打破常規的英國壞小豹,Jaguar XE 全車系賽道體驗

2015/07/31 01:04


Jaguar 在建廠 80年的歷史當中,很長一段時間給人只生產頂級高級車款的形象,不是只有 XJ 全尺寸豪華車,不然就是跑車系列這二種極端的產品線,當然這也對品牌的發展相當不利,Jaguar 自己也知道這個問題,所以在被 Ford 收購之後便積極開發向下延伸的產品線,首部產品就是1998 推出以Mark II 為師的 S-Type 中型房車,而2001年更推出以 Ford Mondeo 為基礎的 X-Type 入門車型,不過由於產品特性與 Mondeo 同值性太高,加上品質等因素,使得這款 Jaguar 第一款入門房車生產8年後就正式停產,之後 Jaguar 在豪華小型主管級房車領域便毫無建樹。但是凡事都有轉機,在TATA集團收購 Jaguar Land Rover 之後,母集團便開始大力推動 Jaguar 復興,而全新車型 XE 系列的亮相,也使得這樣尷尬的局面終於被打破。而XE不只要延續 X-Type 的衣缽,更以源自F-Type 的精神要來重新定義豪華小型主管房車的各項標準。





而台灣總代理九和汽車在 XE 於去年九月在英國發表之後,歷時將近一年終於在7/30於大鵬灣賽道正式發表,並藉由「Rule The Roads」賽道體驗活動來應證這款與過往 Jag 不一樣的小型主管房車。此次引進的車系共有4款車型,包括三款汽油引擎款與1款柴油引擎車款,依照不同車型售價分別為:柴油車款為211萬,汽油款入門款 Prestige 20t 為199萬,進階版本 R-Sport 25t 239萬,最頂級的S版本為309萬。



在大鵬灣賽道上見到XE車系,雖然早已在定裝照上看過幾次,不過實際親眼看到,那股延續新世代 Jaguar 車系的設計特色,有著符合設計美學的造型和比例依舊十分吸引人。像是肌肉線條明顯且修長的引擎蓋,接著大型黑色水箱護罩、與內雙圓燈的頭燈設計輔以LED日行燈,都完全承襲 Jaguar 的侵略性。前保險桿採用大型三柵式進氣口,輔以運動化氣息濃厚的兩側前下擾流的設計,讓XE完全不同於上一代X-Type。車尾則是B柱後壓低車頂線條向車尾延伸,並搭配短車尾來營造跑車般風格。尾燈部分採用長條型尾燈設計,搭配LED光條形成經典的J-Blade設計。後保桿採用黑色霧面下護板搭配雙出排氣尾管,整體造型與上級車型XF十分類似,原廠更宣稱XE的流線型車身將是Jaguar車型中風阻係數最低的0.26,如此一來對於操控、NVH與油耗的提升都有不可忽略的貢獻。







XE 此次最大的特色就是車體採用新型高強度鋁合金 RC5754 車體結構與 iQ鋁合金底盤(代號D7a),全鋁合金車體結構材質使用比例達75%,包括鋁合金前雙A臂懸吊系統、以及鋁合金獨立多連桿後懸吊系統,車身抗扭曲剛性達22,000 Nm/deg,使得XE車體能夠提供敏銳直覺的操控感與更優異的車體剛性,不過這也意味著日後維修成本勢必提高許多,這也是享受新科技的代價。




而針對想要更具性能化外觀但不想要狂暴動力消費者,此回原廠推出R-Sport車款就是最佳選擇,外觀上特別加裝 R-Sport 空力套件來做區隔。





XE S 版本,換上 S 造型前保桿、側裙、後下保險桿分流套件與後方尾翼等。其他配備差異則是新增主動式轉向頭燈與智慧遠燈輔助系統。


XE Prestige 20t 版本


大型黑色水箱護罩


XE Prestige Turbine 10 spoke 鋁合金鋼圈


XE R-Sport Venom 5 Twin Spoke 鋁合金鋼圈(選配)


XE R-Sport Star 5 Spoke 鋁合金鋼圈


XE 尾燈以F-Type 為師



亮起來的樣子與F-Type 幾無二致


源自F-Type 的進氣口







內裝上 XE 透過環繞式設計將兩側門板線條整合,採用三幅式跑車化多功能方向盤設定並配備了多達10種色彩的情景照明系統來營造運動性能,排檔與XF一樣採用旋鈕式的排檔控制。至於配備上全車系均標配 Taurus 真皮座椅、雙區域恆溫空調系統、雙前座標配電動座椅附記憶功能、亮黑烤漆中控台飾板、全景式天窗等。至於另外二款運動取向的 R-Sport 與 S 版本則換上跑車式加熱功能真皮打孔座椅、駕駛座四向電動腰靠調整、鋁合金門板飾板(S車型專屬)、跑車式金屬踏板、黑色車頂棚等更為個性化的設計。最後在音響系統部分入門車型上搭配 Jaguar Sound System 六只喇叭環繞音響,如果想對自己耳朵好一點, Meridian 11只喇叭環繞音響搭配中文衛星導航系統則是你的首選(中階款 R-Sport 及 S車型標準配備)。


同樣師法F-Type 的內裝設計,注意前方喇叭為環繞式設計







精緻的雙區域恆溫空調系統


英國原廠8吋NLI智慧型觸控式中央螢幕系統,可以控制音響、冷氣、藍芽電話與導航等資訊


倒車顯影畫面


Meridian 11只喇叭環繞音響為中階款 R-Sport 及 S車型標準配備


紅色縫線非常精緻


車側門板採用雙層設計十分新潮,但實際操作起來有點不就手

當然講完了內裝就要稍微提到空間部分,由於 XE 的目標為BMW 3-Series、Mercedes-Benz C-Class 等主流豪華小型主管車級距,在空間間上不能輸人太多,但實地坐進去會發現 XE 後排空間是它的罩門。以我身高將近170公分坐進去,頭部空間受惠於後座椅墊設計頗深進去有著一拳的空間,但腿部空間也僅是剛好而已,而中間受到後驅傳動軸在中央隆起,更壓縮不少乘坐空間。長途旅程下做起來可能會不太舒服,不過話說回來,如果體認到 XE 設計的宗旨為「四門 F-TYPE 的 True Driver’s Car」精神,就不會有太高的要求了。








座椅色調可以有11種搭配



動力系統上 XE 共有1款柴油與3款汽油選擇。柴油引擎部分換上 Jaguar 傾全力開發的全新 Ingenium 2.0 4缸柴油引擎,可發揮最大馬力180hp/4000rpm與最大扭力 43.6kgm/1750-2500rpm,0-100km/h加速僅需7.7秒,平均油耗高達 23.81km/L。至於汽油引擎部分則為 2.0 4缸渦輪增壓引擎,可輸出最大馬力 200hp/5500rpm 和最大扭力28.6kgm/1750-4000rpm扭力,油耗表現則為13.33km/L。搭配8速手自排變速箱的驅策下,0-100km/h加速僅為7.7秒,最高時速達237公里。高階款的R-Sport 25t,在引擎重新調教之下,最大馬力提升40hp來到240hp/5500rpm、最大扭力為 34.7kgm/1750-4000rpm,0-100km/h加速至6.8秒,最高時速達250公里。頂級旗艦 S 版本則換上3.0 V6 Supercharged 機械增壓引擎,可輸出最大馬力 340hp/6500rpm 和45.9kgm/4500rpm扭力,0-100km/h加速僅需5.1秒,極速則限制在250公里。


2.0 4缸渦輪增壓引擎,可輸出最大馬力 240hp/5500rpm、最大扭力為 34.7kgm/1750-4000rpm,0-100km/h加速至6.8秒,最高時速達250公里


3.0 V6 Supercharged 機械增壓引擎與F-Type 車上的相同,可輸出最大馬力 340hp/6500rpm 和45.9kgm/4500rpm扭力,0-100km/h加速僅需5.1秒,極速則限制在250公里。


8速手自排變速箱為全車系標準配備

而 XE 另外一個技術亮點部分就是新設計的懸吊系統,不僅大量使用鋁合金材料,同時前雙A臂以及鋁合金一體式多獨立多連桿的配置。後者更經過重新設計,在轉向接頭和下操作桿部分均為空心鑄件,能夠進一步降低重量,同時結構以及強度均能夠為車體帶來更高的穩定性與銳利的操控性。除此之外首見於Jaguar 車款上的 EPAS 電動輔助轉向系統,通過對系統硬體與軟體的優化,其轉向精度大幅提升與 F-Type 相同的苛刻要求,同時系統運算法還加入了對環境溫度的識別,使之在任何極端情況下都能做到性能的穩定。並且這套系統還具有車速感應輔助和減震功能,它們會幫助車輛在路面起伏不平的情況下,確保車輛輕易不會偏離原本路線。最後就是ASPC全地面起步輔助系統與 TVbB 煞車控制扭力轉換系統的加入,都是Jaguar 此次能夠對於XE 操控如此有信心的後盾。



