在華麗中實現競技精神 MINI JOHN COOPER WORKS 6MT

2015/08/30 14:51



如同 BMW 的 M Power、Mercedes-Benz 的 AMG,或是近期成型的 Volvo 與Polestar,以源自於賽車的血統,為品牌旗下產品注入性能的元素。同樣的概念在 MINI 身上也沒有缺席,傳承自 60 年代初期由 mini 的設計者 Alec Issigonis 爵士與好友 John Cooper 聯手打造的進階作品,MINI JOHN COOPER WORKS 便是MINI運動化進擊的代名詞。



JOHN COOPER WORKS (JCW)透過賽車元素的添加來打造一部比 Cooper S 更進階的道路用車。相較於一般市售款難以具體分辨的相似輪廓,所試駕的 MINI JOHN COOPER WORKS 在外觀上選滿 MINI JCW Pro 空力套件,並以包車門板上的 Carbon Black 飾條以及中控台上具有方格旗意象的 Black Chequered 飾板作為貫穿裡外的風格主軸。




車門板上的 Carbon Black 飾條型塑風格主題。


水箱罩、車尾、車側的 JOHN COOPER WORKS 金屬銘牌辨明獨特的身分。


箱護罩上加裝LED燈具,對於注重血統傳承的 MINI 車迷來說是相當重要的元素之一,試駕車所加裝為遠光燈束,與原本的遠光燈連動。


後視鏡外蓋除了雙色塗裝在下層也加入方格旗的元素。


後保下飾板強烈的對比用色呼應整車的設計主軸。


鍍鉻尾飾管上亦有JCW字樣。


尾翼設計更為張揚,在末端多了兩道深色小擾流板。


MINI JCW 標配 Brembo代工的高性能煞車系統,試駕車輛並選配 JCW Pro 18 吋鍛造鋁圈。

紅黑配色與方格旗元素的鋪陳下,讓人置身車內瞬間感受競技氣息。與外觀同樣,在內裝設計上也大量融入 JCW 的特色,包括開啟車門後隨即映入眼簾的兩張椅背嵌有JCW專屬銘牌,由麂皮與真皮搭配拼接的賽車座椅,在迎賓門檻以及方格旗設計的 JCW 絨質腳踏墊上也都嵌有 JCW 識別,活潑鮮艷的配色充分展現了 MINI 一貫的個性色彩。類似 BMW iDrive 的MINI Contrilier 系統結合中控台大型全彩螢幕,提供豐富的車載資訊顯示以及娛樂功能,而試駕車還選配了Harman/Kardon高傳真揚聲器,讓視聽饗宴更上一層樓。


雖然強調賽車精神的傳承,不過 JCW 的內裝卻具有相當豪華的鋪陳,鮮豔的配色呼應了 MINI 一貫的特色與風格。


開啟車門後隨即映入眼簾的兩張椅背嵌有JCW專屬銘牌,由麂皮與真皮搭配拼接的賽車座椅。


中央大型螢幕外緣除了多色調LED氣氛燈之外,在外框部分也採用 JCW 專屬的方格旗風格外框。


MINI Contrilier 系統結合中控台大型全彩螢幕,提供豐富的車載資訊顯示以及娛樂功能。


選配Harman/Kardon高傳真揚聲器,讓視聽饗宴更上一層樓。






雖然強調競技化氣息,但多彩變化的氣氛燈仍透漏了 JCW 的時尚成分。


儀表板同樣融入方格旗元素下方也標示著 JCW 的徽飾。


HUD 抬頭顯示器是劇烈操駕中讀取資訊的好幫手。


JCW 專屬迎賓門檻。


方格旗設計的 JCW 絨質腳踏墊上嵌有 JCW 識別。


鑰匙也是風格鋪陳上不可或缺的一環,JCW 專屬塗裝的設計讓人一眼便能看出愛車的與眾不同。

MINI 在動力系統的最大變革就是進入 F56 世代開始採用渦輪增壓引擎,使得 MINI Cooper S 擁有最大 192hp/28.5kgm的最大輸出,而在 JCW 身上更進一步提升至 231hp/5200~6000rpm,而最大扭力也大幅揚升至35.7kgm/1250~4800rpm之譜,搭配傳統六速手排,而為了對應 JCW 在動力表現上的躍進,所搭配的六速手排在設定上也與 Cooper S 略有差異,從規配表對照,其三到六檔齒比縮小,終傳齒比則放大,0-100km/h 加速僅消 6.3 秒,極速則可上探 246km/h。





動力輸出上 JCW 在低轉速仍與 Cooper S 同樣帶有些微遲滯感,不過在全油門時便能感受到 35.7kgm 扭力所帶來的差異。底盤部分經過原廠重新調校,並換上跑車化懸吊以及JCW高性能煞車系統,路面的回饋感受以及轉向精準度依舊鮮明犀利,不過 MINI 自 F56 世代以來,底盤設計較以往有更多的進步,後軸的彈跳感變的較緩和,整體的調性也略為舒適,加上EDLC電子差速器以及動態穩定系統的介入,在駕馭上,純正賽車競技的味道已經平淡許多,只要油門與煞車控制得宜,流暢的駕馭節奏相對較容易達成。



MINI 在進入 F56 世代開始車身也朝向大型化發展,並且加入諸多電子化設備的輔助,畢竟它仍是一款針對主流大眾銷售的作品,所以在競技風格的傳承以及特色性的樹立之中需要取得最佳的權衡點,而這也是這世代 JOHN COOPER WORKS 所展現的態度,在頂尖鋼砲的領域中開創專屬的格局,同時也超越 MINI Cooper S 為性能迷帶來更甜蜜的樂趣享受。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC