當風格與價格共存 Audi A7 Sportback 50 TFSI quattro

2015/08/28 10:19



德國高級品牌近年來競相推出最早由 Mercedes-Benz CLS 所引領的 4 door Coupe,有些作品甚至已經進入第二代車型,這種新興樣式儼然在車壇形成一股成熟的流行趨勢。



身為 Audi 品牌旗下豪華轎跑旗艦,A7 Sportback自2010年首度於國內亮相後,風格感強烈的外型便吸引著國內對於線條具有獨特品味人士注意,有別於同級對手 Mercedes-Benz CLS 或是 BMW 6-Series Gran Coupe,A7 Sportback 在四門轎跑車的框架下,保留了 Audi 方正剛毅的線條,而這也是 Audi 自2009年推出以A5雙門跑車衍生的A5 Sportback之後,品牌旗下第二款五門Coupe車型。



小改款 A7 Sportback今年七月甫於南台灣大鵬灣賽車場發表,國內市場提供
50 TFSI單一車型,其最大出力310hp/44.9kgm,同樣搭配七速S-Tronic雙離合器自手排,並配備了Quattro全時四輪驅動系統,建議售價 386萬元。



以大改款 Audi A6 底盤為基礎衍伸而來的 A7 Sportback,強調實用空間機能與跑車風格兩個主軸的實現,車頭前方兩側則內建18顆高亮度LED燈體的頭燈組,另外還提供先進 Matrix 矩陣式 LED 極光頭燈組作為選配,LED 尾燈組和動態指示方向燈,能在夜間行進時讓後 方來車可以清楚辨識。在行李箱的部分高達1,390公升的最大裝載空間,即便是標準乘坐模式下也具備535公升的水準,能夠滿足多樣化的乘坐與載運需求,再搭配上掀式尾門設計,營造出傳統三廂四門豪華房車無法比擬的寬敞空間以及高度的實用機能性。


試駕的 A7 Sportback 50 TFSI quattro 在外觀部分增加 S Line 套件選配 110,000元。


車頭前方兩側則內建18顆高亮度LED燈體的頭燈組,LED 尾燈組和動態指示方向燈,能在夜間行進時讓後 方來車可以清楚辨識。


選配五幅式 世紀20吋鋁圈 55,000 元。


李箱的部分高達1,390公升的最大裝載空間,即便是標準乘坐模式下也具備535公升的水準,能夠滿足多樣化的乘坐與載運需求。


A7 Sportback 50 TFSI quattro 售價 3,860,000,本次試駕車在總價 313,000 元的選配加總之後為 4,173,000元。

內裝鋪陳維持小改款前相同的架構,著重於細節設計的協調感,並透過 Aluminium delta silver 刷紋飾板的點綴來襯托出豪華與科技氣息,附MMI touch觸控手寫板的3G plus多功能資訊硬體整合系統,也在此次改款中升級成具有快鍵聲控功能的新設計,並內建支援繁體中文的導航圖資,以直覺化操作滿足人性化的理念。


內裝陳設維持與小改之前相同的樣式,在A7 Sportback 50 TFSI quattro上著重於細節設計的協調感呈現。




Aluminium delta silver 刷紋飾板的點綴來襯托出豪華與科技氣息。


S line 跑車套件及 Alcantara 皮質座椅加上 S 浮雕選配 135,000 元。




全車真皮套件選配價 13,000 元。




附觸控手寫板的多功能資訊硬體整合系統,升級成具有快鍵聲控功能的新設計。


彩色DIS駕駛資訊顯示系統設有多項功能,同時還新增同步衛星導航顯示。

掀開 A7 Sportback 不短的引擎蓋,3.0升V6 TFSI機械增壓汽油引擎靜置其中,Audi在此次小改款中對於動力系統沒有太多著墨,不過仍將最大馬力提升至333hp/5500~6500rpm的水準,並可於 2900~5300rpm的轉速區域爆發出44.9kgm最大峰值扭力,搭配七速S tronic自手排變速箱,原廠宣稱 0~100km/h加速僅需5.3秒即可完成。


3.0升V6機械增壓引擎,最大馬力提升至333hp/5500~6500rpm的水準,並可於 2900~5300rpm的轉速區域爆發出44.9kgm最大峰值扭力,搭配七速S tronic自手排變速箱。

A7 Sportback在引擎與變速箱的匹配上維繫德系車一貫的平順精緻,雖然足踏333hp峰值出力,但在D檔位模式下,溫和的出力表現會讓你感到疑惑,在使用了方向盤換檔撥片自主操作再搭配運動模式選項的情況下,這具 V6 渦輪增壓引擎始有完全釋放的感覺。


雖然足踏333hp峰值出力,但在D檔位模式下,溫和的出力表現會讓你感到疑惑,唯手動自主操控才能較盡情地展現 A7 Sportback 動能。

當然,在動態操控上免不了提到Audi引以為傲的quattro智慧型恆時四輪傳動科技,在一般情況下會將扭力以40:60的比例輸出至前、後輪軸,維持類後驅的傳動特性,兼顧駕駛樂趣與高安全性,而在不同的循跡反應下,中央差速器也會適時分配前、後輪的扭力分配,配合道路狀況和駕馭需求,提供操控穩定性與敏捷度,帶來更優異的循跡性;至於隱藏於車尾的電動後擾流尾翼,則在車速超過130km/h時自動升起,提供高速時所需下壓力,若平常也想要展現A7 Sportback張揚的一面,則可直接透過中控台上的按鍵將尾翼手動升起。


A7 Sportback 小改款整體的動態調性趨於保守舒適,quattro智慧型恆時四輪傳動科技則提供可靠的駕馭風格。


隱藏於車尾的電動後擾流尾翼,則在車速超過130km/h時自動升起,提供高速時所需下壓力。

回顧過去國內的用車文化中所存在的許多隱晦,像是數字 4 或是如同 A7 Sportback 這樣的垂墜車尾設計,不過隨著時代的開化,這類立論思維已不復見,消費族群對於多元化設計的接納度也越來越高。A7 Sportback 相對於品牌旗下的其他車系而言,購買族群相對小眾,原廠透過小改款推出的機會,以50TFSI單一車型做精準化市場導向,如果你就是這群 A7 中蠱者,但還是覺得V6、333 匹馬力讓你五體不滿足,看來RS 7 就是那最後的救贖。


在今日消費者的心目中,垂墜車尾設計已從隱晦轉為風格強烈的車款代表性輪廓。


4 door coupe 儼然已是當前一股成熟的流行趨勢。


BackTop
系列文章