義式暴風DNA- BENELLI TNT 300評測

2015/08/14 14:49


發文日期:2015/8/13


今年的暑假可相當熱鬧,繼SYM發表SB 300後,輕量級檔車市場彷彿一下子火熱了起來,Yamaha R3、KTM RC 390、Kawasaki Z300 等各機種的投入,也宣告300c.c.級距正式進入戰國時代。


這次為各位介紹的 Benelli TNT 300 就是在這戰國亂世中異軍突起的諸雄之一,從6/14 Benelli Taiwan 在高雄發表實車以來,各車友莫不期待這輛擁有義式血統的小鋼砲登場。
延伸閱讀 老品牌的生力軍 TNT 300發表

這次向總代理Benelli Taiwan 特別商借的TNT 300是配合檢驗的送測車,如果在某些部分的感受與正式上市的量產車有些差異,這點也請各位讀者多多見諒。

沿襲TNT家族的犀利造型

Benelli !一家成立於1911年的義大利車廠,從早期就是製造摩托車起家,筆者對這家車廠的認識是從50c.c.速克達「491」開始,到後來的驚世駭俗的Tornado 900 及TNT 炸藥系列車種,這也奠定Benelli在車壇的經典地位。

Tornado 900


TNT900最駭世驚俗的創舉,將水箱的散熱風扇放置後座墊下,也造就從後方看去類似推進器的絕妙視野!


TNT 1130


看到TNT車系就不得不提起那充滿肌肉線條的車身造型,此車初在車壇曝光的時候,對於外型各國媒體皆給予極高的評價。三缸引擎加上以鋼管為主體的車架,有著類似Ducati 的藝術美感,卻又沒有L2引擎難以駕馭的彪悍特性,這輛名駒也著實為Benelli在車壇奪回些許聲望。雖然Benelli 最終還是被中國的錢江摩托給併購,生產基地也因戰略考量而移到中國及東南亞一帶,但這仍舊不能影響Benelli這家百年老店所闡述的精神。

TNT家族最新力作

面對市場不停地變化,Benelli也在尋找更加迎合大眾化的機種,TNT 300就是在這樣的大方向而誕生的。

大排氣量的機種固然在動力上有優勢,但是更多的騎士更想要一台能夠日常騎乘但又保有運動性的摩托車,TNT 300排氣量雖然只有300c.c.,但這顆直列式雙缸DOHC八氣門水冷引擎,可在10000rpm的時候發揮28Kw(38Ps)的最大馬力,透過六速國際檔變速箱輸出,這樣的動力與同級對手也能有平起平坐的表現。

獨特的300c.c.排氣量


鋁製水箱肩負起面對高轉速引擎所帶來的散熱任務


副水箱位於右車架旁,並有視窗可供騎士檢視水位。

再來看看Benelli最自豪的外型設計,鋼管編織成的車架主體已是Benelli的強項,相較於鋁合金車架的冷冽硬調,鋼管車架又多了些許剛中帶柔的感受。的確,在騎乘上的感受也是如此,如果有騎過Ducati Monster車系的讀者應該是更能體會箇中的樂趣。



既然定位在入門級運動街車,TNT 300高規格的用上倒立式前叉,41mm直徑搭配預載可調功能,也是同級車中唯二使用倒立式前叉的車種。


位於右前叉上的預載調整旋鈕

除了倒立式前叉,TNT 300也破格搭載同級車罕見的對向四活塞卡鉗,而且還不只一邊,而是雙邊雙卡鉗!一般而言,以300c.c.級距車重比,單邊煞車以敷使用。而TNT 300竟大手筆的給上雙邊煞車系統,四活塞對向卡鉗、260mm浮動碟加上金屬油管,其規格已直逼600c.c.級距等級。也難怪編輯部一致認為TNT 300的制動性能大於動力輸出的特殊現象,可惜沒有搭載ABS系統,難免有些遺珠之憾。


雙邊對向四活塞卡鉗及浮動碟盤,造就高規格的煞車制動系統

後避震位置則與一般中置式車種相異,TNT 300採用側置式後懸吊設計,避震器單體位於車體右側,直接連結主車架與後搖臂。這樣的配置與ER6車系類似,優點是節省空間且能讓未具有多連桿結構的後搖臂作動更為直接。




後避震單體具有回彈及彈簧預載可調

而與後避震連結的後搖臂,同樣也是採用雙鋼管組合而成,看似纖細的後搖臂,卻提供了基本的剛性及支撐力,同時又兼顧視覺上的藝術觀感。後煞車卡鉗採用雙向雙活塞卡鉗,240mm浪花碟搭配金屬油管讓制動力道精準而犀利。



後搖臂下方已預留著駐車球孔位,只要選擇適合的駐車球安裝,即可搭配駐車架使用。


速度感應裝置位於後輪碟煞旁,採磁石式感應。

車手把固定方式與一般街車相差不遠,固定座採一片式設計,造型簡潔卻不失其功能。


右車把總成:由上而下分別為斷電開關、大燈開關、啟動鈕。是的,TNT 300有著少見的大燈切換開關,三段式設計可切換小燈及大燈,在同級車上相當少見,也提供騎士選擇切換大燈的自由性。


煞車拉桿採四段可調設計,可配合騎士手指長度或個人喜好調整。


左手把總成:由上而下為遠/近燈切換、警示燈、方向燈及喇叭。


左手把前方有Pass燈設計,離合器採鋼索拉動,間隙可調整。


雖是NK街車,Benelli也在儀表上方加入小盾板,除了修飾儀表殼外,也增加些許運動氣息。


大燈採上下分離,規格為H4燈芯,上方為近燈,在切換至下方遠燈時,近燈會熄滅。而左右兩側小亮點則是小燈位置。


左右兩側方向燈為LED燈泡。


油箱加油孔設計也具一定質感。




一體式坐墊,在靠近臀部後方有Benelli字樣,坐墊泡棉軟硬適中,提供騎士良好支撐力。至於後座大小,嗯~短程行駛尚可,若是規劃較長途的旅程,後座得先擁有個鐵屁股才行。


利用鑰匙可將坐墊拆卸,礙於設計,TNT 300的置物空間不大,就是能放入幾包面紙的空間而已。


ECU及電瓶就放置在坐墊下方。


後扶手採一體式設計。


尾燈組同樣已LED化,後方向燈與前方向燈相同。


腳踏位置不可調整,而且腳踏下方也沒有俗稱「棒棒糖」的防磨桿設計。


排氣管採下方排氣,為了兼顧環保及迴壓設定,迴壓室的體積不小,但聲浪卻是筆者聽過在同級車最為悅耳的,有種類似四缸的排氣聲浪,相當獨特。



騎乘感受



跨上TNT 300,騎士首先感受到的是緊湊卻又輕鬆的騎士三角,高手把及刻意將高低落差做出的椅墊,都讓騎士的重心更容易落在車輛中心。設計良好的油箱也是讓騎乘變得容易的利器之一,騎士雙腿不需刻意就能輕靠於油箱,在過彎時只需稍稍施力便能將大腿內側緊貼油箱上,以利騎士做出側掛動作。



踩入一檔,放開離合器,隨著油門轉動,轉速迅速的反應,前面提到TNT 300的排氣聲浪相當悅耳,隨著轉速的提高,綿密的鼓動透過安全帽傳入耳內,這快感讓人不捨得將油門鬆開,直到12000轉進入紅線區,TNT 300給我的聽覺享受可是滿滿的充實。


但是,有趣的事情來了,雖然TNT 300的排氣聲浪悅耳動聽,但動力的輸出卻點跟不上轉速提升的速度,從8000轉到11000轉之間似乎才是此引擎的有感帶,但在這輛車上動力的輸出並沒有38Ps的感受。礙於路線規劃,筆者並沒有一試最高速的極限,從帳面上來看,萬轉上下才是TNT 300的動力甜區,但就此次騎乘的感受來說,動力並未完全釋放出來,當下讓筆者心中畫上個問號,後來才知道試乘的這輛車是送測的測試車,為了符合法規,所以動力方面有些許調整,總代理也承諾,等正式交車後會提供「正常版」車輛以供平反。


談完動力,再來看看TNT 300的懸吊表現吧,雖然有著倒立式前叉及中置側邊避震,不過過於偏軟調性的懸吊則讓此車的過彎性能大打折扣,或許是測試車的關係,行程偏長的前叉支撐力道不足,卻又搭配制動力超強的煞車,入彎前的煞車點及煞車控制都得重新規劃,否則在灣中會感到前後懸吊作動不一的搖擺感,如果能將懸吊稍事升級或許入彎的感受將大為不同。




除了懸吊,排氣管也是阻礙右彎的要素之一,改裝排氣管是狂熱份子的首要工作之一


四視圖











規格表

引擎系統 / ENGINE
引擎型式       直列2缸8汽門四行程水冷DOHC內燃機引擎
排氣量        300 c.c.
缸徑×行程       65 x 45,2 mm
壓縮比        12:1
馬力         28 kW (38 Cv) @ 10000 rpm
扭力         27,0 Nm (2,75 kgm) @ 9000 rpm
潤滑方式       機油
供油系統       電子噴射供油系統搭配直徑 37mm 節流閥本體
排放控制系統     觸媒配合含氧感知器以及活性碳罐
離合器        溼式多片離合器
變速箱        六速往復國際檔
傳動系統       鍊條傳動
啟動方式       電啟動

功能規格 / CHASSIS
車架         鋼管車架
前避震器       41mm 倒立式前懸吊系統
動作行程       135 mm
後避震器       後搖臂搭配單槍單側液壓預載可調避震器
動作行程       42 mm
前煞車        260mm 雙浮動碟搭配 4 活塞卡鉗
後煞車        240mm 浮動碟搭配 2 活塞卡鉗
前輪框材質      鋁合金
前輪框規格      17” x MT 3.50” DOT
後輪框材質      鋁合金
後輪框規格      17” x MT 4,50” DOT
前胎規格       120/70-ZR17
後胎規格       150/70-ZR17

尺寸規格 / DIMENSIONS
長度         2115 mm
寬度         800 mm(含後照鏡)
高度         1130 mm(含後照鏡)
前座座高       795 mm
軸距         1405 mm
離地高度       175 mm
空重         180 kg
油箱容量       16 lt
預備油量       3 lt

總結


筆者在中國的友人給了TNT 300「引擎動力大於過彎能力」的評價!但是就筆者總結來看,真要對懸吊系統挑毛病實在是非戰之罪,畢竟可以透過調整或是改裝來改善此一缺陷。若與同級車相較,義大利品牌加持、高規格的配備及23.8萬的售價,TNT 300還是有其過人之處,畢竟,中國內銷以外的TNT 300都是由馬來西亞廠組裝出口的,而配備及調教與中國內銷上有著些許差異。

至於中國友人測試的那輛TNT.....嗯你知道的!


本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:金旺男
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王