充滿電只要 30 秒 ! 超級電容儲能式電動公車於對岸開始運行

2015/08/02 23:22

大眾運輸向來是都市交通所面臨的最大課題,自百年以前人們便已經開始在城市中架設電力網路用來驅動軌道電車,經過長年的發展,期間也衍生出各式的替代方案,在新能源時代以及科技的進步之下,城市交通的型態開始有了重大的改變。

對岸近期於寧波市鄞州區的196路公共運輸車輛試辦全球首條超級電容儲能式現代電車運營示範線,其所採用的車輛驅動核心超級電容能夠反覆充放電100萬次,並且壽命長達十年。車身採用低地板設計、鋁合金車體,比普通純電動車輛平均減重1.2噸。此外,車輛配備中國中車自主研發生產的永磁同步電機,低噪音、無污染,效率高達97%,符合新世代綠能車輛的訴求。



中國中車首席專家、中車株機公司副總工程師楊穎表示,新運輸系統採用綠色理念開發的創新技術、導入先進的超級電容儲能係統技術,車輛除了是無軌道設計之外,其行駛路線也不需要架設空中供電網,只需要在轉運站點設置充電樁,在乘客上下車的30秒內就能將電充滿,並供行駛約5公里的路程。在煞車和下坡時,還可以把85%以上的煞車能量轉換成電能,存儲在超級電容裡重複利用。在工程設計上也為這種充電方式預留了緩衝空間,當遇上充電樁故障時除了車輛本身具有備用電源,在運輸線上也將配備小型充電車,提供充電樁故障時的緊急充電替代。



這條寧波市鄞州區的196路超級電容儲能式現代電車運營示範線,線路全長11公里,以鄞州綜合交通樞紐站和潘火街道創新1​​28西站為起點和終點站,途徑南部商務區、鄞州公園、鄞州二院、印象城和浙大寧波理工學院北門等區域,途經24座公共運輸站。

試運期間由寧波供電公司負責無軌電車建設,並開闢綠色通道,在運輸沿線安裝了4台400kVA、2 台 200kVA 變壓器為充電站供電,並鋪設電纜 3000m 之譜,起點及終點站站採取雙電源供電。整個工期提前一個半月完成了供電設計及施工任務,為無軌電車順利落戶鄞州區奠定了動能供應的基礎。



據了解,根據規劃,寧波計劃在2015年至2019年的五年內,共實施82條儲能式現代電車線路,其中66條為現狀線路改造,16條為新增線路;規劃年限內分批次投入1200輛新式無軌電車,用於城市公共運輸,提供更安全、更舒適、更便捷、更環保的公共交通工具,提高民眾搭乘的意願。

除此之外,依循對岸政府(一帶一路)的政策之下,超級電容儲能式現代電車未來還將出口到奧地利、匈牙利等歐洲國家,藉以帶動寧波當地先進裝備製造業及新材料、新能源等產業的發展逐步開拓世界市場。


BackTop
系列文章