週間騎乘心得 Gogoro Smartscooter

2015/07/29 23:10
文:Jack Wu/ 圖:7car<小七車觀點>編輯部

相較於歐美市場,Scooter 在亞洲國家一直以來都是日常生活中的主力交通工具,凡舉短程代步、上班、採買甚至是中小企業做商業用途,Scooter 的運用幾乎到達無所不能的境界,另一方面 Scooter 也在許多人的成長歷程中扮演默默陪伴的角色。



猶記得上了大學之後,同儕之間幾乎人人都以機車代步,除了充當便利的交通工具之外,它也是參加聯誼活動或是與三五好友共同出遊的重要元素,而男孩們難免年少輕狂,喜歡追求速度與刺激,容易改裝以及相較汽車便宜的零件負擔,相信許多人也都曾經為自己的愛車做了點裝扮,回想起開始念大學一直到當兵出社會的這段時光,莫約在這七年之間,基本上也都是騎著動力經過稍事改裝的 Scooter,畢竟除了代步需求,隨傳隨到的動力推進快感也是騎乘之餘所追求的另種享受,不過出了社會之後為了生活奔波購入了人生的第一台車之後,算一算迄今也五年多了,也就是說有將近五年的時間沒有再騎乘2輪交通工具。



Gogoro Smartscooter 的出現吸引了我的注意,雖然過去也有不少廠商推出電動機車,不過在這個新能源車崛起的時代中,具有優異動能的 Gogoro 可以說是異軍突起的特殊作品,它的獨特之處不僅是外觀上的前衛感,在車架的設計、動力系統各方面也都跳脫現行市場上的電動機車或是燃油 Scooter,再加上類似電信公司的市場策略相信對於機車感興趣的人一定都會對這個作品感到好奇。



秉持著工科生的實驗精神,自從 Gogoro Smartscooter 正式發表以來一直都很想嘗試看看這款新機種究竟有什麼與眾不同之處,這次有幸獲得7car<小七車觀點>提供的機會,長時間體驗 gogoro,其實心裡是有點激動的。畢竟這輩子還沒騎過價值 12 萬 8 千元的電動車。



而這樣的定價在 gogoro 公開之後,也看到網路上排山倒海的比較文章,也許 gogoro 的市場定位真的不是從普銷品的心態來操作,而是從頂級超跑的心態來製做產品與通路策略,所以市場上並沒有一個可以 apple to apple 的產品來可以跟 gogoro 做個比較,而在數日的試乘過程中,基本上遇到紅燈在機車格時,儼然就是眾人目光的焦點所在,所以無論如何 gogoro 在現實面較像是以精品電動車的方式來切入市場。



gogoro 的動力來源基本上就是兩組由 Panasonic 18650 群組合而成的電池供應,所以在1rpm 開始就可以將扭力推到最高點,如同網站上所述(起步的瞬間就是超越),基本上起步的加速感已經超越國產 150 cc 的汽油機車,即便上面載著 90 Kg 的我卻也絲毫不減豐沛的扭力提供的加速推力,到了山道更有種難以言喻的快感,上坡依然可以提供高扭加速之外,在過彎加速的瞬間則有如A組比賽車一般,給予隨伺在後的推力感。拆掉中柱再搭配瑪吉斯和 gogoro 特別開發的12吋輪胎,最大可達到48.5˚極深傾角過彎更讓我感覺這台gogoro是羊皮狼一詞的最佳代表!





長時間試乘的是 gogoro 提供 100 位先鋒使用者騎乘的 Pilot 版本,在設定上有提供賽車旗競速模式,若再把 SMART 關閉之後可以提供更高的加速能力,這種力道甚至有一點點像是騎著一匹脫韁野馬的感覺,不過但是在試乘過程中也發現,長期開啟競速模式在大太陽的狀況下電池很容易達到過熱狀態,gogoro 的系統在面臨這個問題時也很智慧的將競速模式關閉,一直到電池冷卻之後才提供競速模式使用,如同電氣設備的過載保護一般,為車輛電池提供一層安全保護。


Gogoro Smartscooter Pilot

在電池續航力的部分,若以全油門狀況其實無法達到 100 公里的續航力,但是 gogoro 也佈局了許多換電池站在大台北地區,甚至淡水三芝區都已經有電池交換站可以交換,在上周正式交付第一部車到客戶手中時,完成建置的電站已經達到 70 個之譜,其實普遍在使用上,每個人都有自己固定的生活圈,因此電站的多寡並非決定 gogoro 是否適合市場的主要因素,因為只要電站中有足夠的電池可做替換,基本上就已足敷日常騎乘的使用了。





歷經了一周的騎乘,最後免不了回到購買的問題,綜合上述的感受,基本上是值得在都會中移動的人們擁有一部,先前聽聞 gogoro 將推出家庭充電裝置,這個議題同樣在網路上掀起諸多激辯,但每個人的使用需求並不盡相同,也許仍期待有家庭充電裝置或是延長續航力才會考慮購買的行為吧 ! 畢竟這幾天平均計算下來,單日行程基本上超過 50 km,所以換電池的動作仍然帶來些許不便,倘若能夠再延長續航力,也許更能擄獲更多觀望者的心吧!











談完了有關騎乘方面的心得,接下來不免要提到幾個在週間騎乘時發現的問題點,在這邊也附上一些想法:


首先在小型機車上面能夠有前倒叉單搖臂懸吊的確是一個創舉,但是也看到一些問題存在。
1.本身並沒有可見的土封或是防塵套,長時間有油封破損漏油的疑慮,尤其是只有一隻避震。
2.前避震本身應預留可調整空間,目前試乘發現,體重低於 80 公斤的試乘者都會認為前懸吊過於硬朗,對於道路吸震效果並不好,彈跳感極鮮明,但是較重的試乘者則認為恰好,所以應該預留空間可以讓不同體型的用戶做相關的調整空間會較為適宜。


煞車的部分可能為了配合造型,導致油杯空間較小,行程較短所以搭配起來手感較硬,再者卡鉗預留空間可能對於升級改裝品的空間基本上較小,即使搭配卡鉗座轉板空間也有限,在此對於感覺煞車行程較長的客戶可能無法有立即改善的方式。


方向燈都用按鈕的方式也是一個特殊之處,但也是一個缺失之處。前文有提及因為懸吊較為硬朗,通常在紅綠燈前的道路都會被大型車緊急煞車狀況下造成波浪紋,於轉彎前要按下方向燈通常都會不小心連續按兩次,就變成沒有打方向燈,傳統機車則不會有這問題,因都是使用推拉開關,而不是按鈕開關在方向燈上,夜間行駛時要轉彎也容易誤觸遠光燈造成對向車輛的困擾,建議需要改善這部分,最簡單的改善就是用time interval 的方式改善,如果極短時間內連續誤觸的狀況下則不要切換設定,會是最簡單的做法。


儀表板的剩餘里程數或是目前里程數應該可以選擇固定而不是自動跳回目前里程數。


油門把手的部分,相信也是為了整體設計而採用由粗到細的把手,但實際使用數日,若無帶手套騎乘,虎口部分會有紅腫的狀況,這部分人體工學需要再注意,因為虎口其實是最窄之處當長時間騎乘會產生不舒適感。


椅墊部分,應該是前半部下半圓面積較大,已經產生皺紋,不確定是否為組裝瑕疵 ?


車廂內 LED 燈下方的 USB 孔若預設為手機充電用途,可能需要將安培數提高至 1.5A up 大部份手機才能正常充電否則包含 HTC , SONY 手機數款皆無法正常充電。


本次試騎雙載 ( 前 88 KG , 後 46 KG)遇到不平整路面皆會聽到摩差聲音,但是看車底盤與腳架皆正常,推估應該是馬桶下緣壓迫到後輪土除讓土除與輪胎接觸到的聲音,可能需要將後避震設計與行程考量雙載的問題。


Gogoro Pilot 採用一般型避震器。


Googoro Plus 採用可調式避震器。


下個版本設計時建議輪胎使用市面常見之輪胎,一來可以自行更換提高安全性,二來也可以降低維護成本。


本次騎乘交換電池時,有遇到有過電,可解鎖發動但是油門無反應的狀況,且當下無任何錯誤訊息,此時須將電池再次拔除後稍待十秒再插入才可正常使用。


最後手機 App 部分有幾個改善點:
1.gostation 可以顯示最近的地點是好,因為出發點一定是想說沒有電了看附近哪裡有充電站,但是實際使用因為知道騎乘里程數有限,例如我從內湖出發到淡水,就會想知道淡水是否有充電站,拉地圖的話則不會自動顯示這是一個可以修正的地方。

2.App 可以做一些個人化設定微調很好,UI 設計的也不錯,但是由於設定參數時須與車輛連線軟體本身並不是做非同步設計,所以導致切換設定時 App 常常發生 Hang 的狀況值得重新檢視這個問題。

3.App 應該要顯示 gostation 目前有多少電池可供交換、有多少數量已經被預訂,避免騎乘過去之後無電池可交換的窘境。


BackTop
系列文章