VW Passat B3 1.8 CL MT No.001---陽春車入手

2009/11/20 15:32

自從七月中把CV3賣掉以後,幾乎都開Golf MK2 GTI代步,雖然此車性能比起喜美好得多,不過由於近來頻繁地南北奔波,為求舒適,於是興起找一部稍大一點的房車的念頭,不過受限於拮据的經費,想來想去還真想不到什麼適合的車可買,直到有個星期天無聊上網看拍賣,正巧看到一部手排的Passat B3 1.8要賣,於是去電詢問,誰知這一聊才發現原來車主是我好幾年沒連絡的朋友,於是巧定好時間後,便親赴台中看車了。

這車其實是當年最陽春的Passat,內裝除了前門電動窗和中控鎖以外,其他什麼配備都沒有,不過外觀卻有選配原廠GT大包和14吋原廠鋁圈,在B3中實為少見,再加上1.8L 的排氣量稅金甚低,而且方向盤和排檔頭也頗為吸引人,因此第一眼便搏得小七個人好感,特別是坐在後座,空間真是寬得不像話,作為平日代步之用絕對足敷所需。

印象中B3 1.8是採用和Golf MK2 8V GTI相同的引擎,最大馬力有112hp,只小負B4的2.0L 8V SOHC引擎3hp,動力應該不會差太多才是,況且此車變速箱是02A 型式,採用鋼索排檔搭配油壓離合器,排檔較MK2所採用的020連桿式更為精準,駕駛起來想必更為輕鬆。

不過正當開心時,朋友老實告知此車汽缸床已經衝掉,無法長途行使,必須修理才行,但是看了車況並試開了一圈以後,發現這部車除了會失水之外,性能並不差,而且冷氣和其他各部機件也全數正常,重點是才跑十萬多公里,車體無一處鏽蝕,且絕大多數鈑件甚至根本不曾烤漆,只要汽缸蓋整修一下,便是一部車況優良的車子。

想了一想,整修汽缸蓋應該花個萬把塊可以解決,雖然整修費用加上車價後,總花費不見得有多便宜,不過因為朋友先前幾乎整理得差不多了,再加上外觀不需烤漆,因此當下就議定好車價購入,可惜由於無法開長途,因此又多了一條拖車拖回台北的費用。

由於要等拖車的關係,車子過了一陣子才回到台北,這幾天經過測試以後,除了一個水管轉接座漏水,導致之前因為失水而汽缸床衝掉以外,其他部分亦如先前試車時一般正常,因此這幾天便會動工開始修復,待修復完畢以後,往後代步的任務就要交給這部殘值甚低的過氣旗艦啦!

下一篇: VW Passat B3 1.8 CL MT No.002---汽缸蓋連夜請下

於2017/10/05重新編輯

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC