近代史詩英雄動畫作品代表--Fate Zero

2015/08/04 11:54
早在半世紀之前,M-Benz就打造出300SL這部獨領風騷的作品,鷗翼式車門加上獨步的噴射引擎,即便在經歷五十年後仍是在車壇佔有一席之地,在不少動畫中也出現其身影。

(圖片取自網路)

這次要介紹的便是在第六集動畫曾出現過300SL的FATE ZERO

FATE ZERO為TYPE-MOON於2006年發行的輕小說,並於2011年開始動畫化。故事為前面作品FATE STAY NIGHT的前傳,帶入在STAY NIGHT之前的第四次聖杯戰爭,而主角便是在STAY NIGHT的腳色衛宮士郎其養父衛宮切嗣所遇之事。擁有稱號「魔術師殺手」的他,於1990年的秋天第四次聖杯戰爭開始之時接受其妻家愛因茲貝倫家族的徵召,召喚了從者SABER(亞瑟王的化身),與其妻愛麗斯菲爾與手下久宇舞彌等人,開始對抗其他六名魔術師與其各自的從者。這部動畫在近代算是較為特別的,在現今主流以青少年少女青春時代為題材的動畫中,FATE ZERO卻是探索著成人的世界,在動畫裡題材也較為嚴肅,魔術師們彼此互相鬥法鬥志,看誰技高一籌。

最讓人注目的便是從者們,這些從者的身分都是歐美傳說故事裡的英雄,七人分別為Saber、Archer、Lancer、Rider、Caster、Assassin與Berserker。並且每一位從者都有個屬於他們不同的個性。

在最後的故事可說是以悲劇收尾的。衛宮切嗣,其手下在妻子被擄走後身亡,本身為人造人又是聖杯容器的妻子後來也被殺害,在經歷許多戰役,不擇手段之後拿下了聖杯,卻發現聖杯不可告人的秘密。聖杯,必須要透過毀滅才會實現和平,這與當初想像甚遠。了解真相之後命令從者SABER毀滅聖杯,卻也導致聖杯的力量外溢而導致所在地冬木市發生大火。在最後的幾年,因未將聖杯帶回的切嗣不受到妻家的承認。連自己的親身女兒也無法碰面,享受天倫之樂。身無所有的他,算是彌補,算是悔悟。收養了在冬木市大火裡倖存的孩子士郎為其養子。晚年受到聖杯的詛咒所苦,之後再聽到士朗將來想成為一位勇者的心願之時,便欣慰地留下一抹微笑。不久便因聖杯的詛咒而過世,得年34歲。這位悲劇英雄經歷了許多心靈上的折磨,最後大徹大悟。其後所作之事卻發生意想不到的發展。為救士郎而將SABER之劍鞘放入其體內,本身也只教士郎基礎魔術,對於過去聖杯戰爭之事隻字未提,更未將魔術刻印繼承於他。世事難料,士郎後來因體內的劍鞘而召喚出自己的前從者SABER並參與第五次聖杯戰爭,並終結了聖杯的黑暗,這是切嗣生前始料未及之事‧。

依靠自身騎乘能力,即便是現代交通工具也難不倒的SABER。原先的預定車款是以YAMAHA的V-MAX所衍生出來的


現實的300SL

為了讓從未見過世面的妻子了解近代科學而買給妻子的「玩具」,而妻子也毫不客氣地展現其性能。

台灣方面於2013年由衛視中文台播放。前續作品FATE STAY NIGHT較為讓小弟印象深刻,因剛好在小弟高中畢業旅行詩時播出最後一集。或許是較為悲壯的關係,在日本當地是夜間11點播放的節目,台灣則是早上6點播放。較為詭異的便是衛視中文台當初播放時並未與FATE STAY NIGHT做命名區分,直接統一命名為「命運」。
在近代動漫作品裡Fate Zero給予的反差極大,內容也較為人們所省思,有興趣的可以去找看看呦。
出現300SL的第六集
BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC