅式搭配圓燈柱設計的車尾燈等都讓 Discovert Sport 成為「最熟悉的陌生人」。

但如果硬要與柴油車款來區分,你只能從車尾部分看SD4與Si4的字體來判別,至於等級上的不同在外觀上HSE 除了多出僅有採光功用的全景天窗之外,還有輪胎升級到235/55 R19 搭配19吋鋁合金鋼圈等,其餘都與 SE 一致。




神似 Evoque 的遠近光一體式氙氣大燈和LED日行燈設計


「Discovery」字體是「車系品牌化」的最好例證




突破傳統,採用橫幅式搭配圓燈柱設計的車尾燈


輪胎升級到235/55 R19 搭配19吋鋁合金鋼圈


試駕當天剛好遇到了老前輩 Freelander V6,二車停在一起你又能立即產生一脈相承的感覺,


雖然一台是三門版本,一台是五門,不過即使從車側後方看過去,那種難以形容的線條還是可以透露出爺孫的關係


從 Freelander 轉變到 Discovery Sport ,雖然幾乎沒有相同之處,但文武雙全的全方位家庭休旅車個性還是Land Rover 對於入門級休旅車的堅持



進入車內,印入眼簾的是全車 Grained Leather真皮座椅設計,而 Land Rover 那種大氣直線條且用料極佳的設計風格依舊,大面積的真皮包裹、金屬飾板和顆粒狀軟塑膠材質的運用讓 Discovery Sport 成為同級車質感的佼佼者,當然你看不到多餘的線條,也沒有過多的奢華飾版,僅有直覺操作方式,隨時都能控制自己需要的功能。不過當中還是保留了屬於 Land Rover 的個性,像是那個高聳的車窗開關。至於車上多媒體系統採用了8吋的彩色觸摸液晶銀幕,當中包含了音響、空調、藍芽手機通訊與衛星導航的選項,四周還設置了實體按鍵,操作比較直觀。第二頁則包含了後方攝影機、省油數據、4x4i 狀況顯示、代客停車與後方空調控制等選項。而舒適性功能上多處皆配有 12V 電源接口和USB接口,第三排更設計獨立空調控制等。

而HSE 車型則升級了英國原廠Land Rover 250W輸出/11支揚聲器含重低音音響系統、英國原廠倒車顯影系統附停車導引指示功能與雙前座10向電調座椅附記憶功能等,讓舒適性更上一層樓。




車內部分設計保留了屬於 Land Rover 的個性,像是那個高聳的車窗開關


儀表版中規中矩,黑底白字識別度極高


換檔撥片


引擎啟動鍵


此次原廠搭配的中文衛星導航系統其圖資相當豐富、路線導引指示也非常清楚


英國原廠倒車顯影系統附停車導引指示功能


中央部分採用了8吋彩色觸控液晶銀幕


螢幕功能包含了音響、空調、藍芽手機通訊與衛星導航的選項,四周還設置了實體按鍵,操作比較直觀。


第二頁則包含了後方攝影機、省油數據、4x4i 狀況顯示、代客停車與後方空調控制等選項


當然 5+2七人座這個同級車唯一這個特點依舊,後座空間透過可前後移動達160mm的第二排與椅背可調整的適度坐姿下,表現比起同級車來得好,至於第三排部分在標準位置下僅能乘坐小孩或是身高不高的成人,但第二排座椅拉到最舒適的位置時,第三排座椅基本上是無法坐人的。基本上僅能臨時應急,長途乘坐下可能就會腰酸背痛了。


全車 Grained Leather真皮座椅,雙前座更附上10向電調座椅附記憶功能等,讓舒適性更上一層樓。


全景天窗為HSE新增配備,可惜無法上掀


後座空間透過可前後移動達160mm的第二排與椅背可調整的適度坐姿下,表現比起同級車來得好



後座插座


第三排立起,此時當第二排座椅沒有調整到合適位置的話,第三排座椅基本上是無法坐人的。但只要調整第二排的位置,第三排的乘坐空間也可以大幅增加。


第三排空調旋鈕及出風口


第三排收折後有602公升


全部攤平有1698公升的傲人成績


行李箱工具箱


登車踏板為額外加選的配備

動力系統上,這次體驗的為搭載 2.0 Si4 直列四缸渦輪增壓汽油引擎,這具引擎已經先行搭載於Range Rover Evoque 身上,最大馬力為240hp/5800rpm,最大扭力則是34.7kgm/1750rpm,這些都有賴於缸內直噴、低慣性可變傾角葉片渦輪增壓與雙可變正時汽門系統,搭配ZF 9速自排系統,實際推動這台重達1744kg的龐然大物,雖然沒有柴油車款那般夠力,但其實綽綽有餘,在市區行駛下轉速皆保持在2000rpm以上,動力十分充沛,即使移轉到高速路段下都能帶給駕駛人輕鬆愜意的駕馭感受,而且行駛中的引擎聲浪比起柴油版來的低。不過在遇到要急加速的狀況下,變速箱反應還是不夠快速,而且要等待扭力慢慢攀升,直到5000轉之後才能感受到推力。


2.0 Si4 直列四缸渦輪增壓汽油引擎,這具引擎已經先行搭載於Range Rover Evoque 身上,最大馬力為240hp/5800rpm,最大扭力則是34.7kgm/1750rpm


CommandShift™ 9前速ZF 9HP48手自排變速系統

場景轉移到彎道上,雖然受到先天重心較高側傾在所難免,但底盤調性維持穩健踏實,輔以轉向回饋力度偏重的感覺,依舊有著精準的轉向回饋及良好循跡能力,而行程較長的避震器在面對過於顛簸的碎震過濾反應略大之外,其他路面表現振動過濾表現非常不錯,當然因為要顧及越野性能所以沒辦法達到其他對手那般靈活的操控表現,但未來說不定能夠透過 SVO 部門來實現這種需求。





Discovery Sport 無論汽油或柴油所配置的四驅系統皆為 Haldex 第五代多片離合式中央差速器為核心,搭配原廠自豪的全地形Terrain Response®反應系統,提供4種駕駛模式:普通駕駛模式、草地/碎石地/雪地模式(為公路或戶外濕滑路面而設)、泥濘/車轍模式以及沙地模式。而進入角、穿越角和離去角一樣為25°、21°及31 °,涉水深度達600 mm,這個數據已經是當前許多純種SUV的表現,而汽油與柴油引擎在越野能力上,僅需要針對各自動力上的輸出差異做不同的操控,一樣能夠順利脫困。以汽油車型來說,由於扭力沒有柴油車型來的大,此時就必須藉由轉速拉高的方式來脫困或是攻克惡劣路況。但較為可惜的是,國外車系上的 Active Driveline主動式智慧型AWD系統並沒有隨著汽油車款而搭載,算是非常可惜的地方。


全地形Terrain Response®反應系統,可以選擇普通駕駛模式、草地/碎石地/雪地模式(為公路或戶外濕滑路面而設)、泥濘/車轍模式以及沙地模式。


全地形Terrain Response®反應系統顯示

對於 SUV 車款來說,一直以來我都認為一定要有基礎的越野能力才能符合這個車格,尤其是掛上名門 Land Rover 招牌更是不能被忽略掉,所幸 Discovery Sport 並沒有為了迎合市場而失去方向。而對一般消費者來說,它變得豪華舒適,內裝質感更為提升,其強大的越野能力也變成能夠成為向別人炫耀的工具,就算臨時要用也用得到,再加上獨一無二的5+2 座位設計,這些特點加起來你很難不被它吸引到。剩下的只需要考慮究竟是要平均油耗達16.4km/l 的優異表現 、低轉扭力強勁的柴油引擎,還是大馬力、轉速延展性佳與引擎聲浪較低的汽油引擎,這點才真的是讓人頭痛的地方啊!



BackTop
系列文章