吸引你買 買了卻不需要 - 那些你用不上的汽車科技配備

2015/08/28 10:17
汽車回歸原點是交通工具,擁有移動、裝載的用途,將人類從A點移動到B點。上述可能太極端了,說點現代人的用車習慣:上了車可能會需要放點音樂,需要導航帶我們到目的地,然後車載系統裡玲瑯滿目的其他功能你從沒用過? 甚至無法為它找到存在的意義?

全球知名市場資訊公司J.D. Power提出最新報告,現行新車上裝載了許多最新技術、高科技配備,報告統計自車主從購車/租車以來90天內從未使用過的,下一輛車可能也不需要的功能。

根據統計,平均新車上33項廣告打得沸沸揚最新技術、配備,就有20%的新車主自買車以來從未使用過其中16項;另外有20%車主認為車上有平均14項配備功能不需要出現在下一台車上,而這14項功能包括了Apple CarPlay 與 Google Android Auto。


Apple CarPlay


Google Android Auto

從來沒有使用大多數的理由是,自買車的時候就不知道有這個功能,或是從來沒有人說明如何使用,久而久之自然無法為該功能找到使用之時;而不需要的原因,是自上一台車就沒有這個功能,也沒有發現他的需要之處,也就顯得新功能在新車上是多餘的了。



第三名是自動停車系統(35%),剛推出的時候許多人以為是新手駕駛的停車救星,同時也是許多車廠強力推銷的功能,殊不知實際使用的機會不多,又或者車主們不放心把車子交給電腦吧。



第一、二名分別是車內管家系統(43%)、行動上網功能(38%),Kristin Kolodge JD Power執行董事表示原因大概是現在智慧型手機與行動網路佈線密集,且使用上也已經熟悉,有重複的功能出現在車上對駕駛來說是畫蛇添足。




報告也指出了,車主們最需要的配備功能著重在駕駛體驗與安全性上,例如:定速巡航系統、盲點偵測系統、車況診斷系統,而且這些配備最好是已經建置在車上不需要額外添加。

這份報告說明了現在新車貌似五臟俱全,對車主而言可能是花錢買了很多用不到的東西;車廠投注大量成本研究開發新技術,以及盡可能將最新科技裝載在自家車上,然而這些配備到了車主手上卻成了多餘,這些耗費的心力是不是很可惜呢?


BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC