碳纖維技術進攻重型機車領域 BMW 將推碳纖維車架

2015/08/26 11:39



BMW在汽車界名號十分響亮,常常會讓人忘記其機車起家的歷史;不過也因為如此,相較於其他廠,更能看到 BMW 將一些車輛所開發的技術套用到機車領域上面,在 i 品牌電動車推出後,過去成本、造價高昂的碳纖維材質變得普及且大量製造,這不再是遙不可及的極端科技,而繼汽車之後,現在 BMW 也計畫將全面性碳纖維化的理想帶入機車產品中。不過在機車領域上,對於車架強度的要求複雜,彎道中所需的不只是支撐性還必須帶有一定的彈性,就算是在頂級的機車賽事MotoGP中,使用碳纖維車架的依然是鳳毛麟角,可見其難度之高。



但是另一面對於車輛重量與馬力關係概念有了解的人都知道碳纖維就像是車體減重的王牌,碳纖維輪框、碳纖維整流罩等等。BMW現在要把在汽車累積的車體技術轉運用到機車上,打算推出碳纖維車架的機車,首要的目標當然是將旗下S1000RR的馬力重量比推上新的高峰。



藉由碳纖維的幫助,相比原本車架可能會達到40%差異之譜;但是獲得輕量化的同時也不禁讓人擔心其受到側面撞擊以及彎道中的回饋性,但是可以確定是,肯定是萬人空巷的轟動。

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:t34t90s
BackTop