而說了這麼多,總算有機會開始實地操駕,此回總代理為了讓媒體完整體驗全新XE革命性的操控感,分成繞錐、緊急煞車閃避與大鵬灣賽道體驗三種。而首先進行的為繞錐測試,現場提供了 R-Sport 25t 與頂級的 S車型,實際體驗下 XE 給人過彎銳利的感覺,且轉向精確,同時底盤調教偏向硬朗的設定下給人樂趣十足的感覺,而在第二關緊急煞車閃避,在用力踩下煞車之後,XE也僅是輕微點頭,而同時輕打方向盤,車頭便會指向正確的位置順利停住。而這二個版本在繞錐上最大的不同,大概就是繞過錐桶的再加速能力,畢竟引擎動力還是有差,但是樂趣絲毫沒有打折。









之後到了下午場則是進行大鵬灣賽道完整體驗,坦白說我也是第一次跑大鵬灣,在背熟路線之後就開始下場跑,XE 馬上展現了操控靈活的特點,除了EPAS 電動輔助轉向系統的幫助以外,在入彎出彎壓到賽道旁的路基時,此時僅需要握緊方向盤就好,車輛路線依舊能被你所掌控。另外賽道駕駛上剎車系統往往比加速能力更為重要,而 XE 車系的剎車能力頗為強悍,一開始給人不溫不火的煞車感受,但剎車行程過半之後制動效果就會被凸顯出來。即便是用力踩下煞車,XE也僅是輕微點頭,除了XE前懸的彈簧設定較為硬朗,同時避震行程較短之外,50:50 的均衡前後配重比也是不可忽視的因素。


現場準備XE R-Sport 25t 與 XE S 供媒體試駕大鵬灣






而通過彎心時,雖然車尾有許不安定感往外滑,但TVbB 煞車控制扭力轉換系統的介入讓車身並沒有明顯的擺動,無論是彎前彎中或者出彎時的全力加速,系統會在內側車輪施以煞車制動,而在外側車輪給予更大扭力輸出,四個輪子依舊緊緊抓住地面,使車輪始終能夠保持在最佳路線上,等於方向盤的轉向只是輔助你的過彎角度,完全不用擔心車身會有所偏移。總結來說,只要對賽道路線非常熟悉,駕馭著 XE 便能隨心所欲的奔馳其中,車輛調教與動力上都不會讓駕馭樂趣有所降低。





在大直線路段,3.0升V6 Supercharged 機械增壓引擎的XE S與2.0 4缸渦輪增壓引擎的 XE 25t 駕馭感還是略有不同,前者因為有著最大馬力 340hp/6500rpm 和45.9kgm/4500rpm扭力輸出,引擎動力能夠一路延展至紅線區在換檔都綽綽有餘,完全將這具引擎淺力給爆發出來。而後者雖然動力略微縮水至最大馬力 240hp/5500rpm、最大扭力為 34.7kgm/1750-4000rpm,同時在紅線區前的力量延展稍微平和,最大拉至7,000rpm就會斷油。不過25t藉由較輕的車身,反而在大直線上動力處於剛剛好的狀態,在跑道上較有樂趣。









Jaguar 此次以「Game Changer」破題,意圖打破既有市場格局來建立自己的市場區隔,同時以「4 Door F-Type」為行銷策略來吸引原本被1A2B主宰的豪華小型主管房車市場,在令人驚艷的優異操控性加上神似 F-Type 個性與類似外型內裝的吸引力之下,XE 要走出自己的道路並非難事,而究竟這款英倫性感小豹能否能夠一雪前恥,就有賴未來市場反應了!



漏網鏡頭:現場也展出之前Jaguar 80 週年古董車款來演繹XE 的歷史傳承





















BackTop
系列文章