回歸純樸本質,Audi A1 Sportback 25 TFSI

2015/08/06 01:01


A1 車系自上市以來結合了Audi 的科技豪華與靈活小巧都會車的特色,在市場上成功為 Audi 品牌帶來不少新客層,同時也幫助Audi 品牌大幅年輕化。而前陣子所試駕的小改款 A1 Sportback 40 TFSI 車型更有著迷你小鋼砲的氛圍出現,不過畢竟 A1 定位上還是以都會小車為主,所以在小改款 A1 發表之際,原廠特地首度引進999cc 的三汽缸引擎版本25 TFSI,同時一樣有三門與五門等設定,不僅將Audi 品牌入手門檻大幅降低,同時也讓Audi 加入世界車壇日益流行的三汽缸動力行列。售價上 Sportback 25 TFSI 定價上為117萬,較三門版本多出五萬。



當然外型上考量到定位在入門都會小車,所以在配備上較為簡單,像是大燈僅為高光亮鹵素大燈,尾燈也是普通鹵素燈組設計,而霧燈也被取消掉,不過箭銷狀極線LED識別燈則保留下來。其他外觀特點都維持小改款A1 的造型風格,前保險桿線條變得較為立體、車身左右兩側車外後視鏡上以全新設計的空氣力學線條、車門邊緣的鈑件及後保險桿的線條皆經過小幅度的重新設計,而此次原廠依舊提供與車色對比的車頂拱型側邊烤漆式樣,讓每一台A1都能夠有不同的個性化外觀。輪圈部分則標配15吋輪胎,但是試駕車上造型特殊的16吋鋁圈則是選配。




高光亮鹵素大燈雖然非常普通,但是日行燈已改由小燈恆亮的方式,箭銷狀極線LED識別燈則保留下來


尾燈也是普通鹵素燈組設計




輪圈部分則標配15吋輪胎,但是試駕車上造型特殊的16吋鋁圈則是選配。


雙色車頂也是小改款A1的特色,不過在25 TFSI上為選配件




內裝部分 A1 為展現年輕特色,使用與其他 Audi 車系不同的設計感,懸浮式中控台部分由上至下分別排列Audi MMI多媒體音響系統、空調系統及功能按鍵。不過25 TFSI 畢竟是入門定位,所以像是恆溫空調、多功能方向盤、黑色織布頂蓬、LED 室內照明、懸浮式染色中央扶手等都被取消了,但是Audi 一貫的高質感細部設計則沒有因此消失,中控臺軟質塑膠質感與組裝紮實度都讓人滿意。


Audi 一貫的高質感細部設計沒有因此消失,中控臺軟質塑膠質感與組裝紮實度都讓人滿意


儀表板中央的DIS 駕駛資訊系統簡化成固定資訊顯示(即時油耗、里程)


內裝呈現活潑感造型,其6.5吋彩色螢幕解析度尚可



Audi MMI 多功能操控介面為舊版設計,無法切換成中文介面為一大缺點,但系統可以操作車輛資訊、手機連結、道路交通警示、外接音源、廣播與8隻喇叭調整


車內同色空調飾環為選配套件


懸浮式中控台部分由上至下分別排列為Audi Concert 多媒體音響系統、機械式旋鈕空調系統及防滑功能按鍵







後行李箱空間雖然不大,但是六四分離的設計還是增添許多方便性。

當然安全配備也是Audi 一貫的重心,除了將胎壓偵測系統納入全車系標配項目之外,舉凡電子機械式動力輔助轉向系統、ABS防鎖定煞車系統、EBD電子煞車力分配系統、ASR循跡防滑系統、整合電子差速鎖定功能的ESC行車動態穩定系統、斜坡起步輔助系統在25 TFSI 車上都保留下來。

動力系統是25 TFSI 的重點,這次VAG新開發的三汽缸引擎廣泛的應用在旗下車款上,也是Audi全車系中規格最小的動力系統,這具1.0升直列三汽缸渦輪增壓引擎,藉由缸內直噴科技,可輸出最大馬力為95hp/5000-5500rpm,而最大扭力為 16.3 kg.m/1500-3500rpm,藉由7速 S tronic 雙離合器自手排變速系統的驅動下,0~100km/h加速為11.1秒,極速則為186km/h。當然這具引擎的特色便是更為省油的效能,原廠公佈的油耗為22.7km/L,CO2綜合排放量更僅有102g/km。





實際駕馭起來,雖然動力並沒有其他三汽缸車款來得強勁,不過在市區行駛下呈現非常輕快的感受,如果油門稍微踩深一點,動力也是隨傳隨到,這也多虧 7速 S tronic 雙離合器自手排的搭配,在1500rpm 即進入扭力峰值區域,每個檔位轉換也非常順暢,並沒有明顯的頓挫感。但畢竟只是三汽缸引擎,在3~4000rpm 以上的高轉速下動力並非其長項。基本上沒有常跑高速的需求下,這具引擎可以說非常適合台灣道路狀況。即便是在彎道上,藉由設定堅韌的前麥花臣、後扭力樑配置,以及設定較為輕快的速度感應式動力輔助方向盤,讓每過一個彎道都帶能給駕駛者充分的信賴感。





雖然A1 25 TFSI 可以說是清湯掛麵的入門級產品,但源自 Audi 的造車工藝還是保留下來,無論是外觀組裝或是內裝做工等都沒有因此縮水,在如此基礎的配備上反倒更能讓人瞭解其原始車輛的本質,而三汽缸引擎雖然是Audi 首見的動力配置,但並沒有動力不足的疑慮,加上有著稅金優勢,對於 A1 所設定的都會時尚座駕形象反倒更為貼切,同時對於想要體驗Audi 品牌的車主來說也不失為更親民的選擇。


BackTop
系列文章